en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
Новости

Вашингтон отметил безболезненную передачу власти в Грузии

26.10.2012  |  16:57

Передача власти в Грузии от правящей партии президента страны Михаила Саакашвили к оппозиционной коалиции "Грузинская мечта", победившей на парламентских выборах, проходит безболезненно, заявил заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Эрик Рубин, передает Trend.

"Особо хочу отметить то, что я видел на прошлой неделе в Тбилиси. После горячей предвыборной кампании обе стороны начали работать вместе с целью безболезненной передачи власти. Процесс передачи власти начался хорошо, стороны работают конструктивно", - отметил Рубин.

Выборы в парламент Грузии прошли 1 октября. Победу на них одержал оппозиционный блок "Грузинская мечта" миллиардера Бидзины Иванишвили, который получил по партийным спискам 54,85% голосов. Партия Саакашвили "Единое национальное движение" набрала 40,43%. При этом "Грузинская мечта" получила в парламенте нового созыва 85 депутатских мандатов. Партии Саакашвили достались оставшиеся 65 мандатов.

Парламент Грузии избирается сроком на четыре года. При этом в 2013 году, после выборов президента, в стране изменится политический строй, при котором парламент и правительство, в частности премьер-министр, получат значительно больше полномочий. 16 октября Бидзина Иванишвили представил окончательный состав нового правительства страны.

Саакашвили гарантировал Иванишвили и его коалиции, что передача исполнительной власти от проигравшей партии выигравшей состоится мирно и демократично, сообщает РБК.

"Сегодняшний процесс - исторический. Впервые в этом регионе постсоветского пространства происходит передача большей части исполнительной власти мирным путем и в рамках демократии. Грузинский народ сделал свой выбор, мы всегда говорили и будем говорить впредь, что выбор грузинского народа следует уважать", - заявил президент Грузии.

"Ни для кого не секрет, что между нами остаются фундаментальные расхождения по очень многим политическим и национальным вопросам, но мы как ответственная власть и я как президент, как гарант конституции обеспечим передачу функций правительства без эксцессов, как этого еще никогда не случалось в истории Грузии", - подчеркнул Саакашвили.

Он призвал развивать и укреплять демократию в стране, а также создавать для грузинского народа лучшие перспективы. "То, что произошло, будет по-своему оценено грузинским народом, но для того, чтобы многое увидеть и проанализировать, нужно время. Сейчас же все должно быть сконцентрировано на будущем", - призвал грузинский лидер.


"Грузия станет другой страной"

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100