en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
Новости

В день перемирия в Сирии погибли около 50 человек

27.10.2012  |  10:27

Жертвами терактов и вооруженных столкновений в Сирии, где в пятницу начало действовать перемирие на время мусульманского праздника Ид аль-Адха, стали 47 человек, сообщает базирующийся в Лондоне "Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека".

В столице Сирии в пятницу взорвался заминированный автомобиль в районе Даф эш-Шук (на юге Дамаска) у мечети Омара ибн-Хаттаба. В результате этого теракта погибли пять человек и более 30 получили ранения. Аналогичный теракт произошел в провинции Дераа, где взрыв прогремел рядом с военным блокпостом. В результате теракта пострадали не менее 11 военнослужащих.

Россия попыталась инициировать в пятницу осуждение Советом Безопасности ООН взрыва в Дамаскек. Как стало известно журналистам, предложенное российской делегацией заявление по этому поводу было отклонено.

Заявления в СБ ООН принимаются консенсусом, и одна из 15 стран совета ответила, что из-за недостатка информации из Дамаска и размаха насилия в Сирии в целом публикация заявления по этому единичному случаю была бы неуместной.

Также в пятницу боевики сирийских антиправительственных формирований напали на базу вооруженных сил "Вади Дейф" (Wadi Deif) на северо-западе страны. В ответ сирийские правительственные силы нанесли удары по одной из соседних с базой деревень, находящейся в районе стратегической автотрассы, связывающей столицу страны Дамаск и город Алеппо.

В пятницу в Сирии начали отмечать мусульманский праздник Ид аль-Адха, известный в России как Курбан-байрам. На время его празднования - с 26 по 29 октября - командование сирийских вооруженных сил объявило о прекращении военных операций на всей территории страны. Однако отдельные террористические группировки, действующие в Сирии, заявляли, что не намерены соблюдать перемирие.

Командование сирийских вооруженных сил объявило в четверг о прекращении военных операций на всей территории страны с 26 по 29 октября по случаю празднования мусульманского праздника Ид аль-Адха, известного в России как Курбан-байрам. При этом сирийское военное руководство оставило за собой право ответить силой "в случае продолжения террористическими группировками ведения огня против мирного населения и правительственных войск, правительственных и частных строений, в особенности, в случае использования заминированных автомобилей и других взрывных устройств", передает РИА Новости.

Спецпосланник ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими в начале прошлой недели призвал к прекращению огня между сторонами сирийского конфликта на период Ид аль-Адха. При этом он выразил мнение, что временное перемирие будет способствовать урегулированию кризиса в Сирии политическими средствами.

Выступая в режиме видеоконференции перед членами Совета Безопасности ООН, Брахими признался, что не уверен, будут ли стороны соблюдать временное перемирие. Тем не менее, предварительное согласие прекратить огонь, полученное от большинства участников конфликта, вселило в него надежду на постепенное сужение масштабов кровопролития, передает ИТАР-ТАСС. Лахдар Брахими заявил, что мирная передышка в дни праздника может стать отправной точкой к достижению более долгосрочного перемирия, что позволит ему начать выстраивать всеобъемлющий политический процесс.

Накануне Совет Безопасности ООН поддержал призыв Брахими к перемирию в Сирии. Соответствующее заявление, инициированное Россией, было принято по итогам заседания совета, проходившего за закрытыми дверями.

Документ предлагает как сирийским властям, так и оппозиции использовать дни перемирия для продолжения переговоров, а также для оказания жителям гуманитарной помощи. "Если мы добьемся прекращения боевых действий и насилия, конечно, будет логично и необходимо использовать эту паузу, чтобы попытаться решить серьезные гуманитарные проблемы, которые сейчас испытывает сирийский народ", — подчеркнул Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. При этом российский дипломат призвал оказать давление на те группы оппозиции, которые выступают против предложения Брахими. "Кто имеет влияние на них, поставляет им оружие и воодушевляет политически, должны сменить настрой. Пусть они надавят на них, убедив, что пришло время изменить курс, прервать круг насилия в Сирии и положить конец кризису", — заявил Чуркин.

Данное заявление поприветствовал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, а официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что США будут тщательно отслеживать соблюдение режима перемирия.


Азербайджан следит за Сирией

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100