en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
Новости

Прокуратура Грузии возобновляет следствие по делу Жвания

27.10.2012  |  11:27

Главная прокуратура Грузии возобновляет расследование дела о гибели в феврале 2005 года тогдашнего премьер-министра Зураба Жвания. Арчил Кбилашвили, который 29 октября займет пост Главного прокурора, заявил, что следствие по этому делу не было закрыто, сейчас оно продолжится и будет завершено. "Если из материалов следствия это потребуется, то будет дана квалификация деяниям конкретных лиц", — сказал он.

Арчил Кбилашвили подчеркнул, что дело Зураба Жвания будет одним из приоритетных.

Ранее Кбилашвили заявлял, что намерен направить на пересмотр все закрытые следствием резонансные дела, в том числе дело о гибели премьер-министра Грузии Зураба Жвания, передает Интерфакс.

"В обществе к следственным органам имеется множество вопросов по закрытым делам. К примеру, много  вопросов по поводу причин смерти премьер-министра Зураба Жвания. Я знаком с позицией членов семьи Жвания, которые ставят под сомнение официальную версию смерти, то, что она якобы произошла от угарного газа. Они задают конкретные вопросы, на которые надо публично ответить", - сказал Кбилашвили.

После вступления в должность Кбилашвили намерен осуществить ряд новшеств, в частности, восстановить в Грузии Генпрокуратуру вместо действующей Главной прокуратуры, находящейся в составе министерства юстиции.

"Считаю, что должна быть восстановлена Генеральная прокуратура, которая должна стать частью судебной власти, а не находиться структурно в составе министерства юстиции", - пояснил Кбилашвили.

Напомним, брат бывшего премьера Грузии Зураба Жвания Гогла (Георгий) заявил, что президент Грузии Михаил Саакашвили "лично руководил инсценировкой обстоятельств гибели" в 2005 году тогдашнего главы кабинета министров. По его словам, это инсценировка была осуществлена бывшими министрами ВД Вано Мерабишвили, юстиции Зурабом Адеишвили и зампредом нынешнего парламента Георгием Барамидзе. Он уверен, что новые власти страны вскоре раскроют это дело.

Георгий Жвания, депутат от "Грузинской мечты", заявил ТВ "Маэстро", что "абсолютной ложью является версия гибели моего брата от несчастного случая (утечки газа)". "Прежние власти хотели замять это дело", — сказал он.

"Барамидзе знает многое, он лично инсценировал застолье в квартире, где якобы погиб Зураб Жвания. В ту квартиру для инсценировки застолья принесли продукты, боржоми, коньяк. Кто это спланировал, установит следствие. Адеишвили, Мерабишвили и Барамидзе формировали мнение о несчастном случае", — сказал он. "Фальсифицировал следствие Адеишвили, он давал указания, как вести следствие", — заявил депутат, сообщает "Взгляд".

Ранее в интервью газете "Асавал-дасавали" Экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе заявил, что "хотел, чтобы президентом стал (бывший премьер-министр Зураб) Жвания".

"Было бы верно, если бы после "революции роз" 2003 года президентом стал Жвания, а не Саакашвили. Когда Саакашвили взял власть в свои руки, стало ясно, что он не оправдывает надежды народа. У Жвания был большой шанс выдвижения. Поэтому и убили", — заявил Эдуард Шеварднадзе, который, как и большинство населения Грузии, не верит в официальную версию гибели экс-премьера от газа в феврале 2005 года.

А в парламенте Грузии будет создана следственная комиссия по расследованию "преступлений", совершенных в период правления президента Михаила Саакашвили. Об этом сообщил новый спикер от победившей коалиции "Грузинская мечта" Давид Усупашвили, избранный на этот пост в воскресенье.

По словам Усупашвили, ожидается несколько громких дел. "К сожалению, слово "преступники" было не метафорой, не политическим символом, а точным выражением состояния дел. Я подозреваю, что многие вещи скоро станут публичны и мы узнаем о конкретных фактах насилия, элитарной коррупции, политического преследования. Но мы должны пройти по очень узкой тропинке, чтобы не шагнуть ни в реваншизм, ни в безразличие. Если будет безразличие, то наши люди будут делать то же самое", — сказал Усупашвили.

Он сообщил, что парламент планирует создать следственную комиссию, которую, как предполагается, возглавит его супруга Тинатин Хиджашели, которая, как и он, является одним из лидеров Республиканской партии Грузии.

"Будет назначен новый генеральный прокурор, будут произведены изменения в органах полиции. Мы ожидаем несколько громких дел. Но ни в коем случае мы не должны пойти путем Украины с делом (заключенной экс-премьера Юлии) Тимошенко", — сказал Усупашвили.

Он также сообщил, что новое политическое руководство планирует завершить следственные дела в течение года. "Мы считаем, что за первый год управления надо справиться со всеми такими делами, чтобы думать о будущем", — сказал Усупашвили, передает РИА Новости.


"Грузия станет другой страной"

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100