en in english ge ქართულად
 
пятница, 26 мая 2017
Фото
Новости

Республиканцы потребовали показать видео нападения на посольство США в Ливии

27.10.2012  |  12:28

Депутаты-республиканцы потребовали от администрации Барака Обамы опубликовать записи с камер видеонаблюдения американского консульства в Бенгази, сделанные во время нападения 11 сентября.

"Сенаторы Джон Маккейн, Линдси Грэм и Келли Айотт направили в пятницу министру обороны, главе ЦРУ и генпрокурору письмо с требованием рассекретить записи камер видеонаблюдения", - сообщает агентство АП со ссылкой на собственные источники, не приводя содержания письма.

Республиканцы в преддверии намеченных на 6 ноября президентских и парламентских выборов воспользовались инцидентом в Бенгази как поводом для критики пытающегося переизбраться Обамы. Они неоднократно обвиняли администрацию США в том, что госдепартамент пренебрег мерами безопасности в консульстве в Бенгази, в результате чего при нападении злоумышленников погиб посол Крис Стивенс, сотрудник посольства в Триполи и два охранника.

Ранее консервативные сенаторы и конгрессмены требовали от глав Пентагона и госдепартамента провести спецбрифинги в конгрессе по ситуации вокруг консульства. Однако после того, как госсекретарь Хиллари Клинтон и министр обороны Леон Панетта дважды встречались с парламентариями, те заявили, что не удовлетворены услышанным, передает РИА Новости.

11 сентября злоумышленники обстреляли здание консульства США в ливийском городе Бенгази. При нападении погиб посол США Крис Стивенс, сотрудник посольства и два бывших спецназовца.

Власти США считают атаку спланированным заранее терактом. "По мере того, как мы получали новую информацию о нападении, мы пересмотрели нашу первоначальную точку зрения с тем, чтобы учесть новые данные, свидетельствующие о том, что это был сознательный и спланированный теракт, произведенный экстремистами", - говорится в заявлении пресс-службы директора национальной разведки.

Пока остается неясным, осуществлялся ли полный контроль за организацией и проведением теракта. "Однако, мы полагаем, что устроители теракта были связаны с группировками, имеющими отношение или сочувствующими "Аль-Каиде", - подчеркивается в документе.

"Мы продолжаем двигаться вперед, но пока остается много вопросов без ответа. По мере того, как будет появляться больше информации, наш анализ продолжится, и мы получим более полное представление об обстоятельствах этого теракта", - отмечается в сообщении.

"Информация, которой мы располагали сразу после теракта, заставила нас заключить, что нападение началось спонтанно после протестов в нашем посольстве в Каире. Мы поделились этой точкой зрения с администрацией и членами конгресса, которые использовали ее для публичных заявлений. В течение всего расследования мы продолжали подчеркивать, что собранная информация была предварительной и что она постоянно обновляется", - добавили в пресс-службе.

Как заявил заместитель госсекретаря по вопросам управления Патрик Кеннеди, нападение на консульство США в Бенгази было одной из самых масштабных и подготовленных атак на американскую миссию. Он заверил журналистов, что не слабость охраны, а именно масштаб атаки привели к гибели посла Криса Стивенса.

"Сотрудники госдепартамента постоянно работают в опасных точках. Это наша работа, и мы должны ее выполнять в любых условиях. Мы работаем там, где нет наших военных, мы бываем там, где нет вообще никого (охраны и помощи). Во всех обстоятельствах мы полагаемся на разведку и собираем всю возможную информацию, а также используем стратегию снижения уровня угрозы. Но мы никогда не устраним риски. Чтобы это сделать, нам придется закрыть более чем 275 наших миссий за рубежом", - отметил Кеннеди.

Он выразил уверенность, что сотрудники госдепартамента обладают необходимой подготовкой, чтобы снизить степень риска для работающих в "горячих точках" дипломатов.

"Мы всегда оцениваем риски и принимаем все меры по их снижению. Если мы не можем предотвратить угрозу, мы закрываем миссию. Мы сократили численность персонала посольства в Триполи, мы закрыли посольство в Дамаске", - подчеркнул Кеннеди.

"У нас было достаточное количество агентов службы безопасности в Бенгази. Дополнительные стены и дополнительная охрана все равно не защитили бы от этой атаки", - добавил он.

А глава службы безопасности американского посольства в Ливии Эрик Нордстром считает, что нападение на консульство выявило наличие угроз нового типа, и требует выработки новых подходов к обеспечению дипломатической безопасности.

"По своей жестокости эта атака отличается от того, с чем мы раньше сталкивались в Ливии. Лишний метр в высоте стены (вокруг комплекса консульства) и дополнительная охрана комплекса не дали нам возможности противостоять этой атаке. Я боюсь, что это нападение говорит о начале новой эпохи в обеспечении безопасности диппредставительств и наличии угрозы нового типа... точно так же, как теракты 11 сентября 2011 года стали свидетельством новой опасности для страны в целом", - сказал Нордстром.

По его словам, сложность реагирования на данную повышенную угрозу заключается в том, что сотрудники служб безопасности будут сталкиваться с более суровыми условиями работы и новыми вызовами, часто не имея возможности ограничить деятельность дипломатов и вмешиваться в режим их работы. При этом, считает Нордстром, возрастает роль разведки, специалистов по планированию мер защиты на местах и всех сотрудников служб безопасности, работающих непосредственно в посольствах и миссиях.

Нордстром отметил, что комплекс зданий консульства США в Бенгази был хорошо укреплен и соответствовал всем нормам безопасности. При этом госдепартамент и все профильные ведомства в полной мере выполняли все запросы службы безопасности относительно выделения средств и кадров для охраны консульства в Бенгази и посольства в Триполи.

"Традиционно большинство сотрудников (служб безопасности представительств США) находится в служебных командировках от года до трех лет. После того, как наше представительство в Ливии было открыто заново (посольство закрывалось во время госпереворота в 2011 году), мы вынуждены были расширить штат охраны и сделать его гибким для реагирования на меняющуюся ситуацию. Следовательно, нам были необходимы люди, имеющие возможность приезжать для работы на более короткий срок. В краткосрочной перспективе, такая схема работала очень хорошо... В какое-то время ситуация в Ливии улучшилась и мы, как и большинство зарубежных посольств, сократили численность персонала", - отметил Нордстром.

По его словам, проблемы с безопасностью посольство США в Ливии намерено решить с помощью набора и обучения по собственным стандартам ливийцев, желающих охранять американскую миссию. Нордстром отметил, что в свете проблем с восстановлением правоохранительной системы страны, такой шаг может стать единственным эффективным для поддержания безопасности и ответа на новые вызовы и угрозы.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100