en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Фото
Новости

"Демократическое движение" вводит мораторий на критику властей

27.10.2012  |  14:27

Партия экс-спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе "Демократическое движение" объявила трехмесячный  мораторий на критику новых властей страны.

"Логично, что новой власти со стороны общества и политических сил необходимо дать время для того, чтобы она смогла мобилизовать свои силы для изучения и решения существующих в стране проблем. Тем более что от "Национального движения" новой власти по всем направлениям досталось тяжелое наследство. Исходя из этого, "Демократическое движение" объявляет трехмесячный  мораторий на критику новой власти Грузии и призывает как политические партии, так и общество присоединиться к этой инициативе", - говорится в заявлении партии.

Вместе с тем, партия оставляет за собой право в случае необходимости зафиксировать свою позицию по принципиальным и жизненно важным вопросам.

"Программа нового правительства Грузии полностью соответствует требованиям и ожиданиям народа, дает реальную возможность для мирного вывода страны из тяжелого кризиса, правильного развития. Сейчас важнее всего, чтобы новый кабинет министров начал  быстрое и эффективное осуществление этой программы. Хотим подчеркнуть, что правительственная программа "Грузинской мечты" полностью согласуется с программой и взглядами "Демократического движения". Исходя из этого,  реализация этой программы для нас является очень важной", - подчеркивается в заявлении.

В партии Бурджанадзе указали на то, что на парламентских выборах 1 октября, в результате которых к власти пришла политическая коалиция "Грузинская мечта", большинство населения проголосовало за фундаментальные изменения в стране, а "основанием для их осуществления и гарантом необратимости этих изменений является начало в стране процесса восстановления справедливости".

"Мы уверены, и, думаем, властям и так не нужно указывать на это, что максимально быстро должно произойти освобождение политических и незаконных заключенных, а также возвращение на Родину политических беженцев. Также необходимо максимально быстрое начало ревизии незаконных решений "Единого национального движения", - говорится в заявлении.

В партии Бурджанадзе считают крайне важным поставить вопрос ответственности тех должностных лиц, в отношении причастности которых к преступлениям существуют обоснованные подозрения. "В случае подтверждения подозрений они должны предстать перед судом", - говорится в заявлении.

В партии заявили, что в сегодняшних условиях она получила возможность "работать в нормальном политическом пространстве без давления и без политического шантажа и репрессий", и исходя из этого, она переходит "в режим усилия и реформирования своих политических  структур, региональных и районных организаций", передает агентство "Новости-Грузия".

Выборы в парламент Грузии прошли 1 октября. Победу на них одержал оппозиционный блок "Грузинская мечта" миллиардера Бидзины Иванишвили, который получил по партийным спискам 54,85% голосов. Партия президента страны Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" набрала 40,43%. При этом "Грузинская мечта" получила в парламенте нового созыва 85 депутатских мандатов. Партии Саакашвили достались оставшиеся 65 мандатов.

Партия Бурджанадзе участия в выборах не принимала. Она прошла все необходимые процедуры для участия и даже получила от ЦИК избирательный номер, однако затем заявила, что отказывается от своих политических амбиций, "чтобы не помешать на оппозиционном фланге".

Парламент Грузии на пленарном заседании в четверг утвердил новый кабинет министров во главе с Иванишвили. Депутаты также выразили доверие правительственной программе "Для сильной демократической и единой Грузии", в которой новые власти страны обещают осуществить широкомасштабные реформы.

За новый кабинет министров и правительственную программу проголосовали 88 из 150 депутатов. "Восемьдесят восемь проголосовали за, 54 - против, 8 депутатов не приняли участие в голосовании. Голосование завершено", - объявил председатель парламента Давид Усупашвили, который был избран на первом заседании парламента 21 октября. Новое правительство утверждено на четырехлетний срок.

Представители "Единого Национального движения"  ранее заявляли, что в голосовании участвовать не намерены, однако 54 из 65 депутатов все-таки приняли участие в утверждении парламента Иванишвили и проголосовали против.

В соответствии с принятыми изменениями в Конституцию Грузии, после инаугурации президента, которого изберут в 2013 году, власть в стране фактически перейдет к парламенту и правительству. Последнее станет высшим органом исполнительной власти. Президент будет формально предлагать кандидатуры на должность премьера, но лишь те, что ему предложит парламент. Президент не сможет выступать с законодательными инициативами, созывать внеочередные заседания парламента, приостанавливать или отменять правовые акты правительства, передает РИА Новости.


"Грузия станет другой страной"

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100