en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
Новости

Новый прокурор республики назначен в Чечне

27.10.2012  |  15:25

Парламент Чечни утвердил в должности нового прокурора республики. Им стал 47-летний Шарпудди Абдул-Кадыров, до недавнего времени занимавший должность первого зампрокурора ЧР. Бывший прокурор республики Михаил Савчин переведен на должность прокурора Красноярского края.

"Вчера на внеочередном заседании парламента депутаты утвердили в должности прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова. Кандидатуру нового прокурора республики в парламенте представил заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Иван Сыдорук. Депутаты парламента единогласно проголосовали за наделение Абдул-Кадырова полномочиями прокурора республики", - сообщил источник в аппарате парламента Чечни.

Отметим, что с начала 2000 годов прокуратуру Чечни возглавляли прокуроры, до этого работавшие в центральных регионах России, и Шарпудди Абдул-Кадыров стал первым чеченцем в должности главы этого ведомства за последние 12 лет.

Как сообщили в прокуратуре Чечни, Шарпудди Абдул-Кадыров является выпускником Саратовского юридического института имени Курского, который он окончил в 1990 году. После окончания вуза Абдул-Кадыров работал на различных должностях в прокуратуре Чеченской Республики. Некоторое время Шарпудди Абдул-Кадыров занимал должность прокурора Ачхой-Мартановского района Чечни, а в сентябре 2007 года был назначен заместителем прокурора ЧР. С декабря 2008 года он работал первым заместителем главы надзорного ведомства.

Неоднозначно оценивают новое назначение Абдул-Кадырова в самой Чечне. То, что с начала в 1999 году контртеррористической операции (режим КТО в республике была отменена в апреле 2009 года) прокурорами Чечни назначались исключительно представители других регионов, означало, что федеральный центр не доверял осуществление надзорных полномочий местным работникам, считает один из местных наблюдателей.

"Главе Чечни Рамзану Кадырову, по всей видимости, удалось добиться пересмотра этого подхода. Теперь важную должность прокурора будет занимать безусловно преданный ему человек. С назначением на должность прокурора республики "человека Кадырова", у федерального центра остается меньше возможностей контролировать республику", - заявил эксперт, попросивший не указывать его имени.

Решать какие-либо вопросы с местными чиновниками гораздо тяжелее, чем с назначенцами из других регионов, отмечает сотрудница местной неправительственной организации Хеда.

"Это не только проблема Чечни. Каждый чиновник, получив пост, сразу же окружает себя родственниками и знакомыми и становится практически недосягаемым для рядовых граждан. Надеюсь, что в случае с новым прокурором нашей республики этого не произойдет", - заявила она.

Ранее сообщалось, что высокопоставленные чеченские чиновники заявляли о желании видеть в руководстве прокуратурой человека "из числа представителей коренных национальностей". Михаил Савчин был назначен прокурором Чечни в ноябре 2008 года. До него эту должность занимал Владимир Кузнецов, который был переведен из республики на должность прокурора Ростовской области, пишет "Кавказский Узел".

Между тем, ситуация в самой Чечне остается нестабильной. Так, 10 октября военнослужащий-контрактник внутренних войск был ранен в ходе боестолкновения с бандгруппой на территории республики.

Боестолкновение произошло в 17:00 мск в Ножай-Юртовском районе Чечни. "Поисковая группа внутренних войск натолкнулась на группу вооруженных людей численностью 3-4 человека, которые внезапно открыли огонь по военнослужащим", - сказал источник "Интерфакса" в правоохранительных органах. В ходе перестрелки один из военнослужащих получил ранение.

5 октября при взрыве мины-растяжки в лесу на юге Чечни двое военнослужащих получили ранения. "Военнослужащие разведроты выполняли боевые задачи в лесистой местности Веденского района, когда произошел взрыв замаскированного взрывного устройства - предположительно, мины-растяжки. В результате ранения различной степени тяжести получили двое военнослужащих. Они доставлены в военный госпиталь", - рассказал источник в правоохранительных органах республики.

4 октября на мине в лесном массиве Урус-Мартановского района Чечни подорвался военнослужащий-контрактник, который от полученных ранений скончался.

"Силовики проводили проческу местности, когда при взрыве неустановленного устройства был ранен прапорщик. Его доставили в санитарную часть, где он скончался", - рассказали ранее в правоохранительных органах республики.

"Но я бы не торопился с выводами об активизации членов бандподполья. Эти мины могли быть установлены бандитами еще несколько лет назад, и до сих пор ждали своего часа", - подчеркнул источник. По факту взрыва проводится проверка, передает РИА Новости.


Северный Кавказ в круге беззакония

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100