en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
Новости

Азербайджанские правозащитники требуют свободы митингов

27.10.2012  |  15:56

В Азербайджане Гражданское движение за демократию "Общественная палата" намерено провести 2 ноября пикет перед зданием Национального собрания страны в знак протеста против поправок в законодательство, нацеленных на ужесточение наказания за нарушение правил проведения митингов.

Как сообщил действующий председатель координационного совета "Общественной палаты" Адалят Юсибов, поправки в законодательство о массовых акциях носят ограничительный характер и направлены на окончательное подавление свободы собраний в Азербайджане.

В заявлении "Общественной палаты", принятом 26 октября, обращается внимание на то, что законодательство ужесточается в преддверии президентских выборов в Азербайджане 2013 года и преследует цель ограничить возможности честной конкурентной политической борьбы.

При этом указывается, что исполнительная власть в Баку для проведения митингов выделила всего одно место – на отдаленной окраине города. "Но даже там проведению согласованной в этом месте акции власти чинят препятствия, снимая в данном направлении с маршрутов автобусы, совершая задержания и аресты активистов, призывающих граждан к участию в акции", -  отметил Юсибов.

Он подчеркнул, что "Общественная палата" решительно осуждает вынесение на рассмотрение парламента проекта поправок, увеличивающего штрафные санкции за нарушения правил проведения митингов по отдельным пунктам в 50-100 раз, и призывает "пока не поздно положить конец этому позору и безумию".

Оппозиция считает, что вместо введения карательных мер власти должны устранить существующие ограничения на проведение митингов и не препятствовать акциям в центре и черте города. "Репрессии и карательные меры не заставят народ отказаться от борьбы за свободу. Борьба будет продолжаться еще более серьезно и решительно", - говорится в заявлении.

С законодательной инициативой принятия указанных поправок выступил беспартийный депутат Рафаэль Джебраилов. Он считает, что закон "О свободе собраний" и соответствующие положения КоАП и УК Азербайджана "не отвечают реалиям и не носят сдерживающего характера от правонарушений в виду мягкости наказания", пишет "Кавказский Узел".

23 октября комитет Национального собрания Азербайджана по правовой политике и вопросам госстроительства одобрил и рекомендовал на рассмотрение пленарного заседания парламента проект поправок в законодательство, ужесточающих меры ответственности за нарушение правил организации и проведения акций протеста. Рекомендованный к рассмотрению парламентом документ, в частности, предусматривает введение поправок в закон "О свободе собраний", в Кодекс административных проступков и Уголовный кодекс Азербайджана. Любой участник митинга, проведение которого не было одобрено властями, должен будет заплатить от 500 до тысячи евро. Для организаторов наказание еще более жесткое - штрафы доходят до 30 000 евро.

Подобные изменения в закон "О свободе собраний" многие связывают с надвигающимися президентскими выборами. В 2013-м году оппозиция может постараться выдвинуть единого кандидата в противовес нынешнему президенту страны Ильхаму Алиеву. Действительно серьезных политических тяжеловесов в стане противников главы государства не наблюдается. Но за оставшееся время они могут попытаться консолидироваться и привлечь внимание международного сообщества. В том числе и к тому факту, что Алиев идет уже на третий срок. Так что, попытка ужесточения правил проведения митингов выглядит ожидаемой. Правда, принятие подобного законопроекта могут затормозить на самом верху. Ведь власти Азербайджана вряд ли хотят прослыть борцами с оппозицией при помощи финансовой удавки.

Пока неизвестно, когда законопроект будет рассмотрен на пленарном заседании НС. Однако ранее парламентские источники не исключали, что обсуждения могут состояться уже в последнюю неделю октября – первую неделю ноября.

Бакинская мэрия с 2007 года не разрешает проводить акции протеста в черте города и предлагает переносить их на отдаленную окраину - в поселок Баилово, протестные акции в центре города пресекаются полицией.

20 октября полиция разогнала акцию протеста молодых активистов с требованием роспуска парламента на Площади фонтанов. 13 ее участников были приговорены к административным арестам от 7 до 10 суток.

5 октября Гражданское движение за демократию "Общественная палата"  направило в мэрию Баку уведомление о намерении провести 13 октября шествие-митинг в центре города с требованием роспуска Национального собрания и проведения новых парламентских выборов. Однако бакинская мэрия не согласовала акцию и предложила оппозиции провести митинг на площадке водительской школы в поселке Баилово.


Оппозицию Азербайджана ждет "штрафной удар"?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100