en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 октября 2017
Фото
Новости

Главарь "Аль-Каиды" призвал египтян похищать иностранцев

27.10.2012  |  16:29

Лидер международной террористической сети "Аль-Каида" Айман аз-Завахири призвал жителей Египта продолжать борьбу за ислам и в рамках нее похищать жителей западных стран. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Почти часовое видеообращение аз-Завахири было распространено в интернете в связи с наметившейся нормализацией отношений между Египтом и Израилем в целом, а также в связи с достигнутым на днях неофициальным соглашением о прекращении огня между Тель-Авивом и ХАМАСом, отмечает The Jerusalem Post. Сообщалось, что посредником в этих переговорах, как и ранее, выступил Каир.

В связи с этим лидер "Аль-Каиды" попросил недавно избранного президента Египта Мохаммеда Мурси прояснить свою позицию по поводу "джихада за освобождение Палестины" и участия Египта в "войне США против террора". Напомним, что Мурси во время выборов главы государства в июне 2012 года был поддержан исламистским движением "Братья-мусульмане", и входил в руководящий состав движения с 2000 года. После своего избрания он заявил о том, что выходит из движения, чтобы быть "президентом всех египтян".

В своем новом видеобращении аз-Завахири назвал Мурси "президентом без власти" и заявил, что в Египте идет борьба между светским меньшинством и "религиозным мусульманским большинством, которое хочет увидеть победу палестинского народа над Израилем и избавить правительство страны от американского влияния".

Аз-Завахири призвал египтян к протестам против нормализации отношений с Израилем и к продолжению революции с целью избавления от правительства, которое он считает коррумпированным и находящимся под влиянием США. Президента Соединенных Штатов, в свою очередь, аз-Завахири назвал лжецом и потребовал от него признать поражение Америки и ее союзников в Ираке, Афганистане и странах Северной Африки, пишет Лента.ру.

Между тем, в самом Египте 12 октября прошли серьезные массовые беспорядки, в ходе которых пострадали свыше ста человек. Десятки человек закидывали друг друга камнями, нередко возникали рукопашные стычки, при этом использовались железные трубы.

Более 20 политических и общественных партий и течений Страны пирамид приняли участие в митингах на площади Тахрир, ставшей знаковой после революционных событий минувшего года. Либералы вывели на улицы своих сторонников, чтобы выразить недовольство политикой президента Мухаммеда Мурси, который, по их мнению, "провалил первые сто дней своего правления", не изменив к лучшему, как обещал, жизнь египтян.

Со своей стороны, "Братья-мусульмане" приняли участие в акциях протестов лишь с одной целью - добиться проведения повторного суда над оправданными функционерами свергнутого режима по одному из самых значительных эпизодов революции - делу о "битве на верблюдах", ставшем переломным в ходе народных волнений. В прошлую среду невиновными были признаны бывшие главы обеих палат парламента страны Фатхи Сурур и Сафуат аш-Шериф, а также еще 22 депутата правившей Национально-демократической партии, обвинявшихся в подстрекательстве к насилию и организации побоища в центре египетской столицы в ночь со 2 на 3 февраля 2011 года.

Опираясь на лозунги "защиты Мурси от посягательств тех, кто пытается помешать становлению нового государства", исламисты разрушили оппонентами на Тахрире и закидали активистов-либералов камнями, передает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь, оппоненты Мурси подожгли два автобуса, перевозившие сторонников движения ''Братья-мусульмане'' для участия в протестных акциях в центре Каира. Инцидент произошел в нескольких сотнях метров от Египетского музея. В этот момент в автобусах никого не было.

В другом египетском городе Эль-Махала, расположенном на западе страны демонстранты взобрались на здание местной штаб-квартиры движения ''Братья-мусульмане''. Там противники нынешней власти сорвали портреты с изображенным на них Мухаммедом Мурси и подожгли их.

В связи с последними событиями в Каире значительно усилены меры безопасности вокруг президентского двора "Аль-Иттихадия" в столичном районе Гелиополис.

Лишь поздно вечером сторонники Мурси покинули каирскую площадь Тахрир после продолжительных потасовок с оппонентами нынешней власти. Вывод нескольких тысяч сторонников действующего президента с центральной площади города произошел после обращения к ним лидеров исламистского движения ''Братья-мусульмане'' с просьбой покинуть ''место раздора и пролития крови египтян'', передает РИА Новости.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100