en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 ноября 2017
Фото
Новости

ООН: надежды на перемирие в Сирии не оправдались

28.10.2012  |  11:29

Надежды Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) воспользоваться перемирием в Сирии для распространения гуманитарной помощи не оправдались, сообщил представитель Управления в Иордании Рон Редмонд.

Из-за проблем с безопасностью пришлось отказаться от доставки грузов жителям двух из четырех городов, которые изначально фигурировали в списке УВКБ.

"К сожалению, склады Сирийского Арабского Красного Полумесяца не смогли открыться в Алеппо из-за ситуации с безопасностью, поэтому раздача помощи там, а также в Идлибе отложена и теперь состоится уже после (мусульманского праздника) Ид аль-Адха", — сообщил Редмонд.

Вместе с тем сотрудникам Управления совместно с работниками Сирийского Арабского Красного Полумесяца удалось отправить из Дамаска в Хомс 12 грузовиков с 7,6 тыс. одеял, 4,1 тыс. матрасов.

Новая партия, состоящая из 2,9 тыс. матрасов, 2 тыс. кухонных принадлежностей, 2 тыс. наборов для личной гигиены, 1,5 тыс. канистр для воды, 500 рулонов пластика, как ожидается, должна быть направлена в Хомс в воскресенье, однако все будет зависеть от ситуации с безопасностью в Дамаске, где расположен склад. Редмонд признал, что сегодня "она (ситуация) не была хорошей".

Из города Хасеке на северо-востоке страны сегодня выдвинулись грузовики с 150 непродовольственными гуманитарными наборами для жителей города Ракка и 70 наборами для населения юга провинции Хасеке. Пока нет данных, прибыли ли машины на место назначения.

По словам представителя УВКБ, если помощь будет успешно доставлена, в воскресенье в Ракку будут направлено еще 850 наборов, а в Южный Хасеке — еще 70. Каждый 42-килограммовый набор включает в себя четыре матраса, шесть одеял, канистру для воды, кухонные принадлежности, пластиковую пленку, средства гигиены.

В четверг УВКБ со штаб-квартирой в Женеве сообщило, что надеется во время перемирия по случаю Ид аль-Адхи (26-29 октября) оказать помощь 65 тыс. человек в городах, куда до сих пор сотрудники гуманитарных организаций не могли попасть из-за ожесточенных боевых действий — Алеппо, Идлибе, Ракке и Хомсе. Было подготовлено для раздачи 550 тонн гуманитарной непродовольственной помощи, передает ИТАР-ТАСС.

В пятницу начался мусульманский праздник Ид аль-Адха, известный в России как Курбан-байрам. На время его празднования — с 26 по 29 октября — командование сирийских вооруженных сил объявило о прекращении военных операций на всей территории страны. Секретарь сирийского МИД Джихад Макдисси отметил, что для реализации плана "необходимы усилия двух сторон". Он подчеркнул, что Сирия положительно рассматривает все международные инициативы о прекращении огня.

Командующий повстанческой Свободной армии Сирии Риад аль-Асаад подверг правительство страны критике, подчеркнув, что "срок перемирия не должен быть ограничен тремя днями". Однако представители Сирийского национального совета заявили, что готовы к временному перемирию с правительственными войсками.

Тем не менее, связанная с "Аль-Каидой" группировка "Дхебхат ан-Нусра" отвергла предложение о приостановке боевых действий. Ее главари заявили, что не доверяют правительству Сирии. По последним данным, в первый день "перемирия" погибли около 146 человек.

Россия попыталась инициировать в пятницу осуждение Советом Безопасности ООН взрыва в Дамаске, который произошел в первый же день объявленного сирийскими властями перемирия с оппозицией и унес жизни почти 50 человек.

Делегация распространила проект заявления, выражающий соболезнования семьям жертв атаки, а также подтверждавший приверженность членов СБ борьбе со всеми проявлениями терроризма "в соответствии с обязательствами, возложенными на них Уставом ООН".

Тем не менее, против принятия документа выступило одно из государств-членов Совета, которое объяснило свое решение "недостатком информации" по поводу осуществленного теракта. Делегация страны также настояла на том, что в свете сообщений о всеохватывающем насилии в Сирии принимать заявление по поводу единственного инцидента не следует, передает РИА Новости.

Волнения, вспыхнувшие в Сирии в марте 2011 года, вскоре переросли в вооруженные столкновения оппозиционных формирований с правительственными силами. Сирийские власти заявляют, что действующие в стране антиправительственные силы получают поддержку извне. К настоящему времени, по различным данным, поступающим в ООН, жертвами насилия в стране стали от 20 до 30 тысяч человек.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100