en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 октября 2017
Фото
Новости

Иран не пустил делегацию ЕП на встречу с лауреатами премии Сахарова

28.10.2012  |  11:57

Делегация Европарламента (ЕП) за несколько часов до вылета в субботу в Тегеран отменила визит после того, как власти Ирана через посла страны при Евросоюзе уведомили депутатов об отказе предоставить им возможность встретиться с иранскими лауреатами премии ЕП имени Сахарова за 2012 год.

По словам главы парламентской делегации Тарьи Кронберг, иранский дипломат сообщил ей о "невозможности гарантировать, чтобы члены ЕП лично передали пригласительные письма (на церемонию вручения премии в Страсбурге) лауреатам премии имени Сахарова".

Лидеры политических фракций дали в пятницу зеленый свет визиту делегации ассамблеи в Иран с 27 октября по 2 ноября. Председатель ЕП Мартин Шульц заявлял, что если власти Ирана не дадут возможности встретиться с лауреатами - в этом случае делегация незамедлительно прервет визит и покинет Иран.

Лидеры политических фракций ЕП единогласно избрали в пятницу лауреатами премии имени Сахарова за 2012 год двух представителей иранской оппозиции - Насрин Сотоудех (Nasrin Sotoudeh) и Джафара Панахи (Jafar Panahi).

Ранее сообщалось, что целью поездки в Иран парламентской группы во главе с председателем делегации ЕП по отношениям с этой страной Тарьей Кронберг является проведение четвертой встречи европарламентариев и депутатов меджлиса Ирана. "Делегация обеспечит задействование диалоговой части двуединого подхода ЕС к Ирану: сочетания санкций и диалога", - заявила Кронберг, передает РИА Новости.

Премию имени академика Андрея Сахарова, которую Европарламент ежегодно вручает активистам гражданского общества "за свободу мысли", получили иранская правозащитница Насрин Сотуде и кинорежиссер Джафар Панахи. В шорт-листе премии были также панк-группа Pussy Riot и правозащитник Алесь Беляцкий.

Решение о вручении премии иранцам было принято единогласно на конференции глав фракций Европарламента, сообщил его председатель Мартин Шульц. "Имею честь объявить, что премия имени Сахарова "За Свободу мысли" за 2012 год присуждена госпоже Насрин Сотоудех и господину Джафару Панахи"", — сказал он депутатам на пленарной сессии в Страсбурге.

Шульц заявил, что за все время его работы в Европарламенте с 1994 года ему не пришлось ни разу наблюдать такого единогласия, при котором совещание руководителей фракций определило лауреатов. "Это прошло без малейшей дискуссии. Не был назван никакой другой кандидат. Не было ни одного голоса против. Нам хватило трех минут, чтобы решить вопрос о лауреатах", — сказал он на пленарном заседании.

"Мы хотим тем самым выразить наше восхищение женщиной и мужчиной, которые сопротивляются устрашению со стороны иранской власти. Они ставят выше собственной безопасности судьбу своей страны", — подчеркнул глава Европарламента.

По мнению председателя Европарламента, "когда борьба за свободу, за права человека, за человеческое достоинство и недопустимость пыток, за отмену смертной казни, против неравенства перед правосудием квалифицируется как покушение на безопасность государства, мы должны поддерживать таких людей против государства, которое не соблюдает ни одну из фундаментальных свобод".

"Эта премия госпоже Сотудех — также наше очень ясное "нет" иранскому режиму", — отметил Шульц. По его оценке, "Джафар Панахи — один из наиболее известных кинематографистов Ирана, фильмы которого выражают сложную реальность в прекрасной стране", сообщает "Взгляд".

Шульц назвал присуждение премии имени Сахарова выражением протеста властям Ирана со стороны ЕП. "Мы должны поддержать этих людей перед лицом государства, которое не соблюдает ни одной из фундаментальных свобод. Эта премия — это также очень ясное "нет" иранскому режиму", — сказал глава Европарламента.

Он призвал власти Ирана разрешить лауреатам прибыть в Страсбург на торжественную церемонию вручения им премии имени Сахарова, которая состоится 12 декабря.

Все, кто оказался в финальном списке премии, сейчас отбывают тюремные сроки за свою общественную деятельность. Насрин Сотоудех является адвокатом и правозащитницей, она приговорена к 11 годам тюремного заключения по обвинению в причинении ущерба государственной безопасности. Недавно Сотоудех объявила голодовку в знак протеста против преследования властями Ирана членов ее семьи.

Джафар Панахи, иранский режиссер и сценарист (его фильм "Белый шар" ("The White Balloon") в 1995 году получил приз "Золотая камера" на Каннском кинофестивале, а последняя кинолента "Это не фильм" ("This Is Not a Film") была переправлена в 2011 году из Ирана в Канны на флэшке, спрятанной в лепешке). Иранские власти также ввели для Панахи 20-летний запрет на съемки любых фильмов, а также выезд за пределы страны.


Израиль Ирану не указ

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100