en in english ge ქართულად
 
пятница, 21 июля 2017
Фото
Новости

На Украине начались парламентские выборы

28.10.2012  |  14:29

Парламентские выборы начались на Украине в воскресенье. Избирательные участки открылись в 8.00 (10.00 мск), и их работа завершится в 20.00 (22.00 мск). Глава Центризбиркома Украины Владимир Шаповал считает, что явка будет высокой в связи с хорошей погодой.

"Мне кажется, что явка на выборах сегодня будет достаточно высокой в связи с тем, что в целом по Украине сегодня стоит неплохая погода", - сказал Шаповал на брифинге.

Вместе с тем, по его словам, ЦИК Украины на данный момент не располагает информацией о том, какой является явка избирателей. "Таких цифр мы не можем иметь. Если бы мы вели такой подсчет, обязательно кто-нибудь сказал, что центральная избирательная комиссия контролирует и манипулирует процессом голосования. Мы можем говорить о таких данных только со временем и то, эти цифры будут относительными", - отметил глава ЦИК.

По словам Шаповала, Центризбирком не располагает действенными механизмами корректного подсчета явки на выборах. При этом глава ЦИК Украины отметил, что выборы проходят в штатном режиме. "Складывается впечатление, что за эти два-два с половиной часа избирательный процесс на завершающем этапе проходит абсолютно штатно. У меня есть оптимизм, что организация выборов будет оценена на надлежащем уровне, а может быть и еще лучше", - сказал Шаповал.

Председатель Центризбиркома предположил, что от 20 до 25 миллионов человек задействованы в избирательном процессе, в том числе и иностранных граждан.

Парламентские выборы на Украине проходят по смешанной системе: половина депутатского корпуса (225 человек) будет избрана по партийным спискам, вторая половина - в мажоритарных округах. Последние данные соцопросов свидетельствуют, что правящая Партия регионов и объединенная оппозиция "Батькивщина" ("Родина") являются лидерами среди политических сил. Впервые на этих выборах используется система видеонаблюдения на участках - за ходом голосования можно наблюдать на веб-портале.

Лидеры оппозиции - осужденная экс-премьер Юлия Тимошенко и бывший глава МВД Юрии Луценко - не смогли выдвинуть свои кандидатуры, так как ЦИК отказал им в регистрации из-за непогашенных судимостей.

 

Отметим, что порога явки избирателей на выборах в парламент Украины нет, поэтому выборы должны быть признаны состоявшимися. Впервые на этих выборах используется система видеонаблюдения на участках. Всего созданы более 33 тысяч участков, голосовать имеют право более 36 миллионов украинцев, передает РИА Новости.

Президент Украины, почетный лидер Партии регионов Виктор Янукович проголосовал а избирательном участке в Детской академии искусств в Киеве. Президент пришел на голосование один, одет был официально. По словам Януковича, эти выборы решат, какой будет страна в следующие пять лет.

"Я проголосовал за стабильность, за экономическое развитие страны, за то, чтобы наши люди лучше жили. Я считаю, что эти выборы будут двигать Украину к единению и строительству сильной державы", - сказал Янукович.

Вице-премьер Украины, третий номер в списке Партии регионов Сергей Тигипко заявил, что на парламентских выборах отдал свой голос "в пользу реформ".

"Я свой выбор давно уже сделал. Это выбор, прежде всего, в пользу проведения изменений в стране, в пользу реформ, поэтому я сегодня проголосовал абсолютно уверенно", - заявил после голосования Тигипко, слова которого приводит пресс-служба его партии "Сильная Украина".

Тигипко также отметил, что рассчитывает на победу правящей Партии регионов на этих выборах. О работе избирательного участка, на котором он голосовал, политик сказал, что на участке все спокойно, процедура проходит быстро, люди работают в нормальном режиме, сообщает "Взгляд".

Зато один из лидеров объединенной оппозиции "Батькивщина" Арсений Яценюк и лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко в одно время проголосовали на одном и том же избирательном участке в Печерском районе Киева.

Первым на участок пришел Яценюк вместе с супругой. Экс-спикер парламента встал в очередь за бюллетенем, когда на участок пришел Симоненко. Несмотря на то, что лидеры партий стояли в нескольких шагах друг от друга, никакими репликами они не обменялись.

"Очень важно, как эти выборы пройдут. Очень важно, чтобы не подменили волеизъявление граждан Украины", - сказал Яценюк журналистам после голосования. "От выборов зависит, будет ли Украина частью Европейского союза или нет", - добавил он. По словам Яценюка, он проголосовал "за европейское будущее Украины и свою партию".

Симоненко после голосования сказал, что также надеется, что выборы пройдут честно. "Я убежден, что в этот день выбор украинского народа будет направлен на освобождение Украины от власти олигархов", - сказал Симоненко. Лидер Компартии отметил, что проголосовал за будущее, где не будет "диктатуры криминального капитала". Также Симоненко сообщил, что Компартия будет проводить параллельный подсчет голосов на выборах.

Не обошлось и без происшествий. Так, два человека умерли прямо на избирательных участках. В частности, в городе Ирпень Киевской области возле избирательного участка на улице Октябрьская умерла женщина 1936 года рождения. По данным правоохранителей, женщина проголосовала, вышла на улицу, где ей внезапно стало плохо. Врачам скорой помощи, которые прибыли по вызову, помочь женщине уже не удалось, они констатировать смерть. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа милиции.

Кроме того, на избирательном участке округа номер 115 умер избиратель 1941 года рождения. Причина смерти - тромбоэмболия легочной артерии.

А в одной из участковых избирательных комиссий в Донецке сгорели более 300 избирательных бюллетеней. Комитет избирателей Украины также заявил, что в 104-й избирательный округ в Луганской области доставили недостаточное количество бюллетеней, передает информагентство УНИАН.

"Продолжает лихорадить 104 избирательный округ на Луганщине, где по утверждению членов окружной комиссии, получено недостаточное количество бюллетеней. Вместо того чтобы по закону выдать бюллетени по количеству избирателей плюс 2%, на участки выдано от 80% до 100% бюллетеней от числа избирателей по списку", - говорится в сообщении КИУ.

При этом организация отмечает, что самая сложная ситуация в одном из спецучастков в больнице, где при числе включенных в списки 240 избирателей получено 200 бюллетеней. Накануне ожидали, что недостающее количество бюллетеней довезут в воскресенье рано утром, однако, по данным КИУ, в окружную комиссию бюллетени так и не поступили.

Кроме того, в ночь на воскресенье был сломан сервер окружной избирательной комиссии 104. "В настоящее время связь с ЦИК восстановлена. В помещении работают оперативники МВД и СБУ", - сообщают общественники.

Перед началом заседания одной из комиссий Буденновского района у ее председателя были украдены ключи от сейфа с бюллетенями. После этого, цитирует агентство пресс-службу общественной организации "Комитет избирателей Украины", сейф пытались открыть электропилой, из-за чего сгорело 302 бюллетеня. Несмотря на инцидент, голосование на участке началось.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100