en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 октября 2017
Фото
Новости

Иванишвили назвал председателя правительства Аджарии

28.10.2012  |  16:26

Председателем правительства Аджарии станет Арчил Хабадзе, заявил премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили в воскресенье в Чакви. Он принял участие в заседании ВС Аджарии, на котором был избран председатель высшего законодательного органа автономии.

Иванишвили подчеркнул, что ему пришлось выбирать из трех кандидатур, и он окончательно принял решение в пользу Хабадзе. Его кандидатура на пост председателя правительства Аджарии будет утвержден на будущей неделе. Хабадзе представит на пост президент Грузии Михаил Саакашвили, передает Trend.

Парламент Грузии на пленарном заседании в четверг утвердил новый кабинет министров во главе с Иванишвили. Депутаты также выразили доверие правительственной программе "Для сильной демократической и единой Грузии", в которой новые власти страны обещают осуществить широкомасштабные реформы.

За новый кабинет министров и правительственную программу проголосовали 88 из 150 депутатов. "Восемьдесят восемь проголосовали за, 54 - против, 8 депутатов не приняли участие в голосовании. Голосование завершено", - объявил председатель парламента Давид Усупашвили, который был избран на первом заседании парламента 21 октября.

Новый состав министров и план действий правительства был официально представлен 20 октября кандидатом в премьер-министры, миллиардером Бидзиной Иванишвили президенту страны. Затем Саакашвили официально представил данный список парламенту на утверждение.

На первом заседании парламента нового созыва, которое состоялось 21 октября, грузинские депутаты уже избрали председателя правительства. Им стал Давид Усупашвили.

За Усупашвили проголосовали 88 депутатов из 150. Парламентское меньшинство, состоящее из представителей "Единого Национального движения" Саакашвили, заявило, что в голосовании не участвует, и не намерено голосовать "за" во время утверждения кабинета министров. Количество мандатов Иванишвили (85) достаточно для официального утверждения.

На пост министра обороны представлен вице-премьер - лидер партии "Наша Грузия - Свободные демократы" Ираклий Аласания, на пост главы МВД - руководитель фонда Cartu Ираклий Гарибашвили, министра иностранных дел - пресс-спикер коалиции Майя Панджикидзе, министра юстиции - кандидат в депутаты парламента от "Грузинской мечты" Тея Цулукиани, министра по исполнению наказаний и пробации - бывший народный защитник Грузии Созар Субари, госминистра по евроинтеграции - один из активистов коалиции, представитель партии "Наша Грузия - Свободные демократы" Алекси Петриашвили, министра сельского хозяйства - бывший министр сельского хозяйства и продовольствия (времен Шеварднадзе) Давид Кирвалидзе.

На пост министра энергетики и природных ресурсов выдвинут известный грузинский футболист, значившийся под первым номером в партийном списке коалиции "Грузинская мечта" на парламентских выборах, Кахи Каладзе.

На пост министра здравоохранения предложена кандидатура врача-педиатра Давида Сергиенко.

На пост министра финансов представлен профессор, представитель коалиции "Грузинская мечта", эксперт по вопросам экономики Нодар Хадури, на пост министра экономики - один из ведущих менеджеров Cartu bank Гиоргий Квирикашвили, на пост министра образования - ректор грузинского Института общественных отношений GIPA Георгий Маргвелашвили, министра по делам беженцев и расселению - кандидат в мажоритарные депутаты от "Грузинской мечты" Давид Дарахвелидзе, министра охраны окружающей среды - представитель "Грузинской мечты" Хатуна Гоголадзе, министра регионального развития и инфраструктуры - ученый и эксперт Давид Нормания.

На пост министра культуры и охраны памятников представлен писатель Гурам Одишария, уроженец Сухуми, на пост министра спорта и по делам молодежи - Леван Кипиани, сын известного грузинского футболиста Давида Кипиани, на пост госминистра по вопросам диаспоры - Котэ Сургуладзе, представитель партии "Наша Грузия - Свободные демократы". На пост госминистра по вопросам реинтеграции (урегулирования конфликтов) предложен политолог, представитель Республиканской партии Паата Закареишвили.

Представители парламентского меньшинства партии "Единого Национального движения" президента Михаила Саакашвили ранее заявляли, что в голосовании участвовать не намерены, однако 54 из 65 депутатов все-таки приняли участие в утверждении парламента Иванишвили и проголосовали против.

По итогам парламентских выборов 1 октября победила коалиция "Грузинская мечта" во главе с лидером Бидзиной Иванишвили. Президент страны Михаил Саакашвили признал поражение своей партии и заявил о переходе в оппозицию. Новое правительство утверждено на четырехлетний срок.

Всего в парламенте 150 депутатских мест. По официальным итогам парламентских выборов "Грузинская мечта" получила 85 мандатов, партия Саакашвили "Единое национальное движение" представлена 65 мандатами. Доверие кабинету министров и его программе выражается большинством голосов, то есть поддержкой 76 и более депутатов.

В соответствии с принятыми изменениями в Конституцию Грузии, после инаугурации президента, которого изберут в 2013 году, власть в стране фактически перейдет к парламенту и правительству. Последнее станет высшим органом исполнительной власти. Президент будет формально предлагать кандидатуры на должность премьера, но лишь те, что ему предложит парламент. Президент не сможет выступать с законодательными инициативами, созывать внеочередные заседания парламента, приостанавливать или отменять правовые акты правительства, передает РИА Новости.

 


Новый курс Грузии

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100