en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
Новости

Грузинский пилот отказался от признаний в шпионаже в пользу России

30.10.2012  |  12:27

Бывший летчик ВВС Грузии Габриел Усталишвили, арестованный в октябре 2010 года по обвинению в шпионаже в пользу России, заявил, что дал тогда признательные показания под давлением следствия.

"На арестованных по этому делу оказывалось психологическое давление, были угрозы, кто-то выдержал, кто- то нет", - сказал Усталишвили в интервью грузинской телекомпании "Маэстро". Он признался, что "впервые в жизни испугался, был растерян, не знал как себя вести и что делать". "Работники следственных органов мне говорили: если не признаешься, будет плохо. Я уже знал, что это значит, т.к. 4 дня находился в карантине, видел и слышал, что делали с другими заключенными, поэтому дал признательные показания", - сказал Усталишвили. По его словам, он "зазубрил показания, которые были записаны для фильма по делу о шпионаже". Усталишвили заявил, что "готов дать новые, реальные показания по делу для того, чтобы вызволить из-под стражи остающихся под арестом остальных пятерых летчиков ВВС Грузии, также обвиненных в шпионаже".

В октябре 2010 года МВД Грузии задержало 9 граждан Грузии и 4 граждан РФ, подозреваемых в шпионаже в пользу РФ и в сотрудничестве с Главным разведывательным управлением / ГРУ/ Генштаба ВС РФ". Из 9 граждан Грузии шестеро являлись летчиками ВВС, двое - бизнесменами, один - радиоспециалистом. В июле 2011 года горсуд Батуми приговорил гражданина Грузии Руслана Галогре и россиянина Юрия Скрыльникова к 14 годам лишения свободы, каждого, шесть граждан Грузии - были осуждены к 11 годам, еще один гражданин Грузии - к 13,5 годам.

Усталишвили и еще один задержанный, давшие признательные показания, были освобождены через несколько месяцев после ареста под условные сроки. Еще о двух задержанных по данному делу лицах официальных сообщений не было, но по данным местных СМИ они были освобождены в 2010 году, передает ИТАР-ТАСС.

Отметим, что новое правительство Грузии начало процесс условного досрочного освобождения заключенных. Как сообщил министр исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Грузии Созар Субари, 35 заключенных покинули места лишения свободы 27 октября, а 28 и 29 октября условно досрочно будут освобождены еще от 200 до 300 осужденных.

Министр подчеркнул, что изменится сам принцип освобождения по УДО и будут установлены точные критерии, которые сделают этот процесс справедливым. "Раньше определялся процент условного досрочного освобождения заключенных, и вопрос решали, исходя из этого процента. Такой подход нужно изменить", - заявил Субари.

28 октября новый министр посетил тюремную больницу в Глдани. Он отметил несоответствующие условия содержания заключенных в этом лечебном учреждении. Тюремная больница рассчитана на 180 койко-мест, а на сегодняшний день в ней находятся на лечении 247 заключенных, передает ИА REGNUM.

Среди тех, кто покинул места лишения свободы по УДО, оказался учредитель медиа-холдинга Georgian Times Малхаз Гулашвили, приговоренный к 1,5 годам лишения свободы по обвинению в незаконном пересечении границы Грузии.

"Сегодня освободили не только меня, но освобождена газета Georgian Times. Она вскоре возобновит работу", - заявил Гулашвили, утверждающий, что был "личным политическим узником Михаила Саакашвили". 

В июне 2010 года Тбилисский городской суд заочно избрал Гулашвили и его сыну Давиду, покинувшим Грузию через Цхинвал и обвиняемым в незаконном пересечении грузинской государственной границы, предварительное заключение в качестве меры пресечения. Обвинение против них было выдвинуто по пункту "а" второй части 344-й статьи УК Грузии ("незаконное пересечение государственной границы группой лиц в обход погранично-пропускного пункта Грузии").

Кроме того, Малхаз Гулашвили разыскивался правоохранительными органами Грузии как один из участников драки в прямом эфире телекомпании "Кавкасия", которая произошла в начале мая 2010 года на передаче, где обсуждалась новая книга молодого автора Эрекле Деисадзе "Саидумло сироба" (искаженное применением нецензурного слова словосочетание "Саидумло сероба", что означает "Тайная вечеря").

В октябре 2011 года представители правоохранительных органов Грузии на территории азербайджано-грузинского погранично-пропускного пункта задержали Гулашвили вместе с его сыном Давидом. Тогда прокуратура заявила, что Гулашвили полностью признал вину и сотрудничал со следствием, на основе чего с ним была оформлена процессуальная сделка, и в качестве наказания ему было избрано заключение сроком на 1 год и 6 месяцев.  Что касается его сына, в качестве меры пресечения ему был избран залог, и он был освобожден из заключения.

Гулашвили заявляет, что был вынужден покинуть Грузию, опасаясь за жизнь сына. По его словам, уехать из страны он решился после того, как его сына пытались похитить, а в адрес семьи постоянно слышались угрозы со стороны властей, передает агентство "Новости-Грузия".


Грузия освободит российских "шпионов"?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100