en in english ge ქართულად
 
среда, 20 сентября 2017
Фото
Новости

"Изменник" Санакоев возвращается в Грузию

30.10.2012  |  15:56

Бывший высокопоставленный сотрудник "Временной администрации Южной Осетии", Владимир Санакоев, покинувший Грузию в 2010 году и признавшийся в сотрудничестве с ФСБ, принял решение вернуться в страну.

Он заявил телекомпании "Маэстро", что намерен встретиться с новым Госминистром по реинтеграции Паатой Закареишвили, который будет заниматься вопросами урегулирования с Абхазией и Южной Осетией. Намомним, Санакоев проживает во Владикавказе. Он вернется в ноябре.

В 2006 году Тбилиси создал в подконтрольных селах Южной Осетии "Временную администрацию", а Владимир Санакоев проводил кампанию против тогдашнего лидера Южной Осетии Эдуарда Кокойты.

По некоторым данным, "Временную администрацию" контролировало МВД Грузии, и Санакоев хочет встретиться с бывшим министром МВД Грузии Вано Мерабишвили. В 2012 году Санакоев заявил, что являлся агентом ФСБ, а в целом сотрудничает с органами безопасности еще с 1989 года.

"Временную администрацию" возглавлял экс-премьер Южной Осетии Дмитрий Санакоев, которого Цхинвал называет "изменником", сообщает "Взгляд".

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвал. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

В конце августа 2008 года Москва признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией, объявила две закавказские республики оккупированными территориями и покинула СНГ.

На последних парламенских выборах в Грузии победила коалиция "Грузинская мечта" во главе с лидером Бидзиной Иванишвили, который 25 октября был утвержден парламентом Грузии на посту премьера. Новое правительство утверждено на четырехлетний срок.

Иванишвили неоднократно заявлял, что ставит целью урегулирование отношений между Тбилиси и Москвой, однако не в ущерб интересам Грузии. На данном этапе, по его словам, стороны могут начать строительство новых отношений с сотрудничества по экономическим, гуманитарным и культурным вопросам. При этом в пятницу новый министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе заявила, что, пока Россией "оккупированы грузинские территории" (Абхазия и Южная Осетия), дипломатические отношения между двумя странами не могут быть восстановлены.

Она отметила, что не исключает диалога с российской стороной, несмотря на отсутствие дипотношений. "Диалог с Россией, когда не существует дипломатических отношений, возможен. Это делала и прежняя власть, и осуществляла сотрудничество с Россией по разным темам", - заявила Панджикидзе.

Министр выразила поддержку формату Женевских переговоров, созванных после августовской войны 2008 года, отметив, что он обязательно должен быть сохранен, а сам процесс переговоров должен углубляться и развиваться.

После победы "Грузинской мечты" на выборах глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва ждет от новых властей Грузии реальных действий по налаживанию добрососедских отношений. По его словам, Москва надеется на нормализацию отношений с Грузией, однако никаких переговоров с Тбилиси о судьбе и статусе Абхазии и Южной Осетии вести не намерена.

"Мы надеемся, что перемены позволят грузинской власти, которая будет сформирована, двигаться по пути нормализации отношений со всеми своими соседями, включая Южную Осетию и Абхазию. Каких-либо переговоров о судьбе Абхазии и Южной Осетии мы с Грузией вести, как собственно и ни с кем другим, не будем, потому что судьба этих республик была решена их народами", - сказал Лавров по итогам встречи с югоосетинским коллегой Давидом Санакоевым.

Министр подчеркнул, что Россия, когда признавала независимость этих республик, была убеждена, что "это единственный путь обеспечения безопасности Южной Осетии и Абхазии, возможно, даже обеспечить выживание этих народов", передает РИА Новости.

Впрочем, лидер движения "Голос Грузии - за честные выборы" Теймураз Шенгелия считает, что разногласия России и Грузии из-за Абхазии и Южной Осетии не станут препятствием к улучшению двусторонних отношений.

"Надо начать с первого шага, а потом мы придем к полноценным взаимоотношениям с Россией. Это займет определенное время... Восемь лет друг с другом никто не разговаривал, и, чтобы восстановить эти отношения, надо восстановить прежде всего доверие между собой, а потом все вопросы решать. В том числе, я думаю, можно будет решать вопрос восстановления дипломатических отношений", - сказал Шенгелия, отвечая на вопрос, возможно ли качественное улучшение двусторонних отношений при столь разных подходах Москвы и Тбилиси.

"Сегодняшнее состояние российско-грузинских отношений ужасно. Хуже не может быть. С чего-то надо начинать", - добавил общественный деятель, отметив, что наибольшее влияние на российско-грузинские отношения окажет развитие торгово-экономических и гуманитарных отношений и общественных связей.

По мнению Шенгелия, Россия могла бы сделать важный шаг навстречу новым грузинским властям, отменив въездные визы для граждан Грузии. Россиянам для пребывания в Грузии до 90 дней виза не требуется. Соответствующий указ президента Михаила Саакашвили об отмене визового режима с Россией, введенного в декабре 2000 года, вступил в силу с 29 февраля 2012 года.

"Я, например, сторонник того, чтобы Россия сняла визы для грузинских граждан. Надо открыть сейчас границы. В Грузии в одностороннем порядке это уже сделали... Думаю, что с российской стороны тоже было бы шагом навстречу новой власти (Грузии)", - сказал он.


"Грузия признает Абхазию и Южную Осетию"

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100