en in english ge ქართულად
 
вторник, 26 сентября 2017
Фото
Новости

Константин Казенин: убийство Каримуллы Ибрагимова не связано исключительно с большой политикой

30.10.2012  |  18:48

Известный исследователь - кавказовед и журналист Константин Казенин считает, что убийство имама дагестанской мечети Каримуллы Ибрагимова нельзя связывать исключительно с большой политикой.

«Мы привычно видим в подобных трагических событиях «большую политику», интерпретируем их в духе тех черно-белых представлений о ситуации в российском исламе, которыми полны федеральные СМИ , Ситуация «на местах» - многоцветна и полна деталей. Имам мечети в Дагестане - это часто не просто проповедник ислама, но и авторитетный в местном социуме человек. Как у любого авторитетного человека, у него могут быть и друзья, и враги. Так что нельзя исключать и того, что в некоторых случаях покушения на исламских деятелей скорее связаны с ситуацией в их селах, городах, а не с глобальными процессами в исламской среде, - сказал Констатин Казенин Gtimes. 

Южный Дагестан - во многих отношениях особый «субрегион», отличающийся от других частей этой республики. В советские время там сильнее, чем, например, на западе дагестанской равнины или в центральной части нагорного Дагестана, разрушился традиционный уклад жизни, более размытой оказалась роль религии. Как следствие, религиозное возрождение в советскую эпоху идет там более хаотично, с бОльшим разнообразием течений. Можно сказать, что эта та часть Дагестана, где сильнее светские традиции, но сейчас заметно укрепляются и позиции сразу нескольких направлений ислама, - говорит эксперт.

В этом году в Дагестане жертвами преступников стали представители разных направлений суннитского ислама. В августе были обстреляны прихожане шиитской мечети в Хасавюрте. Объективно, вне зависимости от целей конкретных преступников, все это «работает» на усиление противоречий в исламской среде, а через это - и во всем Дагестане. На вопрос, кому выгодно, ответы, увы, в данный момент могут быть только умозрительными, - говорит Константин Казенин.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100