en in english ge ქართულად
 
среда, 18 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

Новый план по Сирии в Москве не обсуждался - Гатилов

31.10.2012  |  14:44

Спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими не обсуждал свой новый план по урегулированию сирийского кризиса в ходе визита в Москву, заявил замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов, передает "Интерфакс".

"Нет, не обсуждался, потому что Брахими действительно осуществил целый ряд контактов в столицах государств, был на Ближнем Востоке и в Сирии, и в других государствах. После Москвы он направился в Пекин. Так что, я думаю, что после этого раунда консультаций, которые он провел, какие-то идеи у него могут появиться. Но, в конкретном плане он нам ничего не говорил", - сказал Гатилов.

Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия расстроена тем, что инициатива специального представителя ООН и ЛАГ Лахдара Брахими по перемирию в Сирии не была реализована, передает РИА Новости.

"Мы, конечно, очень расстроены тем, что инициатива господина Брахими по перемирию, а мы эту инициативу активно поддерживали, все-таки не была услышана", - заявил Лавров. Он добавил, что сейчас нет смысла говорить о том, кто сорвал это перемирие.

"Воюют, к сожалению, в Сирии все больше и больше, и провокации, и неадекватные ответы встречаются, по сути дела, ежедневно. Поэтому наша главная задача на данном этапе заставить всех сирийцев, которые воюют друг против друга, перестать стрелять и сесть за стол переговоров", - сказал российский министр.

"Для этого, и это тоже очень важный вывод наших сегодняшних переговоров, необходимо, чтобы все внешние игроки использовали свое влияние на различные сирийские группы, будь то правительственные или оппозиционные, для того, чтобы посылать одни и те же сигналы", - отметил он.

Лавров также отметил, что возобновление миссии наблюдателей ООН в Сирии станет возможно только после прекращения огня всеми сторонами.

"Мы уже выражали наше разочарование тем, что люди, препятствующие мирному процессу, по сути дела, сорвали работу военных наблюдателей ООН в Сирии. Сейчас эта миссия свернута, и в Дамаске осталась небольшая группа, которая просто следит за развитием ситуации", - сказал он после переговоров со спецпредставителем ООН и ЛАГ по Сирии Лахдаром Брахими.

"Я убежден, что если мы все будем добиваться выполнения Женевского коммюнике, то первый шаг, который необходимо сделать, а именно прекращение насилия со всех сторон, конечно же, потребует международного мониторинга, и мы будем выступать за то, чтобы вернуть в Сирию миссию международных наблюдателей ООН, включая существенное увеличение ее численного состава", - отметил российский министр.

По словам Лаврова, на данном этапе необходимо добиться, чтобы эти события пошли по правильному руслу.

"Главное - убеждать все сирийские стороны в необходимости перейти к реализации этого сценария. Россия, наверно, является единственной страной, участвовавшей в заседании группы действий в Женеве 30 июня, которая разговаривает регулярно со всеми сирийскими сторонами, как с правительством, так и со всеми без исключения оппозиционными группами", - сказал он.

В Москве рассчитывают, что аналогичные усилия будут предпринимать и западные партнеры. "Они должны привыкать к мысли о том, что без диалога с правительством едва ли что-то получится. Это единственная сейчас проблема, которая стоит на пути перехода к политическому процессу", - добавил глава МИД РФ.


Оппозиция Сирии испугалась России

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100