en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
Новости

Аджария получила новое правительство

01.11.2012  |  15:58

Верховный совет Аджарской автономной республики на внеочередном заседании 1 ноября утвердил состав нового правительства.

"Сегодня, на внеочередном заседании, Верховный совет утвердил состав нового правительства Аджарии. Новое правительство было утверждено 13 голосами единогласно, члены "Единого национального движения" в голосовании участия не принимали", - отметили  в отделе по связям с общественностью ВС.

Министром финансов и экономики Аджарии стал Георгий Таварткиладзе, бывший до этого директором аджарского филиала VTB Bank (Georgia). Министром здравоохранения и социальной защиты назначен сотрудник этого министерства Нугзар Сурманидзе. Министром образования, культуры и спорта стал бывший руководитель Центра единых национальных экзаменов в Аджарии Гия Тавамаишвили. Министром сельского хозяйства утвержден Заур Путкарадзе - владелец сельскохозяйственной фирмы "Дом фермеров".

Председатель парламента Грузии Давид Усупашвили и вице-спикер парламента, мажоритарный депутат от Батуми Мурман Думбадзе, присутствовавшие на заседании ВС Аджарии в статусе гостей, поздравили членов нового правительства и пожелали им успехов.

Одновременно с выборами в парламент Грузии 1 октября прошли выборы в ВС Аджарской автономной республики.  На тех и других выборах победила коалиция "Грузинская мечта", возглавляемая Бидзиной Иванишвили. "Единое национальное движение" заявило о переходе в оппозицию.

Председателем ВС Аджарии 28 октября был избран представитель входящей в коалицию Республиканской партии Автандил Беридзе.  А на заседании 30 октября Верховный совет утвердил на должность председателя правительства Аджарии Арчила Хабадзе - представителя коалиции "Грузинская мечта", возглавлявшего до последнего назначения батумский филиал Cartu Bank, передает агентство "Новости-Грузия.

Парламент Грузии на пленарном заседании 28 октября также утвердил новый кабинет министров во главе с Иванишвили. Депутаты также выразили доверие правительственной программе "Для сильной демократической и единой Грузии", в которой новые власти страны обещают осуществить широкомасштабные реформы.

За новый кабинет министров и правительственную программу проголосовали 88 из 150 депутатов. "Восемьдесят восемь проголосовали за, 54 - против, 8 депутатов не приняли участие в голосовании. Голосование завершено", - объявил председатель парламента Давид Усупашвили, который был избран на первом заседании парламента 21 октября.

Новый состав министров и план действий правительства был официально представлен 20 октября кандидатом в премьер-министры, миллиардером Бидзиной Иванишвили президенту страны. Затем Саакашвили официально представил данный список парламенту на утверждение.

На первом заседании парламента нового созыва, которое состоялось 21 октября, грузинские депутаты уже избрали председателя правительства. Им стал Давид Усупашвили. За Усупашвили проголосовали 88 депутатов из 150. Парламентское меньшинство, состоящее из представителей "Единого Национального движения" Саакашвили, заявило, что в голосовании не участвует, и не намерено голосовать "за" во время утверждения кабинета министров. Количество мандатов Иванишвили (85) достаточно для официального утверждения.

Представители парламентского меньшинства партии "Единого Национального движения" президента Михаила Саакашвили ранее заявляли, что в голосовании участвовать не намерены, однако 54 из 65 депутатов все-таки приняли участие в утверждении парламента Иванишвили и проголосовали против.

Всего в парламенте 150 депутатских мест. По официальным итогам парламентских выборов "Грузинская мечта" получила 85 мандатов, партия Саакашвили "Единое национальное движение" представлена 65 мандатами. Доверие кабинету министров и его программе выражается большинством голосов, то есть поддержкой 76 и более депутатов.

В соответствии с принятыми изменениями в Конституцию Грузии, после инаугурации президента, которого изберут в 2013 году, власть в стране фактически перейдет к парламенту и правительству. Последнее станет высшим органом исполнительной власти. Президент будет формально предлагать кандидатуры на должность премьера, но лишь те, что ему предложит парламент. Президент не сможет выступать с законодательными инициативами, созывать внеочередные заседания парламента, приостанавливать или отменять правовые акты правительства, передает РИА Новости.


"Грузия станет другой страной"

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100