en in english ge ქართულად
 
понедельник, 16 января 2017
Фото
Новости

Ответственность за признание Абхазии и РЮО лежит на Саакашвили - министр

02.11.2012  |  13:57

Ответственность за то, что Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, лежит на президенте Грузии Михаиле Саакашвили, действия которого подтолкнули Москву к этому шагу. С таким заявлением выступил новый государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили.

"Признание, конечно, не значит для нас, что все  потеряно, будет тяжело, но мы должны двигаться вперед", - подчеркнул министр в ходе интернет пресс-конференции для армянских и азербайджанских СМИ на сайте "Общественные диалоги". При этом министр отметил, что новые власти Грузии не собираются менять закон "Об оккупированных территориях".

"Нет, мы не собираемся менять этот закон, потому что по грузинскому законодательству и международному праву на территории Грузии без ведома и согласия грузинских властей находятся иностранные вооруженные силы. Поэтому я считаю, что тот закон должен остаться таким, каким есть сейчас... Но если какие-то позиции, отраженные в этом законе, будут препятствовать деизоляции Абхазии и Южной Осетии, то мы будем пересматривать эти части закона. Пока это не главная наша задача. Не думаю, что свою работу я должен начинать с пересмотра этого закона", - сказал Закареишвили.
 
Грузия должна стать государством, от которого никогда не будет исходить агрессия, и таким образом вернуть доверие абхазского и осетинского народа, отметил он.

"Надо действовать с маленьких шагов, с восстановления доверия, чтобы у абхазского и осетинского народов исчезли страхи за угрозы, исходящие от Грузии. Грузия должна стать таким государством, от которого никогда не будет исходить агрессия. Для восстановления доверия к Грузии надо начинать с неполитических шагов – это могут быть экономические проекты, медицина, культура, спорт", - сказал Закареишвили.

"Можно решать очень много вопросов, что в абхазском и осетинском обществах создаст уверенность в том, что Грузия на самом деле изменилась, и сейчас пришли другие силы, отличающиеся от Саакашвили", - отметил министр, передает агентство "Новости-Грузия".

После смены власти в Грузии Москва и Тбилиси получили шанс нормализовать отношения, считает Паата Закареишвили. Отвечая на вопрос об урегулировании грузино-российских отношений Закареишвили отметил, что "надо делать ряд шагов для того, чтобы неоимперская политика Кремля была более-менее управляемой".

"У Кремля есть ведь тоже свои интересы в Грузии. Через Грузию проходят газопроводы и нефтепроводы, железная дорога, есть порты, автодороги. Не думаю, что отсутствие диалога между Грузией и Россией вредит только Грузии. Я думаю, что новые власти Грузии – это шанс для России нормализовать отношения с Грузией", - сказал Закареишвили.

По его мнению, "очень многое зависит от того, какой шаг сделает сейчас Россия". "Россия же заявляла о том, что не разговаривает с Саакашвили. Интересно, как сейчас Россия будет говорить с Грузией, когда Саакашвили уже не у власти?", - заявил госминистр.

При этом Закареишвили не видит реальных препятствий в восстановлении экономических отношений между Грузией и Россией. "Между Грузией и Россией нет дипломатических отношений, но это не помешало после войны (2008 года) вести переговоры по вопросу открытия Ларского пропускного пункта. Более того, в результате долгих и успешных переговоров между Россией и Грузией Россия вступила в ВТО", - заявил госминистр.

Закареишвили подчеркивает, что "основным вектором Грузии все-таки будет Запад, вопрос вступления в НАТО". "И это никак не помешает урегулированию отношений с Россией. Мы знаем много стран, которые стремились в НАТО, но не портили своих отношений с Россией. Это прибалтийские страны, Польша, Болгария, Румыния. Думаю, что при правильной политике грузинских властей эти вопросы будут решаемы также, как и для прибалтийских стран", - ответил Закареишвили.

Отметим, что накануне премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили назначил спецпредставителя по урегулированию отношений с Россией. Им стал бывший посол Грузии в РФ  Зураб Абашидзе.

"Я думаю, что наши власти должны смочь наладить отношения с нашим большим соседом - Россией. Поскольку история отношений между двумя странами очень большая. Мы в течение долгого времени жили вместе в Советском Союзе, мы дружили и после этого. Мы должны урегулировать наши отношения и перевести их в новое качество", - сказал Иванишвили на брифинге в канцелярии правительства.

Сам Абашидзе отметил, что "отношения с Россией - самая главная тема внешней политики Грузии". "Введение этой должности указывает на готовность правительства Грузии создать с Россией новый, независимый канал отношений. У нас есть ожидания, что со стороны России последует реакция на этот шаг, и она предпримет ответный шаг", - заявил он.

"Целью нового формата должно быть  рассмотрение существующих отношений и их поэтапное урегулирование, достижение доверия между сторонами и, в перспективе, формирование добрососедских отношений. Мы осознаем, что это будет трудный путь. Наша задача - сформировать с Россией прогнозированные, прагматические и добрососедские отношения, ориентированные  на будущее. По этому направлению Грузия должна делать шаги в рамках принципа территориальной целостности и суверенитета", - заявил Абашидзе.


Грузии не нужна правда о Южной Осетии

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100