en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
Новости

Участников свадьбы со стрельбой арестовали в Москве

02.11.2012  |  15:26

Мировой судебный участок номер 369 Тверского района Москвы назначил двум участникам инцидента со стрельбой на свадьбе в центре столицы административный арест сроком на 5 суток. Третьего, признавшего вину, суд оштрафовал на 1 тысячу рублей.

Суд признал Зураба Рамазанова, Азиза Селимова и Руслана Мамердзаева виновными по статье 19.3 КоАП РФ (неповиновение сотруднику полиции).

Один из гостей свадьбы Азиз Селимов на заседании признался в сопротивлении полиции и раскаялся в содеянном. "Я растерялся, вышел из машины и не стал подчиняться распоряжениям, начал выкрикивать оскорбительные слова", - сказал он.

Двое других гостей свадьбы заявили, что с обвинением не согласны и "каждая строчка протокола является выдумкой". По их словам, они не оказывали никакого сопротивления сотрудникам полиции, напротив, "выполняли все их требования".

"Любой нормальный человек понимает, что при сотруднике ОМОНа не то что нельзя не дать документы, а вообще ничего нельзя делать", - отметил обвиняемый Зураб Рамазанов, который, согласно протоколу полиции, отказался показывать документы и отталкивал сотрудников правоохранительных органов.

По его словам, совершенно неожиданно в центре Москвы к их кортежу подъехали два автобуса с бойцами ОМОНа и заставили прижаться к обочине. Затем, по их словам, ничего не происходило в течении получаса, после чего они в сопровождении полиции проехали в отделение, где провели пять часов. Все это время, по словам гостей свадьбы, они вели себя "крайне адекватно".

В суде также допросили сотрудника ДПС Захарова, который по рации получил информацию о необходимости задержания кортежа, что он с коллегами и попытался сделать на Тверской улице. "Не получилось, пришлось вызвать ОМОН", - сказал участник событий.

Он добавил, что, получив сообщение о задержании, подумал, что речь идет о футбольных фанатах, так как передавали, что люди ведут себя вызывающе, кричат, размахивают флагами. Уже при попытке задержания выяснилось, что это свадьба.

Захаров рассказал, что патрульный автомобиль перекрыл движение, но когда сотрудники подошли к машинам, то "от гостей свадьбы пошла непонятная агрессия". Вместе с тем сотрудник ДПС отметил, что лично его никто не толкал.

В центре Москвы 30 сентября машина из свадебного кортежа перекрыла дорогу, после чего находившиеся в автомобиле начали стрелять в воздух. Инцидент произошел на пересечении улиц Тверская и Моховая, впоследствии были задержаны 15 человек, которых после составления административных протоколов отпустили.

Ранее мировые суды арестовали на 15 суток непосредственного стрелка, который был признан виновным в мелком хулиганстве, и на пять суток - гостя свадьбы, оказавшего сопротивление сотрудникам полиции. Дело четвертого участника инцидента, Адила Магомедова, который является военнослужащим, будет рассмотрено Московским гарнизонным военным судом 8 ноября, передает РИА Новости.

Комментируя скандальный инцидент, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что стрельба в воздух не отражает характер и смысл кавказской свадьбы, это просто хулиганство.

"Стрельба ради удовольствия не имеет ничего общего с традициями кавказских народов. Это простое невежество. Данный случай - показатель того, как себя не стоит вести. Подобные "шалости" способны вызвать недовольство любого человека - будь-то в Москве или в другом городе", - отметил Евкуров.

Общественные и политические деятели, представляющие интересы народов Кавказа, также осудили данный инцидент.

"Я оцениваю это не как демонстрацию национальных обычаев, традиций, а как демонстрацию бескультурья, невежества и хамства, наплевательского отношения к окружающим. Дело в том, что для демонстрации обычаев и традиций есть очень много красивых вещей. И их можно демонстрировать. А для демонстрации этого есть определенное место и время", - сказал председатель общественного движения "Российский конгресс народов Кавказа" Асламбек Паскачев.

Он считает, что нарушители должны ответить по закону, и отмечает, что практически все представители народов Кавказа осуждают их поступок. "Кто бы ни стрелял на наших улицах, человек должен быть остановлен и наказан, по какому бы по поводу он ни стрелял. Разве что это официальное мероприятие государственного масштаба", - добавил он.

Председатель совета общественной организации "Ассамблея народов России", депутат Госдумы от республики Дагестан Рамазан Абдулатипов также считает произошедшее в центре Москвы нарушением закона.

"Я против нарушения законов. Если кто-то ссылается на обычаи и традиции, то я не знаю в Дагестане ни одного обычая, который бы противоречил закону. Ни одна традиция ни одного народа, нет такой традиции, которая бы поощряла действия, которые беспокоят других людей, когда люди ведут себя вызывающе, когда люди ни с того ни с сего начинают стрелять. Нет таких обычаев", - сказал Абдулатипов.

Он отметил, что даже в горах Дагестана не знает ни одного аула, в котором бы танцевали лезгинку где попало.

"Даже на свадьбах надо у старших спрашивать, можно ли стрелять...стрелять даже в воздух нельзя, ни в городе, ни в селении, это может быть опасно. Надо с учетом всех моментов смотреть. Я вообще за то, чтобы наши дети играли свадьбы у себя в горах", - сказал он.

"У нас не принято без одобрения старших танцевать на улицах и, тем более, стрелять в воздух. Что же касается свадьбы, то свадьбу дагестанец должен праздновать в родном ауле, так же, как в родном ауле он должен быть и похоронен", - сказал Абдулатипов, комментируя происшествие в центре Москвы.

По его мнению, хулиганские выходки, подобные воскресной в Москве, ухудшают положение честных дагестанцев, живущих и работающих в городах России.

"В ближайшее время мы планируем собрать авторитетных дагестанцев, в том числе лидеров молодежных объединений и обсудить этот вопрос. Главным правилом, которому должны следовать дагестанцы, живущие и работающие в других регионах, должно быть - "Соблюдайте все правила и обычаи, которые вы соблюдали бы, живя в родном ауле", - заключил Абдулатипов.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100