en in english ge ქართულად
 
пятница, 22 сентября 2017
Фото
Новости

Саакашвили отказался уехать из дворца

03.11.2012  |  10:27

Президент Грузии Михаил Саакашвили не намерен уходить со своего  поста до октября 2013 года, заявила его пресс-секретарь Манана Манджгаладзе.

Озвучивая его позицию, она пояснила, что "по конституции страны срок полномочий президента истекает после избрания нового главы государства, а новые президентские выборы состоятся в октябре 2013 года". "Это та же конституция и те же сроки, - подчеркнула она, - по которым был избран новый парламент и создано новое парламентское большинство, и тогда вопросы по конституционным срокам не возникали".

Этот комментарий стал первой реакцией Саакашвили на зазвучавшие в последние дни напоминания о том, что реально его президентские полномочия истекают 20 января будущего года (20 января 2008 года он вступил в должность). А ряд политиков уже заявили о готовности в январе 2013 года добиваться его отставки путем сбора подписей 200 тысяч граждан Грузии для внесения соответствующих изменений в Конституцию.

Саакашвили также не планирует выезжать из Дворца президента, как советует ему новый премьер-министр Бидзина Иванишвили. Манана Манджгаладзе заявила сегодня журналистам, что "институт президента является важной частью конституционного строя страны", а "здание, в котором функционирует его администрация, не является собственностью гражданина Михаила Саакашвили, это здание является дворцом президента Грузии, где работают глава государства и его администрация".

"Нормальное функционирование различных госинститутов, - отметила пресс-секретарь, - является частью демократии всех цивилизованных стран, в том числе и Грузии"."Надеемся, что новое правительство также цивилизованно отнесется к переходному процессу, как президент и прежнее правительство страны",- сказала она.

В пятницу днем Иванишвили призвал Саакашвили "покинуть Дворец президента и перейти работать в здание Госканцелярии". Премьер отметил, что "содержание Дворца президента и его администрации обходится госбюджету очень дорого", и предложил высвободившиеся средства направить "на нужды беженцев, нуждающихся граждан и на стратегическое развитие Грузии", передает ИТАР-ТАСС.

"Расходы на обслуживание президента очень большие. Только освещение его дворца, построенного на деньги разных министерств, обходится в год в 800 тыс. лари (около 500 тыс. долл.)", - сказал он.

"В условиях такого количества беженцев и неимущих лиц аморально жить в таком дворце, поэтому я обращаюсь к Саакашвили, пусть освободит его, а сэкономленные средства пойдут на нужды беженцев и неимущих лиц", - отметил глава правительства. Сам он заверил, что в будущем не будет пользоваться президентской резиденцией в Тбилиси.

"По статусу первого лица государства в следующем году этот дворец будет принадлежать мне, но перебираться туда я не собираюсь", - подчеркнул он (в Грузии в настоящее время проходит конституционная реформа, по которой основная часть президентских полномочий будет передана парламенту и правительству, последний пакет поправок в рамках этой реформы вступит в силу осенью 2013 года).

Он также сообщил, что при прежней власти из городского бюджета Тбилиси "часто финансировались непонятные проекты, праздники, концерты, строительство разных непонятных зданий", теперь этому тоже будет положен конец.

Как в свою очередь добавил министр обороны Грузии Ираклий Аласания, его ведомство больше не станет финансировать обслуживание президентского самолета, которое ежемесячно обходится в 500 тыс. долл. "Это, с нашей точки зрения, неправильный и нецелевой расход, и мы, вероятно, освободимся от этой обязанности", - сказал глава оборонного ведомства Грузии, передает РБК.

Резиденция президента Грузии находится в Авлабари - историческом районе Тбилиси. Строительство дворца началось в 2004 году по инициативе Саакашвили и завершилось в 2009 году. По данным СМИ, оно обошлось в несколько десятков миллионов долларов. В последние годы главу государства не раз критиковали за использование огромных сумм на строительство резиденции.

Автором проекта является грузинский архитектор Георгий Батиашвили (достраивал дворец итальянец Микеле Де Лукки).

12-этажное здание Госканцелярии было построено в 1980-х годах. С 1992 года в нем заседает правительство страны. В этом же здании, в частности, работал президент Эдуард Шеварднадзе. Вплоть до окончания строительных работ во дворце в Авлабари, там же размещался рабочий кабинет Саакашвили, пишет Лента.ру.


"Грузия станет другой страной"

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100