en in english ge ქართულად
 
понедельник, 27 марта 2017
Фото
Новости

Арестованные оппозиционеры продолжают голодовку в Ингушетии

03.11.2012  |  13:55

Арестованные на 15 суток в Ингушетии пятеро участников голодовки, организованной сторонниками регионального общественного движения "Мехк-Кхел", нуждаются в медицинской помощи, но продолжают акцию протеста, сообщил руководитель организации Идрис Абадиев.

По словам Идриса Абадиева, двое участников голодовки - Муса Албогачиев и Муса Абадиев - содержатся в ИВС Сунженского ОВД. Султан-Гирея Хашагульгова, Тамерлана Абадиева и Сераждина Султагова отправили в ИВС Малгобексого ОВД.

"Муса Абадиев, у которого в результате того, что его избили полицейские, сильно травмирована голова, - сотрясение мозга, до сих пор не получил медицинскую помощь, хотя на его госпитализации настаивали приехавшие сразу после задержания врачи "Скорой помощи". Муса Албогачиев гипертоник, ему тоже требуется медицинская помощь. Зная, в каких условиях содержатся заключенные в ИВС, мы хотели передать всем пятерым постельные принадлежности и запасы бутилированной воды. Но у нас ничего не приняли, мотивировав это тем, что арестованные ни в чем не нуждаются", - сказал Идрис Абадиев.

Адиль Дзагиев, главный специалист аппарата Уполномоченного по правам человека в РИ, посетил ИВС ОВД Малгобекского района "для проверки условий содержания привлеченных к административному наказанию на 15 суток Сераждина Султыгова Тамерлана Абадиева и Султан-Гирея Хашагульгова". По его словам, все трое нуждаются в медицинской помощи.

"У Султыгова резко ухудшилось зрение, Абадиев жалуется на зубную боль, а Хашагульгову требуется врач, чтобы снять швы после проведенной операции в полости рта. Я все это изложил в служебной записке", - сказал Адиль Дзагиев.

Читайте также: Голодовка ингушей до тюрьмы доведет?

Адиль Дзагиев также сообщил, что "арестованные жаловались на холод в камерах из-за отсутствия окон, на что руководство ОВД сообщило, что в настоящее время в ИВС Малгобека идет ремонт и нет свободных камер". Сотрудники Малгобекского ОВД, как утверждает главный специалист аппарата Уполномоченного по правам человека в РИ, заверили его, что как только освободятся другие, более теплые камеры, арестованные незамедлительно будут переведены туда.

По словам жены Султан-Гирея Хашагульгова Малики, состояние здоровья ее мужа после того, как на него было совершено покушение, до сих остается нестабильным. "Хотя теракт был больше года назад, но ему до сих пор приходится обращаться к врачам. И то, что он находится под арестом, да еще и голодает, может сильно подорвать его здоровье", - считает она.

Напомним, покушение на Султан-Гирея Хашагульгова было совершено 10 апреля 2011 года. Взрывное устройство было спрятано в куче камней, оставшихся после ремонта, которые находились рядом с воротами домовладения Хашагульговых. Взрыв произошел в то время, как Султан-Гирей вышел из машины, чтобы открыть ворота. Пострадавший в тяжелом бессознательном состоянии был доставлен в республиканскую больницу, затем продолжил лечение в Москве. У него было множество осколочных ранений на лице и теле, сильно повреждена челюсть, пишет "Кавказский Узел".

29 октября ингушская оппозиция в Назрани начала бессрочную голодовку с требованием отставки руководства Ингушетии и выполнения закона о реабилитации репрессированных народов. Полицейские задержали некоторых участников акции. 31 октября суд признал Султан-Гирея Хашагульгова, Тамерлана и Мусу Абадиевых, Мусу Албогачиева и Сераждина Султыгова виновными в совершении административного правонарушения по статье 19.3 КоАП РФ ("Неповиновение требованию сотрудников полиции") и назначил им меру наказания - 15 суток.

По словам Сераждина Султыгова, к ним не допускают местных адвокатов. Они были вынуждены обратиться в адвокатскую контору в Северной Осетии, им пообещали прислать адвоката в течение нескольких часов. На вопрос, кто руководил арестом голодающих, оппозиционеры ответить не могут. По их словам, в операции принимали участие как местные, так и федеральные силовые структуры. Единого командования у них не было, а уже после ареста никто из офицеров МВД или ФСБ с ними не разговаривал.

По словам Султан-Гири Хашагульгова, одного из задержанных, его больше всего покоробило хамское и жестокое отношение к задержанным рядовых сотрудников полиции. Но пять оппозиционеров, находящихся под арестом, намерены продолжать голодовку несмотря ни на что.

Все попытки получить комментарии от ингушского МВД оказались безуспешными. В министерстве не оказалось ни одного сотрудника, который бы смог рассказать о случившемся.


Ингушетия против Евкурова

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100