en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
Новости

Сирийских оппозиционеров обвинили в военном преступлении

03.11.2012  |  15:27

Кадры жестокой расправы сирийских повстанцев над группой солдат правительственных войск, которые появились в Интернете, могут стать доказательством военных преступлений оппозиции. С таким заявлением выступил Совет по правам человека ООН. На видео показано, как группа вооруженных людей издевается над своими пленниками, называют их "собаками Асада", а затем безжалостно расстреливают.

Боевики атаковали три блокпоста на севере страны у города Саракеб. 28 военных вначале избили, а потом расстреляли. Human Rights Watch не раз указывала на зверства оппозиции. В одном из докладов даже была приведена информация о том, что в рядах боевиков воюют дети, их же используют в качестве живого щита. Сирийские власти не раз призывали расследовать эти сообщения и передавали доказательства в Евросоюз и ООН, передают "Вести".

Пресс-секретарь управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) Руперт Колвилл сообщил журналистам, что "первые сообщения указывают на то, что жертвы были солдатами, а не боевиками". По его словам, ООН проверит достоверность видео, и, если эти факты подтвердятся, действия противников режима Башара Асада будут классифицированы как военные преступления. Господин Колвилль также заверил, что все виновные в преступлениях, совершенных во время сирийского конфликта, будут привлечены к ответственности.

В тот же день же представитель МИД РФ Александр Лукашевич выступил с жестким заявлением в отношении роли США в сирийском конфликте. "США заявляют, что не намерены ждать изменения позиции России и Китая — то есть без обиняков дается понять, что Вашингтон видит урегулирование сирийского кризиса исключительно на своих условиях! — возмутился дипломат. — Одновременно заявляется, что США продолжат усилия по оказанию давления на сирийское правительство, в том числе путем ужесточения санкций. Звучат прямые указания, что надо делать сирийской оппозиции для формирования правительства в изгнании, а также о том, кто должен войти в такое правительство — вплоть до конкретных кандидатур". Тем самым оппозиционеров, по его словам, "поощряют на продолжение бескомпромиссной линии, направленной на свержение режима в Дамаске", пишет газета "Коммерсантъ".

Напомним, в четверг представитель Госдепартамента США Патрик Вентрелл заявил, что США разочаровались в Сирийском национальном совете (СНС) и настаивают на обновлении руководства этой оппозиционной структуры.

"Мы считаем, что необходимо срочно сформировать руководящую структуру оппозиции", — заявил в четверг официальный представитель госдепартамента Патрик Вентрелл. Он подтвердил, что данный вопрос будет обсуждаться на следующей неделе на международной конференции. Встречу в столице Катара Дохе организует "Группа друзей Сирии".

Говоря об СНС, Вентрелл отметил, что группировка, состоящая из проживающих за рубежом противников президента Сирии Башара Асада, "не сумела расширить свое руководство" оппозиционным движением. США и другие страны из "Группы друзей Сирии" считают, что совет может и дальше участвовать в этой деятельности, но на встрече в Дохе будут представлены новые кандидаты в состав руководства сирийской оппозиции. Вентрелл воздержался от упоминания конкретных имен, уточнив лишь, что в основном речь идет о людях, "которые могут заниматься не только организационной, но и практической работой". Он дал понять, что, по сути дела, в Дохе планируется создание переходного правительства, которое со временем может прийти к власти в Сирии. "После падения режима Асада потребуются структуры, которые сумеют обеспечить управление страной и предоставление услуг населению", — сказал Вентрелл.

Он также заявил, что главные задачи нового руководства сирийской оппозиции будут заключаться в "создании коалиции" для борьбы с правительством Асада, во "взаимодействии с международным сообществом" и координации усилий по использованию помощи, поступающей из других стран. Представитель госдепартамента сообщил, что американскую делегацию на совещании в Дохе возглавит посол США в Сирии Роберт Форд, отозванный в Вашингтон из Дамаска в феврале, передает ИТАР-ТАСС.

По данным британской газеты The Guardian, на следующей неделе в Катаре может быть учрежден новый сирийский оппозиционный орган — Национальный инициативный совет. Предполагается, что он будет управлять освобожденными территориями в качестве теневого правительства. По данным издания, Вашингтон активно поддерживает эту инициативу.


Оппозиция Сирии испугалась России

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100