en in english ge ქართულად
 
среда, 23 июля 2014
Фото
Новости

Митинги в Азербайджане подорожают

03.11.2012  |  16:57

Парламент Азербайджана принял поправки в законодательство, ужесточающие меры ответственности за нарушение правил организации и проведения акций протеста. Ранее эти поправки вызвали серьезную критику со стороны оппозиции, однако, несмотря на это, они были приняты подавляющим большинством голосов.

23 октября комитет парламента Азербайджана по правовой политике и вопросам госстроительства одобрил проект поправок, ужесточающих меры ответственности за нарушение правил проведения акций протеста. Их автором выступил беспартийный депутат Рафаил Джебраилов, объяснивший законодательную инициативу тем, что "мягкие" меры наказания и "мизерные штрафы" не сдерживают от совершения правонарушений.

Эту же позицию депутат Рафаил Джебраилов защитил 2 ноября, представляя проект поправок на пленарном заседании парламента. По его словам, поправки подготовлены с учетом опыта примерно 30 государств. "Они позволят более точно осуществлять правовое регулирование в этой сфере", — сказал парламентарий.

Однако представители парламентского меньшинства подвергли поправки критике. Повышение мер ответственности организаторов акции неправильно, убежден председатель партии "Великое созидание" Фазиль Мустафа. "Может быть, акция организована с благими намерениями. Неправильно наказывать в таком случае организаторов, если кто-то совершил во время акции провокацию", — отметил он. На его взгляд, внесение в законодательство ограничительных мер усилит критику в адрес Азербайджана международных организаций.

Глава партии "Умид" (Надежда) Игбал Агазаде обвинил автора инициативы и депутатов парламентского большинства в "копировании опыта России". "Вы берете пример с России, но она не демократическая страна. Берите пример у истинно демократических государств", — сказал Агазаде. В то же время он указал на неправильность заимствования размеров штрафов с законодательств западных государств. "Штрафы должны быть адекватны доходам населения", — сказал депутат.

Агазаде назвал изменения "реакционными" и обратил внимание, что подобные меры "всегда принимаются в канун выборов", напомнив, что менее чем через год в Азербайджане пройдут очередные президентские выборы.

Без учета мнения народа нельзя устанавливать столь высокие штрафы, считает глава партии Гражданской солидарности депутат Сабир Рустамханлы. "С другой стороны, где народу высказать свое мнение, если мы не разрешаем ему выходить на улицы и выражать свою позицию?" — спросил Рустамханлы. По его мнению, в стране не обеспечивается право на свободу собраний.

Депутат также указал на то, что даже в парламенте к мнению меньшинства не прислушиваются. "Зачем тогда эти выступления в парламенте и вообще его деятельность?" — заметил Рустамханлы.

Штрафы повышаются за участие "в несанкционированных акциях", а не в демонстрациях вообще, отметил депутат от правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) Сиявуш Новрузов. Он назвал "ажиотаж вокруг этих изменений абсолютно ненужным".

Другой депутат ПЕА Мубариз Гурбанлы заявил, что "не надо бояться критики международных организаций". "Пусть они что хотят говорят, мы принимаем решения в соответствии с интересами нашего народа", — сказал Гурбанлы.

Это очередная кампания властей против оппозиции, считает глава высшего меджлиса партии Народного фронта Азербайджана Гасан Керимов. Нововведения противоречат обязательствам Азербайджана, взятым перед Советом Европы и ОБСЕ, об обеспечении свободы собраний, отметил глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли, пишет "Кавказский Узел".

Отметим, что подобные изменения в закон "О свободе собраний" многие связывают с надвигающимися президентскими выборами. В 2013-м году оппозиция может постараться выдвинуть единого кандидата в противовес нынешнему президенту страны Ильхаму Алиеву. Действительно серьезных политических тяжеловесов в стане противников главы государства не наблюдается. Но за оставшееся время они могут попытаться консолидироваться и привлечь внимание международного сообщества. В том числе и к тому факту, что Алиев идет уже на третий срок. Так что, попытка ужесточения правил проведения митингов выглядит ожидаемой. Правда, принятие подобного законопроекта могут затормозить на самом верху. Ведь власти Азербайджана вряд ли хотят прослыть борцами с оппозицией при помощи финансовой удавки.

Бакинская мэрия с 2007 года не разрешает проводить акции протеста в черте города и предлагает переносить их на отдаленную окраину - в поселок Баилово, протестные акции в центре города пресекаются полицией. 20 октября полиция разогнала акцию протеста молодых активистов с требованием роспуска парламента на Площади фонтанов. 13 ее участников были приговорены к административным арестам от 7 до 10 суток.

5 октября Гражданское движение за демократию "Общественная палата"  направило в мэрию Баку уведомление о намерении провести 13 октября шествие-митинг в центре города с требованием роспуска Национального собрания и проведения новых парламентских выборов. Однако бакинская мэрия не согласовала акцию и предложила оппозиции провести митинг на площадке водительской школы в поселке Баилово.


Оппозицию Азербайджана ждет "штрафной удар"?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100