en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 ноября 2017
Фото
Новости

Сирийские танки вошли на Голанские высоты

04.11.2012  |  11:27

Сирийские танки вошли в демилитаризованную буферную зону у контролируемой Израилем части Голанских высот. В ответ на инцидент, который СМИ назвали первым за почти 40 лет нарушением режима израильско-сирийского размежевания, Израиль направил официальный протест наблюдателям ООН.

"Сегодня три танки вошли демилитаризованную зону между Израилем и Сирией. Армия обороны Израиля уведомила ООН о нарушении", - сказала РИА Новости сотрудница армейской пресс-службы.

Буферная зона, где дислоцирована миссия наблюдателей ООН, была создана для физического разъединения израильских и сирийских войск после арабо-израильской войны 1973 года. По сути это сирийская территория, примыкающая к части Голанских высот, которая была оккупированa и аннексирована Израилем. Принадлежность высот остается основным предметом конфликта между Израилем и Сирией.

Сдержанность израильской реакции местная газета "Джерузалем пост" объяснила тем, что военные расценили перемещения бронетехники как элемент внутрисирийского конфликта, а не подготовку к агрессии против еврейского государства.

Ранее израильтяне не раз жаловались в ООН на снаряды, случайно залетавшие с сирийской стороны в ходе боев между правительственными войсками и отрядами оппозиции. Подобные инциденты пока обходились без пострадавших и материального ущерба, передает РИА Новости.

Тем временем, в столице Катара открывается сегодня очередной "объединительный форум" сирийской оппозиции. Как и все предыдущие подобные встречи, он пройдет под эгидой базирующегося в Стамбуле Сирийского национального совета (СНС). Однако ожидается, что после критических высказываний, прозвучавших в адрес этой эмигрантской группировки со стороны главы американской дипломатии Хиллари Клинтон, в Дохе будет объявлено об учреждении новых руководящих органов "сирийской революции".

Сигнал о возможности формирования в Дохе "правительства в изгнании" поступил в субботу из Аммана. Там прошла подготовительная консультативная конференция, которая была организована бывшим депутатом Народного совета (парламента) Сирии Риадом Сейфом. Этот 66-летний диссидент, член руководства СНС, пользуется доверием в Вашингтоне, и по данным западных источников, может стать новым вождем оппозиции.

Сейф является автором "сирийской национальной инициативы". Его идея состоит в том, чтобы собрать под одной крышей представителей зарубежной и внутренней оппозиции, а также ее военное крыло, но оставить при этом за бортом религиозных экстремистов. Усилия бывшего депутата активно поддерживает бывший премьер-министр Сирии Риад Хиджаб, бежавший в Иорданию в августе. Его также прочат на один из руководящих постов, хотя сам Хиджаб это всячески отрицает. Официальный представитель экс-премьера Мухаммед аль-Отри, тем не менее, сообщил газете "Аш-Шарк аль-Аусат", что по итогам форума в Дохе (предположительно 8 ноября) будет объявлено о создании "Высшего руководящего органа". В него войдут свыше 50 ключевых фигур (15 - от СНС), которые сформируют Исполнительный комитет или переходное правительство, объявив его "законным представителем сирийского народа". На создании такого органа настаивают страны-члены "Группы друзей Сирии", которые готовы его признать "в качестве альтернативы режиму Башара Асада".

В Доху, по предварительным данным, съедутся 420 делегатов. Ряд влиятельных фракций внутренней оппозиции, такие как Национальный координационный комитет, "Демократическая трибуна" и Движение "Бинаа ад-Дауля" объявили о своем отказе от участия в этом форуме.

Правительственная газета "Ас-Саура", в свою очередь, подтвердила, что в Дамаске "по-прежнему видят выход из кризиса в налаживании общенационального диалога". Вместе с тем, как отмечает издание, представители сирийских властей не сядут за один стол с "наемниками" из СНС, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, в четверг представитель Госдепартамента США Патрик Вентрелл заявил, что США разочаровались в Сирийском национальном совете (СНС) и настаивают на обновлении руководства этой оппозиционной структуры.

"Мы считаем, что необходимо срочно сформировать руководящую структуру оппозиции", — заявил в четверг официальный представитель госдепартамента Патрик Вентрелл. Он подтвердил, что данный вопрос будет обсуждаться на следующей неделе на международной конференции. Встречу в столице Катара Дохе организует "Группа друзей Сирии".

Говоря об СНС, Вентрелл отметил, что группировка, состоящая из проживающих за рубежом противников президента Сирии Башара Асада, "не сумела расширить свое руководство" оппозиционным движением. США и другие страны из "Группы друзей Сирии" считают, что совет может и дальше участвовать в этой деятельности, но на встрече в Дохе будут представлены новые кандидаты в состав руководства сирийской оппозиции. Вентрелл воздержался от упоминания конкретных имен, уточнив лишь, что в основном речь идет о людях, "которые могут заниматься не только организационной, но и практической работой". Он дал понять, что, по сути дела, в Дохе планируется создание переходного правительства, которое со временем может прийти к власти в Сирии. "После падения режима Асада потребуются структуры, которые сумеют обеспечить управление страной и предоставление услуг населению", — сказал Вентрелл.

Он также заявил, что главные задачи нового руководства сирийской оппозиции будут заключаться в "создании коалиции" для борьбы с правительством Асада, во "взаимодействии с международным сообществом" и координации усилий по использованию помощи, поступающей из других стран. Представитель госдепартамента сообщил, что американскую делегацию на совещании в Дохе возглавит посол США в Сирии Роберт Форд, отозванный в Вашингтон из Дамаска в феврале.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100