en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
Новости

Начальник тюрьмы, откуда сбежали боевики "Аль-Каиды", арестован в Ираке

04.11.2012  |  11:56

В Ираке арестован начальник тюрьмы, откуда в конце сентября был совершен массовый побег заключенных. Большую часть бежавших арестантов составляли боевики "Аль-Каиды", которые были обезврежены в стране в течение последних лет, передает France 24.

"Сегодня был арестован начальник тюрьмы города Тикрит бригадный генерал Лаис аль-Салмани. Ему предъявлены обвинения в ненадлежащем исполнении своих обязанностей", - говорится в заявлении, которое распространило Министерство внутренних дел страны.

Аль-Салмани в скором времени доставят в Киркук, где и будут проходить судебные заседания. В рамках разбирательства по данному инциденту лишились своих постов начальник полиции провинции и заместитель министра внутренних дел, передает РБК.

27 сентября заключенные тюрьмы города Тикрит, расположенного в 160 километрах от столицы Ирака Багдада, подняли восстание; более 200 узников сбежали.

Как сообщили представители иракских служб безопасности, беспорядки в тюрьме Тикрита начались во время ужина в четверг вечером. Нескольким десяткам осужденных удалось отобрать оружие у охранников, после чего они открыли двери камер и взяли под контроль все здание тюрьмы.

Для подавления беспорядков на место происшествия были вызваны отряды полиции и армейские подразделения из Багдада и Самарры, было задействовано несколько вертолетов. По данным Синьхуа, пятеро стражей порядка в результате инцидента погибли, еще двое, в том числе директор тюрьмы, получили ранения. Полиции удалось поймать и вернуть за решетку лишь 33 из 200 сбежавших заключенных, поиски остальных продолжаются. Контроль над тюрьмой полностью восстановлен.

По мнению иракских служб безопасности, к поднятию восстания в тюрьме Тикрита причастны члены международной террористической организации "Аль-Каида", многие из которых находились среди узников тюрьмы. Как пишет Синьхуа, в июле представители иракского крыла "Аль-Каиды", группировки "Исламское государство Ирак", заявляли о начале "военной" кампании, направленной на освобождение арестованных и осужденных мусульман-суннитов.

Рост напряженности в Ираке связан с исторически сложившимся противостоянием двух крупнейших исламских общин - суннитов и шиитов. Согласно переписи 1997 года, 66% населения Ирака составляют мусульмане-шииты, 34% - сунниты. Во времена правления Саддама Хусейна сунниты занимали главенствующее положение в государственных структурах Ирака. Однако после вооруженного вторжения США в Ирак в 2003 году, в результате которого Хусейн был свергнут, суннитов потеснили шииты, заняв ряд важных государственных должностей, среди которых наиболее влиятельным является пост премьер-министра, передает РИА Новости.

В результате серии терактов в Багдаде и его пригородах 28 октября погибли 12 человек, 38 получили ранения. Самый крупный теракт, при котором десять человек погибли и 28 были ранены, произошел шиитском квартале на севере Багдада. Там взорвался заминированный автомобиль.

А 27 октября не менее 23 человек погибли в результате взрыва двух заминированных автомобилей в шиитском районе Багдада. В тот же день в Багдаде и его пригородах произошли еще несколько терактов, жертвами которых стали 17 человек. Наиболее сильное взрывное устройство сработало рядом с небольшим рынком и детской площадкой в восточной части Багдада.

Группировка "Исламское государство Ирак", связанная с международной террористической сетью "Аль-Каида", взяла на себя ответственность за серию терактов. Взрывы были произведены в отместку за то, что власти страны якобы оказывали давление на родственников преступников-суннитов с той целью, чтобы заставить их сдаться властям, говорится в сообщении, опубликованном на сайте террористов.

20 октября не менее 11 человек погибли и 35 получили ранения при взрыве на рыночной площади в Багдаде. Взрыв прогремел, когда на рынке в преддверии мусульманского праздника Ид аль-Адха было много покупателей. Бомба разорвалась в 500 метрах от шиитской усыпальницы имамов.

"Мы услышали громкие взрывы и побежали туда, чтобы помочь людям. Там ужас, что творилось - одежда, игрушки, продукты валялись повсюду. Много тел погибших, раненые кричат, ищут своих родственников", - рассказал о ЧП один из очевидцев.

9 сентября жертвами терактов и нападений боевиков в Ираке стали около 100 человек, еще 400 получили ранения. Сразу три заминированных автомобиля и несколько самодельных бомб были подорваны в Багдаде.

Наиболее мощный взрыв унес жизни 13 иракцев. Он прогремел в крупнейшем шиитском пригороде иракской столицы Мадинат-Садр. Всего за одни сутки только в иракской столице погибли 42 человека и 120 пострадали.

Теракты в багдадских пригородах были совершены спустя несколько часов после того, как суд Ирака вынес смертный приговор вице-президенту Тарику аль-Хашими. Политик, являющийся лидером Исламской партии, был обвинен в террористической деятельности. Аль-Хашими не признает вину, заявляя, что его дело имеет "конфессиональную подоплеку", а премьер Нури аль-Малики "преследует суннитов в стране".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100