en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
Новости

ЕС приветствовал формирование нового правительства Ливии

04.11.2012  |  12:28

Евросоюз приветствует утверждение парламентом Ливии состава нового кабинета министров и надеется, что правительство быстро станет дееспособным, заявила глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

"ЕС рассчитывает, что новое правительство будет быстро готово к работе в полном объеме и готов развивать тесный диалог и сотрудничество с новыми членами правительства", - говорится в заявлении Эштон.

Россия также приветствовала утверждение нового кабинета министров Ливии и выразила надежду, что местные власти продолжат усилия по стабилизации обстановки в стране. "Считаем формирование Правительства важным этапом на пути строительства нового ливийского государства, основанного на демократических началах и отвечающего чаяниям всех его граждан", - говорится в сообщении МИД РФ.

В министерстве выразили надежду, что ливийское руководство продолжит усилия, "направленные на обеспечение общей стабилизации внутриполитической ситуации в стране, создание благоприятных условий для полноправного участия всех слоев населения и региональных сил в происходящих в Ливии политических процессах".

В сообщении напоминается, что в соответствии с принятой в августе 2011 года в Ливии "Конституционной декларацией", нынешний кабинет будет действовать до проведения всеобщих парламентских выборов, которые состоятся после одобрения нового основного закона страны в ходе всенародного референдума, передает РИА Новости.

Премьер-министр Ливии Али Зидан во вторник предложил ливийскому конгрессу состав нового коалиционного правительства, которое, по его словам, представляло бы две основные политические партии страны: либеральный "Альянс национальных сил" и исламистскую Партию справедливости и развития. Голосование по составу правительства должно было состояться во вторник, однако было сорвано ворвавшейся в здание парламента толпой агрессивно настроенных людей, недовольных некоторыми кандидатурами министров.

По данным Франс Пресс, в тот момент, когда спикер конгресса Мохаммед Мегариф (Mohamed Megaryef) призывал депутатов к голосованию по кандидатурам министров, в зал заседаний ворвалась толпа демонстрантов, недовольных некоторыми кандидатурами. Сотрудники службы безопасности не пропустили протестующих к центру зала, однако голосование по составу правительства было сорвано.

"Я хотел бы продолжить заседание, но, с моральной точки зрения, я не могу взять на себя такую ответственность", - цитирует агентство слова Мегарифа. По его словам, произошедшее оказало сильнейшее психологическое давление на конгрессменов.

Толпа агрессивно настроенных людей уже не первый раз врывается в здание конгресса, срывая парламентские заседания. В начале октября протестующие едва не сорвали голосование по составу правительства, предложенного занимавшим тогда пост премьера Мустафой Абу Шагуром.

Тем не менее, в среду вечером Всеобщий национальный совет (парламент) Ливии утвердил состав нового кабинета министров. Новым министром обороны стал один из предводителей ливийского восстания 2011 года - 71-летний летчик-истребитель Мохаммед аль-Баргати (Mohammed al-Barghathi). Пост главы МВД занял 58-летний доктор юридических наук Ашур Шваель (Ashur Shwayel), 35 лет отслуживший в полиции. Министром иностранных дел стал посол Ливии в США Али Ауджали (Ali Aujali), а министром нефти - Абдельбари аль-Арузи (Abdelbari al-Arusi).

Конгресс в октябре дважды отклонил предложения по составу кабинета министров, внесенные занимавшим тогда пост премьера Мустафой Абу Шагуром. После этого парламент вынес Шагуру вотум недоверия.

Всеобщий национальный конгресс Ливии был сформирован в июле 2012 года по итогам первых за 60 лет парламентских выборов. В него вошли 200 депутатов, 120 из которых были избраны прямым голосованием, остальные - по партийным спискам.

Вооруженное восстание продолжалось в Ливии с февраля по октябрь 2011 года. За время противостояния правительственных сил с одной стороны, и авиации НАТО и повстанцев - с другой, погибли десятки тысяч человек, огромный ущерб был нанесен экономике и инфраструктуре этой нефтедобывающей страны.

Полковник Муамар Каддафи, правивший Ливией 42 года, был убит 20 октября 2011 года в окрестностях города Сирт. Кортеж, в составе которого находилась машина с полковником, пытался покинуть осажденный со всех сторон город, однако попал под обстрел авиации НАТО. По официальной версии, Каддафи схватили бойцы ПНС.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100