en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
Новости

Лавров отправился в ближневосточное турне

04.11.2012  |  18:53

Глава МИД РФ Сергей Лавров отправился в ближневосточное турне, в ходе которого встретится с руководством Египта и Иордании, а также главой ПНА Махмудом Аббасом, генеральным секретарем Лиги арабских государств (ЛАГ) Набилем аль-Араби и членом Политбюро ХАМАС Машаалем Мусу Абу Марзуком.

Лавров в Каире 4-5 ноября обсудит с новым египетским руководством - президентом Мухаммедом Мурси и главой МИД Мухаммедом Амром - перспективы дальнейшего развития российско-египетских отношений, вышедших в последние годы на уровень многостороннего партнерства, сообщили в МИД РФ.

На Смоленской площади отметили, что "особое внимание при этом предполагается уделить задачам наращивания сотрудничества в торгово-экономической, культурной и гуманитарной сферах".

Кроме того, на переговорах речь пойдет о ситуации на Ближнем Востоке и Северной Африке, в частности, положении дел в арабо-израильском урегулировании, ситуации в Сирии и Ливии, а также о ядерном нераспространении, задачах противодействия терроризму.

По итогам переговоров планируется подписать межправительственную программу сотрудничества России и Египта в области культуры, образования и науки на 2012-2014 годы.

Ожидается встреча в Каире главы МИД РФ и генерального секретаря ЛАГ Набиля аль-Араби. В ходе переговоров "будут рассмотрены узловые вопросы международной и региональной повестки дня, обсуждены направления дальнейшей совместной работы по продвижению взаимодействия между Россией и ЛАГ", отметили в МИД РФ.

Египетские СМИ сообщают еще об одной встрече Лаврова в Каире - со спецпредставителем ООН и ЛАГ по Сирии Лахдаром Брахими.

Неделю назад на переговорах с Брахими в Москве Лавров отметил, что РФ поддерживает деятельность спецпосланника и нацелена помогать его усилиям и усилиям ООН, которые направлены на успокоение ситуации и начало диалога в Сирии на согласованных в Женеве принципах Группы действий по Сирии.

Министр подчеркнул, что, к большому сожалению Москвы, этот документ, который сохраняет свое огромное значение, пока не был одобрен в Совете Безопасности ООН.

Глава МИД РФ в ходе визита в Амман 5-6 ноября встретится с королем Иордании Абдаллой II, проведет переговоры со своим иорданским коллегой Насером Джодой. Стороны обсудят состояние и перспективы российско-иорданских отношений, включая вопросы торгово-экономического сотрудничества, а также актуальные международные и региональные проблемы.

В МИД РФ большое значение придают беседе Лаврова в Аммане с лидером Палестины Махмудом Аббасом. Предметом переговоров станут вопросы, касающиеся палестино-израильского урегулирования.

Израиль и Палестина два года назад прервали мирный диалог, и попытки зарубежных посредников, в том числе РФ, вернуть их за стол переговоров пока не увенчались успехом. В качестве основного условия для возобновления контактов палестинцы требуют полного прекращения Израилем строительства в еврейских поселениях Западного берега реки Иордан и Восточного Иерусалима.

"Исходим из того, что она (встреча) позволит укрепить российско-палестинские связи, включая координацию действий в вопросах палестино-израильского урегулирования на общепризнанной международно-правовой основе. Справедливое, всеобъемлющее и долгосрочное решение палестинской проблемы, арабо-израильского конфликта в целом особенно необходимо сегодня для обеспечения успеха глубоких перемен на Ближнем Востоке и в Северной Африке", - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Ожидается, что глава МИД РФ в Аммане проведет краткую встречу с членом Политбюро исламского движения ХАМАС Машаалем Мусу Абу Марзуком, передает РИА Новости.

Накануне Москва выразила обеспокоенность конфликтом между Израилем и боевиками из сектора Газа и призвала стороны не допускать эскалации насилия.

После непродолжительного затишья, установившегося при содействии Египта, между боевиками из сектора Газа и Израилем возобновился обмен ударами: 27-29 октября израильская авиация совершила налеты на объекты в различных частях сектора, включая пригороды Газы, а палестинские боевики выпустили около трех десятков ракет и снарядов по южным районам Израиля. По информации СМИ, в палестинском анклаве один человек погиб, один ранен, на израильской территории жертв и разрушений нет.

"Обращаемся к сторонам с настоятельным призывом воздерживаться от дальнейшей эскалации напряженности и приложить все усилия для скорейшего восстановления режима затишья", - говорится в сообщении МИД РФ.

Как отмечается в сообщении, в Москве "с тревогой следят за всплеском опасной напряженности". В МИД подчеркивают, что нельзя допустить перерастания столкновений в затяжную вооруженную конфронтацию, "тем более в нынешней накаленной региональной обстановке".

"Неизменно осуждаем провокационные обстрелы южных районов Израиля. Считаем недопустимыми непропорциональные удары израильской армии по территории Газы. В обоих случаях, в первую очередь, страдают ни в чем не повинные мирные жители", - подчеркнули российские дипломаты.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100