en in english ge ქართულად
 
пятница, 22 сентября 2017
Фото
Новости

Иран создал беспилотник с системой вертикального взлета и посадки

05.11.2012  |  10:56

Иран заявил о создании первого в мире беспилотного летательного аппарата (БПЛА) с системой вертикального взлета и посадки. "БПЛА летает бесшумно и ему не нужна взлетно-посадочная полоса для того, чтобы подняться в воздух", - заявил журналистам ведущий инженер, работавший над беспилотником, Аббас Джам.

Беспилотник разработан местной компанией Mazandaran Science and Technology Park, которая базируется в иранской провинции Мазендеран.

Власти Исламской республики обещают представить необычный БПЛА широкой публике в ходе торжеств, посвященных 24-й годовщине исламской революции в Иране. Они пройдут с 20 января по 18 февраля будущего года.

В последнее время Иран активно занимается созданием БПЛА, а также пытается их применять в разведывательных целях. Так, глава комиссии по обороне парламента Ирана Исмаил Коссари сообщил, что Иран имеет в своем распоряжении снимки особо охраняемых зон Израиля, сделанные беспилотным летательным аппаратом, запущенным с территории Ливана и сбитым израильскими ВВС в начале октября над пустыней Негев.

"Этот беспилотник посылал снимки в режиме реального времени, и мы располагаем снимками особо охраняемых зон Израиля", - заявил парламентарий иранскому арабоязычному телеканалу "Аль-Алям".

Он также добавил, что Иран способен производить также атакующие беспилотные летательные аппараты. "Поэтому мы можем говорить о том, что если Израиль предпримет какую-либо агрессию против нас, мы ответим действиями на его собственной территории", - добавил Коссари.

Иранский беспилотный летательный аппарат "Айюб" был запущен 6 октября с территории Ливана исламским движением "Хезболлах". Он проник в воздушное пространство Израиля недалеко от сектора Газа, пролетел над израильской территорией и через полчаса был сбит над пустыней Негев в районе ядерного научно-исследовательского центра Димона.

Министр обороны Ирана генерал Ахмад Вахиди заявил, что его страна располагает гораздо более современными беспилотниками, чем тот, что был сбит в небе над Израилем. По словам министра, пролет беспилотника стал "серьезным ударом по сионистскому режиму, вложившему много усилий в пропаганду возможностей собственных систем ПВО и ПРО".

Израильская сторона, в свою очередь, заявила, что системы ПВО обнаружили беспилотник еще в Средиземном море, задолго до того, как он вошел в воздушное пространство Израиля, передает РИА Новости.

А в апреле Иран начал работы по созданию копии американского беспилотного летательного аппарата RQ-170, который военным удалось захватить в 2011 году.

По словам генерала Амира Али Хаджизадеха, командира одного из элитных воздушно-космических подразделений сил КСИР (Корпус стражей исламской революции), иранским специалисты полностью изучили принципы работы захваченного американского БПЛА и намерены самостоятельно создать такую машину, взяв за основу технологии, использованные военными США.

Иранские военные сумели также получить доступ к информации в компьютерных системах этого летательного аппарата, отметил генерал. Чтобы доказать это, он раскрыл четыре факта, касающиеся службы БПЛА RQ-170 Sentinel.

Во-первых, детали БПЛА были переданы в Калифорнию для технических работ в октябре 2010 года. Во-вторых, аппарат был в ноябре 2010 года переведен в Кандагар (Афганистан) и там совершил полет, во время которого возникли проблемы технического характера (американские специалисты не смогли их решить). В-третьих, RQ-170 Sentinel был отправлен обратно на аэродром близ Лос-Анджелеса в декабре 2010 года для испытаний сенсоров и других систем. В-четвертых, БПЛА летал над убежищем лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена в Пакистане за две недели до его смерти, сообщил генерал Али Хаджизаде, пишет "Бизнес-ФМ".

В начале декабря 2011 года поступили сообщения о том, что иранские военные сбили американский беспилотник RQ-170 на востоке страны. Затем Иран продемонстрировал видеозапись, на которой изображен БПЛА, причем никаких видимых повреждений на аппарате не было.

Советник министра обороны Ирана Ахмад Каримпур сообщил, что многие страны запросили у Тегерана информацию об RQ-170 Sentinel. По данным агентства Fars, на которое ссылалось Associated Press, "в наиболее агрессивной форме" интерес к беспилотнику проявили Россия и Китай.

В середине декабря правительство США официально потребовало от Тегерана вернуть американский беспилотник, однако Иран ответил отказом. США впервые в истории потеряли разведывательный аппарат на недоступной для них территории.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100