en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
Новости

Правозащитники России и Грузии начали диалог

05.11.2012  |  11:55

Уникальная пресс-конференция правозащитников России и Грузии, принимающих участие в проекте "Грузино-российский диалог для мира и сотрудничества", состоялась в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости. Правозащитники рассказали о совместных инициативах и сотрудничестве, которое можно наладить в будущем.

Проект, осуществляемый Центром культурных взаимосвязей "Кавказский дом", ставит целью повышение уровня осведомленности о российско-грузинских отношениях для грузинских и российских молодых профессионалов и создание платформы сотрудничества между ними.

С 29 октября по 4 ноября 2012 года состоялась очередная встреча в рамках данного проекта. В ней приняли участие известные российские и грузинские молодые правозащитники. В Тбилиси в рамках проекта состоялись встречи с представителями различных государственных ведомств и неправительственных организаций.

"Мы пригласили также организации, которые защищают права молодежи на территории России, организации, которые занимаются восстановлением в статусе лиц, в том числе и грузин, проживающих на территории РФ, имея старые паспорта. Эти люди сталкиваются с многими проблемами, очень трудно решаемыми, по восстановлению их документов и признанию их гражданами России или Грузии", — рассказала руководитель Ресурсного правозащитного центра (Санкт-Петербург), координатор программы в России Мария Каневская.

"Для России этот проект является уникальным. Нам предоставлена эксклюзивная возможность приехать в Грузию и посмотреть на опыт, услышать все из первых уст, пообщаться со специалистами, поделиться своим опытом. В условиях напряженных отношений между нашими странами других возможностей для правозащитников из России практически нет", — заявила заместитель директора "Центра социально-трудовых прав" Юлия Островская.

Участники пресс-конференции затронули тему защиты трудовых прав в России и Грузии, что сейчас особенно актуально для обеих стран. В частности, они прокомментировали заявление депутата парламента Грузии Кобы Давиташвили о том, что в ближайшее время парламент начнет работу над реформированием Трудового кодекса, передает агентство "Новости-Грузия".

Адвокат из "Ассоциации молодых юристов Грузии" Гиорги Гобренидзе отметил, что их партнеры из России могут помочь им в работе в тех местах, к которым у грузинских правозащитников нет доступа.

"Я имею в виду территории Абхазии и Южной Осетии, потому что мы рассматриваем этот вопрос с позиций территориальной целостности и чувствуем ответственность за защиту прав жителей этих территорий. Для нас высшая ценность — защищать права человека. А там сейчас очень плохая ситуация, особенно в поствоенной обстановке, когда международные организации — ООН и ОБСЕ — не имеют туда доступа, и там практически не осуществляется мониторинг защиты прав человека", — заявил Гобренидзе.

Он считает, что российские коллеги помогут осуществлять работу грузинских правозащитников и на этих территориях.

"Это имеет огромное значение в связи с восстановлением доверия между обществами. Этот сломанный мост стоит отстроить заново. Есть очень маленький мандат доверия у жителей Южной Осетии и Абхазии к грузинским правозащитным организациям. Может быть, это произошло из-за информационного вакуума, потому что у них нет сведений о нашей деятельности. Мы на самом деле защищаем интересы не только тех, кто проживает на территориях, где распространяется юрисдикция грузинской власти. Мы защищаем интересы всех, кто нуждается в нашей помощи", — отметил Гобренидзе.

Он рассказал, что "Ассоциация молодых юристов Грузии" вела в Страсбургском суде дело именно тех людей, которые пострадали во время августовской войны 2008 года. "И с осетинской, и с грузинской стороны. Этим людям нужна одинаковая защита, без всякой дискриминации, различия на "своих" и "чужих". Самое главное — восстановить доверие между народами, а потом уже говорить об остальных процессах", — заявил Гобренидзе.

В заключение он отметил, что разговоры о статусе территорий — главное препятствие для отношений России и Грузии.

"Статус должен быть последней чертой, которая будет короной урегулирований грузино-российского, грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. Как бы ни хотели некоторые эксперты доказать, что это отдельные конфликты, они между собой очень связаны", — сказал Гобренидзе.


Россия-Грузия: с "Мечтой" о дружбе

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100