en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Фото
Новости

Россия готова контактировать с "Братьями-мусульманами" - Лавров

05.11.2012  |  14:28

После прихода к власти в Египте организация "Братьев-мусульман", которую в России считают террористической, изменилась, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью египетской газете "Аль-Ахрам". Он отметил, что Верховный суд РФ, который в 2003 году внес ассоциацию в список террористических организаций, формально не ограничивал контакты с ее представителями.

Лавров в воскресенье отправился в ближневосточное турне, в ходе которого встретится с руководством Египта и Иордании, главой ПНА Махмудом Аббасом, генеральным секретарем Лиги арабских государств (ЛАГ) Набилем аль-Араби и членом Политбюро ХАМАС Машаалем Мусу Абу Марзуком.

Отвечая на вопрос, как он рассматривает приход к власти в Египте представителей организации "Братьев-мусульман", которая до сих пор числится в России как террористическая, Лавров отметил, в Москве с полным уважением восприняли этот выбор египетского народа.

"Мы готовы сотрудничать со всеми политическими силами современного Египта, выступающими за развитие страны на основе национального единства и общественного согласия, за дальнейшее продвижение реформ в интересах всего народа. Видим, что и сами "Братья-мусульмане" меняются, в том числе под воздействием внутрипартийных дискуссий", - сказал министр.

По его словам, решение о внесении ассоциации "Братья-мусульмане" в национальный список террористических организаций, принятое в 2003 году Верховным судом России, было мотивировано конкретными преступлениями, совершенными на территории РФ лицами, выступавшими от имени этой организации.

"При этом учитывалось и то, что ассоциация не была в то время официально признана ни в одной арабской стране и действовала нелегально. Вместе с тем хочу подчеркнуть, что упомянутое решение Верховного суда, хотя и запрещало деятельность ассоциации на российской территории, формальных ограничений на контакты с ее представителями не вводило, и такие контакты имели место, в том числе в ходе моего визита в Каир в марте 2011 года", - сказал глава МИД.

"И сегодня мы ведем диалог с представителями руководства АБМ, которые выступают от имени официально зарегистрированных партий или общественных объединений", - отметил Лавров, передает РИА Новости.

Между тем, в самом Египте 12 октября прошли серьезные массовые беспорядки, в ходе которых пострадали свыше ста человек. Десятки человек закидывали друг друга камнями, нередко возникали рукопашные стычки, при этом использовались железные трубы.

Более 20 политических и общественных партий и течений Страны пирамид приняли участие в митингах на площади Тахрир, ставшей знаковой после революционных событий минувшего года. Либералы вывели на улицы своих сторонников, чтобы выразить недовольство политикой президента Мухаммеда Мурси, который, по их мнению, "провалил первые сто дней своего правления", не изменив к лучшему, как обещал, жизнь египтян.

Со своей стороны, "Братья-мусульмане" приняли участие в акциях протестов лишь с одной целью - добиться проведения повторного суда над оправданными функционерами свергнутого режима по одному из самых значительных эпизодов революции - делу о "битве на верблюдах", ставшем переломным в ходе народных волнений. В прошлую среду невиновными были признаны бывшие главы обеих палат парламента страны Фатхи Сурур и Сафуат аш-Шериф, а также еще 22 депутата правившей Национально-демократической партии, обвинявшихся в подстрекательстве к насилию и организации побоища в центре египетской столицы в ночь со 2 на 3 февраля 2011 года.

Опираясь на лозунги "защиты Мурси от посягательств тех, кто пытается помешать становлению нового государства", исламисты разрушили оппонентами на Тахрире и закидали активистов-либералов камнями.

В свою очередь, оппоненты Мурси подожгли два автобуса, перевозившие сторонников движения ''Братья-мусульмане'' для участия в протестных акциях в центре Каира. Инцидент произошел в нескольких сотнях метров от Египетского музея. В этот момент в автобусах никого не было.

Лишь поздно вечером сторонники Мурси покинули каирскую площадь Тахрир после продолжительных потасовок с оппонентами нынешней власти. Вывод нескольких тысяч сторонников действующего президента с центральной площади города произошел после обращения к ним лидеров исламистского движения ''Братья-мусульмане'' с просьбой покинуть ''место раздора и пролития крови египтян".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100