en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
Новости

"Мечту" попросили уважать полномочия местной власти

05.11.2012  |  15:25

Президент Национальной ассоциации местных самоуправлений Грузии, депутат городского совета — Сакребуло города Рустави Мамука Абуладзе призвал новое руководство Грузии учитывать принцип распределения полномочий между центральными и местными властями.

В течение последнего времени представители коалиции "Грузинская мечта", выигравшей парламентские выборы в Грузии, стали призывать к досрочной отставке и переизбранию руководителей ряда районных администраций и мэров крупных городов страны.

"Органы местного самоуправления абсолютно независимы от центральной власти. Их права защищает органический закон. И любое вмешательство центральной власти в деятельность местных органов самоуправления является нарушением закона и будет считаться фактом давления. Депутаты парламента Грузии должны четко осознавать разграничение функций центральной власти и органов местного самоуправления", — заявил Абуладзе на встрече с журналистами в Тбилиси.

"Для нас очень важно, что 1 октября в стране прошли демократические и справедливые парламентские выборы. Очень хорошо, что в такой форме произошла смена власти в Грузии. И хочу отметить, что до этого у нас не было никакого опыта в передачи власти другой политической силе мирным путем. Сейчас реальность другая и надо это учитывать", — сказал руководитель ассоциации.

"Но другая реальность не означает, что если в парламентских выборах выиграла одна политическая сила, автоматически все остальные органы власти в стране должны перестроиться, подстроиться под нее, и соответствовать ей. Если мы считаем себя европейской страной и идем к европейской цивилизации, мы должны привыкнуть слушать, воспринимать иные точки зрения и другое мнение. Возможно, в будущем в Грузии президент будет представителем одной политической силы, парламент будет состоять из другой, а местные органы власти — из представителей третьей силы. И это будет являться высоким показателем демократии", — сказал Абуладзе.

Глава ассоциации выступил против вмешательства депутатов парламента Грузии от "Грузинской мечты", в частности Эки Беселия и Закария Куцнашвили в вопрос, кто должен быть мэром Поти и возглавлять ряд муниципалитетов Самтредского района.

"Беселия и Куцнашвили не просто представителями "Грузинской мечты". Они одни из лидеров коалиции, и их заявления имеют особый вес. И они, как мажоритарные депутаты, могут провести мониторинг работы органов местной власти, изучить проекты, которые осуществляются на местах, выступить с новыми инициативами и быть посредниками между органами местного самоуправления и центральной властью. Но вопрос о том, кто должен быть главой районной администрации — это не входит в их полномочия", — отметилл Абуладзе.

Глава Ассоциации также подчеркнул необходимость диалога представителей его организации с новым руководством Грузии.

"Мы настроены на сотрудничество с новым руководством Грузии и считаем это необходимым. Конструктивный диалог будет полезен как для органов местного самоуправления, так и для имиджа страны. Если будет идти цивилизованная и разумная совместная работа, это будет хороший показатель для усиления институтов демократии в Грузии, и органов местной власти", — подчеркнул Абуладзе, передает агентство "Новости-Грузия".

На парламентских выборах 1 октября победу одержала оппозиционная коалиция "Грузинская мечта", правящая до последнего времени партия "Единое нацдвижение" прошла в парламент в меньшинстве. "Грузинская мечта" получила 85 мандатов, партия Саакашвили представлена 65 мандатами. Новое правительство утверждено на четырехлетний срок.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, как лидер "Нацдвижения", заявил, что оно переходит в оппозицию, и предоставил "Грузинской мечте" право сформировать правительство, которое возглавил лидер коалиции Бидзина Иванишвили.

Парламент Грузии на пленарном заседании 25 октября выразил доверие новому кабинету министров. В тот же день в парламентской столице Грузии — Кутаиси прошла первая встреча правительства. Она состоялась в Доме правительства, предназначенном для выездных заседаний кабинета министров. Депутаты также выразили доверие правительственной программе "Для сильной демократической и единой Грузии", в которой новые власти страны обещают осуществить широкомасштабные реформы.

В соответствии с принятыми изменениями в Конституцию Грузии, после инаугурации президента, которого изберут в 2013 году, власть в стране фактически перейдет к парламенту и правительству. Последнее станет высшим органом исполнительной власти. Президент будет формально предлагать кандидатуры на должность премьера, но лишь те, что ему предложит парламент. Президент не сможет выступать с законодательными инициативами, созывать внеочередные заседания парламента, приостанавливать или отменять правовые акты правительства, передает РИА Новости.


Самая большая победа Грузии

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100