en in english ge ქართულად
 
вторник, 26 сентября 2017
Фото
Новости

Сторонники свержения Асада нарушают международное право - МИД РФ

05.11.2012  |  15:57

Некоторые страны поддерживают вооруженную оппозицию в Сирии и оправдывают совершаемые ею теракты, а также нарушают принципы международного права, запрещающие поддерживать и финансировать насильственное свержение режима другого государства, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью египетской газете "Аль-Ахрам".

По словам министра, в Декларации принципов международного права, принятой Генассамблеей ООН в 1970 году, отмечается, что никакое государство не должно организовывать, поддерживать, финансировать вооруженные действия, направленные на насильственное свержение режима другого государства.

"Как согласовывается это обязательство с действиями некоторых наших зарубежных партнеров, оказывающих разного рода "содействие" боевым отрядам оппозиции? Не говоря уже о том, что в Сирии воюют и боевики "Аль-Каиды", и на Западе уже стали задумываться, не попадет ли поставляемое нелегально в Сирию оружие "не в те руки", - сказал Лавров.

Он подчеркнул, что Москва во внутреннем конфликте в Сирии не поддерживает ни одну из сторон и выступает за скорейшее прекращение кровопролития и вооруженного насилия, откуда бы оно ни исходило, за мирное урегулирование кризиса самими сирийцами посредством широкого инклюзивного диалога.

"Замечу, кстати, что мы неизменно осуждаем любые нарушения международного гуманитарного права в Сирии, в том числе совершаемые режимом. А вот многие другие внешние игроки безоглядно поддерживают вооруженную оппозицию и даже оправдывают совершаемые ею теракты", - сказал Лавров.

"Разумеется, в различных странах мира, включая регион БВСА и саму Сирию, остаются приверженцы свержения любыми средствами правящего в САР режима, по сути, не считаясь с тем, что этот курс сопряжен все с новыми и новыми жертвами среди мирного населения. Им важнее не спасти как можно больше жизней за счет прекращения огня и начала диалога между правительством и оппозицией, а добить режим Асада любой ценой", - сказал министр, передает РИА Новости.

Глава МИД РФ напомнил, что международное сообщество одобрило платформу содействия урегулированию в Сирии, его принципы отражены в Женевском коммюнике.

"Если другие внешние игроки искренне заинтересованы в его реализации на практике, то они должны поощрять именно межсирийский диалог, а не подменять его социальной инженерией, навязывая сирийцам состав некоего "правительства в изгнании". В Женеве договорились не о создании подобных структур, а о побуждении правительства САР и оппозиции к формированию на основе обоюдного согласия переходного управляющего органа", - сказал Лавров.

Лавров указал, что каждый участник женевской встречи обязан воздействовать на сирийскую сторону, чтобы достичь прекращения огня. "Мы стараемся честно выполнять эти договоренности. Мы работаем и с правительством, и с оппозицией. Но, по понятным причинам, не мы имеем влияния на сирийскую оппозицию", - отметил глава МИД РФ. Он отметил, что "те, кто имеет влияние, обязаны в соответствии с женевскими договоренностями сделать все, чтобы объединить оппозицию".

Лавров отметил, что вместо этого некоторые участники женевской встречи стремятся объединить оппозицию на платформе вооруженной борьбы. "Мы видим, насколько трудно это получается. Может быть, если бы они попробовали объединить оппозицию на платформе переговоров, у них это бы лучше получилось", - сказал глава МИД РФ.

По его словам, все участники женевской "Группы действий" должны работать со всеми сторонами, включая правительство Сирии.

"Оно, кстати, в ответ на призыв "Группы действий" назначило своего переговорщика по вопросу о формировании переходного управляющего органа. Оппозиция отказывается назначать своих представителей, и наши западные коллеги ее в этом поддерживают. Складывается все более четкое впечатление, что им нужен не согласованный самими сирийцами переход (transition), а грубая смена режима военной силой, и именно на этой платформе они пытаются объединить оппозицию", - заявил глава российского внешнеполитического ведомства.

Он также подчеркнул, что никаких секретных переговоров о смене режима в Сирии между Россией и США не было. "Мы никогда не ведем с кем-либо секретных переговоров о судьбе третьих стран, и у нас не было никаких секретных переговоров с США или с кем-либо еще по поводу Башара Асада", - сказал министр.


Оппозиция Сирии испугалась России

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100