en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
Новости

Общество Ираклия Второго потребовало отмены закона "Об оккупированных территориях"

05.11.2012  |  16:26

Закон об оккупированных территориях наносит вред грузинскому государству, создает препятствия на пути урегулирования российско-грузинских отношений и не содействует установалению контактов с Абхазией и Южной Осетией, заявил председатель Общества Ираклия Второго Арчил Чкоидзе. Члены НПО призвали новые власти Грузии рассмотреть возможность отмены этого закона.

Закон "Об оккупированных территориях" был принят парламентом Грузии 23 октября 2008 года. Согласно этому закону, граждане иностранных государств и лица без гражданства могут въезжать на территорию Абхазии со стороны Зугдиди, а на территорию Южной Осетии - со стороны Гори, при этом требуется разрешение центрального руководства Грузии. Нарушение этого положения наказуемо и предусматривает как штраф, так и лишение свободы.

По заявлению Арчила Чкоидзе, за нарушение этого закона уже пострадали многие иностранные граждане, и до сих пор наказание в тюрьмах Грузии отбывают десять россиян и двое граждан Украины.

Несколько месяцев назад Арчил Чкоидзе направил открытое письмо на имя президента России Владимира Путина, в котором просил новоизбранного президента РФ упростить визовый режим с Грузией. На открытое письмо ответил МИД России. Грузинскому политику разъяснили, что для упрощения визового режима правительству Грузии следует отменить закон "Об оккупированных территориях" и освободить всех задержанных за нарушение этого закона.

Общество Ираклия Второго обращается к новому правительству Грузии и призывает его освободить всех тех, кто из-за этого закона отбывает наказание в тюрьмах страны, передает ИА REGNUM.

На последних парламенских выборах в Грузии победила коалиция "Грузинская мечта" во главе с лидером Бидзиной Иванишвили, который 25 октября был утвержден парламентом Грузии на посту премьера. Новое правительство утверждено на четырехлетний срок.

Иванишвили неоднократно заявлял, что ставит целью урегулирование отношений между Тбилиси и Москвой, однако не в ущерб интересам Грузии. На данном этапе, по его словам, стороны могут начать строительство новых отношений с сотрудничества по экономическим, гуманитарным и культурным вопросам. При этом новый министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе заявила, что, пока Россией "оккупированы грузинские территории" (Абхазия и Южная Осетия), дипломатические отношения между двумя странами не могут быть восстановлены.

Она отметила, что не исключает диалога с российской стороной, несмотря на отсутствие дипотношений. "Диалог с Россией, когда не существует дипломатических отношений, возможен. Это делала и прежняя власть, и осуществляла сотрудничество с Россией по разным темам", - заявила Панджикидзе.

Министр выразила поддержку формату Женевских переговоров, созванных после августовской войны 2008 года, отметив, что он обязательно должен быть сохранен, а сам процесс переговоров должен углубляться и развиваться.

После победы "Грузинской мечты" на выборах глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва ждет от новых властей Грузии реальных действий по налаживанию добрососедских отношений. По его словам, Москва надеется на нормализацию отношений с Грузией, однако никаких переговоров с Тбилиси о судьбе и статусе Абхазии и Южной Осетии вести не намерена.

"Мы надеемся, что перемены позволят грузинской власти, которая будет сформирована, двигаться по пути нормализации отношений со всеми своими соседями, включая Южную Осетию и Абхазию. Каких-либо переговоров о судьбе Абхазии и Южной Осетии мы с Грузией вести, как собственно и ни с кем другим, не будем, потому что судьба этих республик была решена их народами", - сказал Лавров по итогам встречи с югоосетинским коллегой Давидом Санакоевым.

Министр подчеркнул, что Россия, когда признавала независимость этих республик, была убеждена, что "это единственный путь обеспечения безопасности Южной Осетии и Абхазии, возможно, даже обеспечить выживание этих народов", передает РИА Новости.

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили назначил спецпредставителя по урегулированию отношений с Россией. Им стал бывший посол Грузии в РФ  Зураб Абашидзе.

"Я думаю, что наши власти должны смочь наладить отношения с нашим большим соседом - Россией. Поскольку история отношений между двумя странами очень большая. Мы в течение долгого времени жили вместе в Советском Союзе, мы дружили и после этого. Мы должны урегулировать наши отношения и перевести их в новое качество", - сказал Иванишвили на брифинге в канцелярии правительства.

Сам Абашидзе отметил, что "отношения с Россией - самая главная тема внешней политики Грузии". "Введение этой должности указывает на готовность правительства Грузии создать с Россией новый, независимый канал отношений. У нас есть ожидания, что со стороны России последует реакция на этот шаг, и она предпримет ответный шаг", - заявил он.

"Целью нового формата должно быть  рассмотрение существующих отношений и их поэтапное урегулирование, достижение доверия между сторонами и, в перспективе, формирование добрососедских отношений. Мы осознаем, что это будет трудный путь. Наша задача - сформировать с Россией прогнозированные, прагматические и добрососедские отношения, ориентированные  на будущее. По этому направлению Грузия должна делать шаги в рамках принципа территориальной целостности и суверенитета", - заявил Абашидзе.


Старые проблемы новой Грузии

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100