en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
Новости

Медведев: диалог по иранской проблеме необходимо продолжать

06.11.2012  |  12:11

Важно продолжить диалог по иранской ядерной проблеме, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, передает РИА Новости.

"Россия исходит из того, что любое государство, в том числе Иран, имеет право на развитие гражданской ядерной программы, но при этом необходимо обеспечить международный контроль за этой деятельностью", - сказал Медведев, выступая на пленарном заседании саммита форума "Азия-Европа".

А официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что не следует делать пауз в переговорах между Ираном и "шестеркой" международных посредников из-за президентских выборов в США.

"Позиция о том, что диалог должен возобновиться как можно скорее остается. Мы исходим из того, что длительных пауз делать не следует, учитывая тот набранный темп, который был зафиксирован после очередной встречи в рамках "шестерки" с Ираном", - сказал Лукашевич.

Накануне главы государств 27 стран Евросоюза одобрили новые экономические санкции в отношении Ирана. "Мы продолжим оказывать давление на режим - и здесь также мы одобрили новый пакет санкций против режима", - сказал председатель Европейского совета Херман ван Ромпей по итогам двухдневного саммита ЕС, завершившего работу в Брюсселе.

Запрет на импорт странами ЕС природного газа из Ирана был одобрен Советом Евросоюза по иностранным делам в понедельник.

"Это решение касается импорта, приобретения и транспортировки газа, а также финансирования и страхования связанной с этим деятельности. Совет ЕС принял также решение расширить существующий запрет на экспорт ключевого оборудования для иранской нефтяной, газовой и нефтехимической промышленности", - отмечалось в соответствующем сообщении для СМИ.

В МИД РФ решительно осудили этот шаг, отметив, что он лишь помешает возобновлению переговорного процесса.

"С глубокой озабоченностью восприняли принятие Евросоюзом 15 октября нового пакета односторонних санкций в отношении Ирана, который предусматривает введение ограничений на поставки иранского газа и транспортировку нефти, увеличение номенклатуры запрещенных к поставке в Иран товаров, ужесточение мер против иранского банковского сектора, а также расширение "черного списка" ЕС физических и юридических лиц", - говорится в комментарии ведомства.

В МИД подчеркнули, что Москва не считает односторонние санкции, вводимые отдельными государствами и объединениями в обход СБ ООН, легитимными инструментами международной политики. "Практика показывает, что использование подобных мер не способствует эффективному решению актуальных международных проблем, а напротив, лишь усугубляет ситуацию", - подчеркнули российские дипломаты.

"В результате действий ЕС подрывается возобновление с Ираном переговорного процесса, в котором, по нашему мнению, наметился определенный прогресс. Попытки экстерриториального применения санкций в любом случае неприемлемы и недопустимы. Вновь вынуждены констатировать, что в результате недальновидных действий стран Евросоюза наносится ощутимый удар по единству "шестерки" международных посредников", - заявили в МИД РФ.


Израиль Ирану не указ

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100