en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
Новости

Путин сменил главу Минобороны РФ

06.11.2012  |  14:28

Президент России Владимир Путин отправил в отставку министра обороны Анатолия Сердюкова. Новым главой оборонного ведомства назначен Сергей Шойгу, до этого момента занимавший пост губернатора Московской области.

Таким образом, новым министром обороны вновь стал человек, имеющий воинское звание — Шойгу носит звание генерала армии, в то время как Сердюков был гражданским министром.

Отставка Анатолия Сердюкова с поста главы Минобороны РФ призвана обеспечить объективность расследований, связанных с деятельностью министерства, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с Сергеем Шойгу. "Учитывая обстановку, которая сложилась вокруг министерства обороны, для того, чтобы создать условия для объективного расследования всех вопросов, мной принято решение освободить министра обороны Сердюкова от занимаемой должности", — сказал он.

"Вместе с тем, в последние годы немало сделано для развития Вооруженных сил, для решения социальных вопросов, в том числе жилищной проблемы", — отметил Путин. По мнению президента, новым министром обороны "должен быть человек, который сможет продолжить все положительное для динамичного развития Вооруженных сил, обеспечить выполнение Гособоронзаказа и тех грандиозных планов по перевооружению армии, которые поставлены". "Таким человеком могли бы стать Вы", — обратился глава государства к Шойгу.

Новый глава Минобороны РФ Сергей Шойгу, последние полгода руководивший Подмосковьем, признался, что предложение возглавить военное ведомство стало для него неожиданным. Он поблагодарил президента Владимира Путина за доверие. "Постараюсь сделать все, что в моих силах", — сказал Шойгу.

Исполнять обязанности Сергея Шойгу, который ранее был губернатором Подмосковья и во вторник назначен министром обороны РФ, будет вице-губернатор Руслан Цаликов, сообщила РИА Новости пресс-секретарь Шойгу Дарья Затулина.

"До того, как президент РФ официально назначит исполнящего обязанности губернатора Подмосковья, и. о. будет Руслан Цаликов", — заявила Затулина. Советник губернатора по информационной политике Мария Китаева подтвердила эту информацию, передает РИА Новости.

Назначение министром обороны Сергея Шойгу поможет провести в армии необходимые преобразования и повысить к ней доверие граждан, считает замсекретаря генсовета "Единой России" Алексей Чеснаков.

"Скандал вокруг министерства обороны разгорался достаточно серьезный. Поэтому необходимо было не только отстранить Анатолия Сердюкова, но и назначить на этот пост кристально чистого и честного человека", — сказал Чеснаков.

По его мнению, Шойгу является "наиболее авторитетным человеком и среди военных, и среди обычных граждан из тех, кто мог бы заниматься данной проблематикой". "Он, безусловно, обладает тем административным и политическим опытом и навыками для того, чтобы провести необходимые преобразования в армии и повысить к ней доверие со стороны граждан", — отметил Чеснаков.

Вокруг Минобороны в последнее время разгорелось сразу несколько скандалов, связанных с военной недвижимостью. У бывшего руководителя имущественного департамента министерства Евгении Васильевой прошли обыски по делу о распродаже объектов по заниженным ценам, а главе жилищного департамента Галине Семиной предъявляют претензии в связи с непредоставлением квартир офицерам. По фактам мошенничества при продаже недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих подконтрольному Минобороны ОАО "Оборонсервис", возбуждено пять уголовных дел. Ущерб превысил 3 миллиарда рублей.

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк (ЕР) считает, что управленческий опыт Шойгу поможет ему справляться с обязанностями на новом посту.

"Шойгу сейчас будет в очередной раз востребован как человек, который умеет справляться с самыми чрезвычайными ситуациями, организовывать людей. Это сейчас очень важно, так как идет военная реформа, есть большое количество задач, связанных совершенствованием вооружений и подготовкой ВС", — сказал Железняк.

"Надеюсь, что именно благодаря его управленческому опыту и навыкам, доверию со стороны руководства страны он сможет гораздо эффективнее, чем многие другие, даже кадровые военные, справляться со своими обязанностями. У него есть опыт работы в госвласти и вместе с тем в по-военному жестко организованной структуре — и при этом в ситуациях максимальной неопределенности, так как любая ЧС — это действия в условиях крайне сложных", — добавил парламентарий.

Он обратил внимание, что за достаточно короткий период своего губернаторства Шойгу успел оценить, насколько важно поддержание достойного уровня жизни военнослужащих и их семей.

Железняк также отметил, что Шойгу является одним из самых авторитетных государственных и политических деятелей в стране, пользуется серьезным авторитетом в армии. "Уверен, что это назначение будет воспринято позитивно", — заключил единоросс.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев (ЕР), курирующий оборонно-промышленный комплекс, считает отставку Сердюкова с поста главы оборонного ведомства закономерной, поскольку пришло время для другого стиля руководства армией.

"Отставка Анатолия Сердюкова с поста министра обороны закономерна не только в связи с событиями вокруг "Оборонсервиса". Фаза реформирования, связанная с жесткими, порой непопулярными, но иногда необходимыми шагами, завершена. Настало время иного стиля руководства в Минобороны", — сказал Гутенев журналистам во вторник.

По его словам, от фигуры нового министра зависит, насколько наш оборонно-промышленный комплекс станет конкурентоспособным и насколько сами Вооруженные силы будут способны отражать все вызовы и угрозы. "Развитие нашей армии находится в активной фазе. И то, что пришел имеющий богатый опыт работы в самых кризисных ситуациях Сергей Шойгу — достаточно хороший признак", — сказал Гутенев.

По словам парламентария, Шойгу всегда отличала "широкая государственная позиция". "Уверен, что теперь время локальных решений в интересах только Минобороны без учета мнения оборонной промышленности и других смежных отраслей ушло в прошлое", — сказал профильный депутат.


Путин договорится с Грузией?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100