en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 января 2017
Фото
Новости

Главный прокурор допросит Бачо Ахалая

06.11.2012  |  16:28

Главная прокуратура Грузии намерена в ближайшее время допросить экс-министра внутренних дел Бачо Ахалая,  который накануне вернулся в страну.

"В обязанности прокуратуры входит, в том числе, и изучение заявлений, распространенных в обществе и СМИ, проведение расследования и, в случае подтверждения вины, предъявление обвинений. Что касается Бачо Ахалая, то  существует много заявлений и информаций, и конечно мы начнем их изучение и обработку. Прокуратура должна основываться на конкретных доказательствах. Но уже можно сказать, что Бачо Ахалая будет допрошен", - заявил Главный прокурор Арчил Кбилашвили.

Он пообещал обеспечить изучение заново тех дел, к которым могут быть причастны представители властей, в том числе и Бачо Ахалая. "Прокуратура вела дела так, чтобы вопрос ответственности должностных лиц не ставился, и мы, естественно, начнем изучение этих дел заново", - отметил Кбилашвили, передает агентство "Новости-Грузия".

Накануне Ахалая заявил, что вернулся в страну и готов ответить на все вопросы, связанные с его деятельностью.

"Хочу публично заявить, что я страну покидал временно. Хочу обратиться к грузинскому народу - я несу ответственность за каждое мое действие и каждый мой шаг. Я вернулся в Грузию и готов ответить на все вопросы в случае расследования со стороны соответствующих ведомств", - написал Ахалая на своей странице в социальной сети Facebook.

Он назвал "грязной клеветнической кампанией" распространение информации о его причастности к пыткам заключенных в грузинских тюрьмах.

"В последний период представители коалиции "Грузинская мечта" особо активизировали грязную клеветническую кампанию против меня. Часть политиков спекулируют слухами, что якобы я виновен в пытках людей, в коррупции и якобы поэтому покинул страну, чтобы избежать правосудия", - пишет Ахалая.

При этом он заявил, что покинул Грузию после выборов, чтобы его потом не обвинили в создании препятствий в передаче власти новому руководству страны.

"Я не хотел, что кто-нибудь из сегодняшней правящей политической группы посчитал, что я как-то могу помешать проведению справедливых и свободных выборов и свободной передаче власти после выборов", - пишет Ахалая в своем письме, передает РИА Новости.

После парламентских выборов грузинские СМИ писали, что Бачо Ахалая и его брат Дата Ахалая, занимавший высокие посты в Минобороны и МВД Грузии, покинули страну. Высказывались предположения, что они опасались преследования со стороны новых властей Грузии.

Агентство "Гурияньюс" сообщило, что после "тюремного скандала" братья Ахалая несколько дней жили в министерстве обороны, в бывших апартаментах бывшего министра обороны Бачаны Ахалая на 9-м этаже, а после выборов, вечером 4 октября, покинули министерство и на джипах с затемненными стеклами уехали в Тбилисский аэропорт. Хотя никто не видел, как они садились в самолет, агентство предположило, что Ахалая покинули страну.

"Гурияньюс" также сообщило, что все время, пока они жили в министерстве, для личного состава ведомства был объявлен режим чрезвычайного положения, и, как заявил агентству один из неназванных сотрудников министерства обороны, более 1000 сотрудников охраняли безопасность этих двух бывших чиновников. Следует отметить, что пресс-служба министерства обороны эту информацию не подтверждает и не опровергает.

6 октября "9 канал" сообщил, что Грузию покинули и другие бывшие чиновники, в том числе друг Ахалая Мегис Кардава, который, как ранее неоднократно заявлял автор видеокадров о пытках в тюрьмах Владимир Бедукадзе, отличался особой жестокостью обращения с заключенными. Мегис Кардава был руководителем избирательного штаба отца Даты и Бачаны Ахалая прокурора Роланда Ахалая, который баллотировался в парламент на выборах 1 октября по Зугдидскому избирательному округу, передает ИА REGNUM.

Напомним, что Бачо Ахалая ушел в отставку с поста министр внутренних дел Грузии после скандала, разразившегося в связи с издевательствами над заключенными в Глданской тюрьме. Скандал сильно ударил по репутации властей в преддверии выборов и повлек за собой ряд отставок. Ахалая покинул свой пост на следующий же день. "Я, как гражданин своей страны, возмущен теми преступлениями, которые были выявлены в Глданской тюрьме номер 8. Несмотря на то, что я последние годы не руковожу системой по исполнению наказаний, некоторые руководящие лица, которые были обязаны не допустить подобные возмутительные факты, начали работать в системе во время моего руководства. Исходя из этого, я, чувствуя моральную и политическую ответственность за то, что мы не смогли искоренить эту ужасную практику, подал на имя президента прошение об отставке", - написал Ахалая в своем заявлении.


Бежали властные грузины...

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100