en in english ge ქართულად
 
вторник, 23 мая 2017
Фото
Новости

Дамаск не ожидает пользы от встречи сирийской оппозиции в Дохе

07.11.2012  |  11:12

Власти Сирии не ожидают, что встреча представителей сирийской оппозиции в Дохе сможет их объединить для начала политического процесса урегулирования, заявил постпред этой страны при ООН Башар Джафари, передает РИА Новости.

"Встреча в Дохе не принесет решения", — сказал Джафари по окончании закрытого заседания по Сирии. в СБ ООН

По словам высокопоставленного дипломата, решение проблемы дала бы "четкая приверженность" всех сторон договоренностям, достигнутым в Женеве 30 июня "группой действий" по Сирии. "Нельзя объединить оппозицию на основе отказа от диалога с правительством. Все должны договориться следовать всем пунктам женевских дговоренностей, в том числе того, что касается диалога с правительством", — отметил Джафари.

Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва выступает за возвращение в Сирию наблюдателей ООН. "Часть нашей позиции — возвращение в Сирию наблюдателей ООН, увеличение их количества", — сказал Лавров на пресс-конференции в Аммане.

Лавров также отметил, что возобновление миссии наблюдателей ООН в Сирии станет возможно только после прекращения огня всеми сторонами.

"Мы уже выражали наше разочарование тем, что люди, препятствующие мирному процессу, по сути дела, сорвали работу военных наблюдателей ООН в Сирии. Сейчас эта миссия свернута, и в Дамаске осталась небольшая группа, которая просто следит за развитием ситуации", - сказал он после переговоров со спецпредставителем ООН и ЛАГ по Сирии Лахдаром Брахими.

"Я убежден, что если мы все будем добиваться выполнения Женевского коммюнике, то первый шаг, который необходимо сделать, а именно прекращение насилия со всех сторон, конечно же, потребует международного мониторинга, и мы будем выступать за то, чтобы вернуть в Сирию миссию международных наблюдателей ООН, включая существенное увеличение ее численного состава", - отметил российский министр.

По словам Лаврова, на данном этапе необходимо добиться, чтобы эти события пошли по правильному руслу.

"Главное - убеждать все сирийские стороны в необходимости перейти к реализации этого сценария. Россия, наверно, является единственной страной, участвовавшей в заседании группы действий в Женеве 30 июня, которая разговаривает регулярно со всеми сирийскими сторонами, как с правительством, так и со всеми без исключения оппозиционными группами", - сказал он.

В Москве рассчитывают, что аналогичные усилия будут предпринимать и западные партнеры. "Они должны привыкать к мысли о том, что без диалога с правительством едва ли что-то получится. Это единственная сейчас проблема, которая стоит на пути перехода к политическому процессу", - добавил глава МИД РФ.


Оппозиция Сирии испугалась России

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100