en in english ge ქართულად
 
пятница, 26 мая 2017
Фото
Новости

Обама выиграл выборы в США

07.11.2012  |  11:57

Действующий президент США, демократ Барак Обама выиграл выборы главы государства в США, опередив своего соперника, кандидата от Республиканской партии Митта Ромни по предварительным результатам голосования.

На 10:00 мск Обама набрал 303 голосов выборщиков, в то время как Митт Ромни заручился поддержкой 203 выборщиков. Для победы кандидату необходимо получить как минимум 270 голосов выборщиков из 538. Осталось подвести итоги голосования в 3 штатах (Аляска, Вирджиния, Флорида), что соответствует 45 голосам выборщиков, которые уже никак не повлияет на результат. При этом по количеству избирателей оба кандидата примерно сравнялись — по данным CNN, за Ромни проголосовали 49,6 млн человек, за Обаму — 49,7 миллиона.

Примечательно, что Обама набрал большинство голосов в родных штатах Митта Ромни и кандидата в вице-президенты от республиканцев Пола Райана — Массачусетсе и Висконсине. С 1916 г. кандидату, проигравшему выборы в "домашнем" штате, не удавалось войти в Белый дом. Барак Обама получил большинство голосов и в своем родном штате — Иллинойсе.

Люди, собравшиеся в штабе Барака Обамы в Чикаго, получив эти предварительные данные, начали праздновать победу. Тысячи сторонников действующего президента также отмечают его перевыборы в центре Нью-Йорка, Бостона, Чикаго и других крупных американских городов.

Одним из поздравивших Обаму был и посол США в России Майкл Макфол. "Мои поздравления, президент Барак Обама!", — написал посол в среду в своем микроблоге в Twitter.

Около 10:00 мск Митт Ромни признал свое поражение. Одни из помощников Барака Обамы заявил, что республиканец позвонил действующему президенту и поздравил его с победой. Позже эту информацию подтвердил и сам Ромни. "Я только что позвонил президенту Обаме и поздравил его с победой", — сказал проигравший кандидат, выступая перед своими сторонниками в Бостоне, передает "Интерфакс".

Президентские выборы 2012 года оказались куда более интересными, чем казалось еще полгода назад. Тогда только ленивый не называл предвыборную кампанию "вялой", "скучной" и "неинтересной" и не говорил, что у республиканцев нет никого, кого можно было бы противопоставить Обаме. Позднее, когда праймериз выявили явного лидера гонки — Митта Ромни, кампания все равно оставалась достаточно вялой. И лишь в последние месяцы она набрала обороты, да так, что рейтинги Обамы и Ромни сравнялись.

По сути, судьба президентских выборов решалась в семи ключевых штатах: Нью-Гэмпшире, Огайо, Виргинии, Айове, Висконсине, Колорадо и Флориде. Обама победил в шести, во Флориде разрыв между Обамой и Ромни минимален, но президент опережает республиканца, по данным подсчета 98% бюллетеней, на один процент.

Долгое время с момента начала подсчета голосов и до закрытия последних участков на основной территории США, Ромни удерживал прочное лидерство. И лишь когда стало известно, что Калифорния с разыгрывающимися в ней 55 голосами выборщиков проголосовала за Обаму, в штабе Обамы в Чикаго поселилась уверенность в переизбрании президента.

Вскоре стало известно, что Обама победил-таки в Висконсине, где кандидаты все время менялись местами, и в штате Вашингтон. Это означало, что рубеж в 270 голосов выборщиков, необходимых для победы, преодолен.

На данный момент, Обама располагает 303 голосами выборщиков, Ромни — 206.

Официальные окончательные данные публикуются избирательными комиссиями штатов после завершения обработки всех бюллетеней и после того, как эти данные заверяются госсекретарем правительства штата — обычно спустя несколько дней, а иногда и недель после выборов.

После этого выборщики в каждом штате проведут 17 декабря свое голосование, в ходе которого официально изберут президента, отдав голоса "своим" кандидатам. Результаты этого голосования выборщиков будут 26 декабря переданы конгрессу США и обнародованы на специальной совместной сессии обеих палат 6 января 2013 года в Вашингтоне.

Другой радостной новостью для действующего главы государства стали итоги выборов в сенат. Во вторник американцы, помимо президента, выбирали полный состав палаты представителей и треть состава сената.

Демократам удалось "отвоевать" у конкурентов места в сенате от штатов Массачусетс и Индиана и сохранить за собой Миссури, Виргинию, Пенсильванию и Огайо. Республиканцам удалось завоевать место от штата Небраска. Сейчас у демократов 49 мест в сенате, у республиканцев — 44.

Особую радость Обаме должна доставить новость о том, что от штата Массачусетс в сенат прошла Элизабет Уоррен, его финансовый советник и автор идеи создания Агентства по финансовой защите потребителей.

Палата представителей конгресса, как и раньше, останется под контролем республиканцев, и это единственная "ложка дегтя" в бочке меда для триумфатора-Обамы.

Третьим радостным известием для Обамы стало преобладание демократов среди губернаторов-победителей. Из 11 штатов, где проводились губернаторские выборы, пять возглавят демократы (Вермонт, Миссури, Нью-Гэмпшир, Делавэр, Западная Виргиния), четыре — республиканцы (Северная Каролина, Юта, Индиана, Северная Дакота). Пока неясными остаются результаты выборов губернаторов в Монтане и штате Вашингтон.

Победа Обамы на выборах в США была предсказуема, считает большинство опрошенных российских экспертов. "Практика показывает, что на американских выборах действующий президент имеет, как правило, преимущества, поэтому, несмотря на ход предвыборной кампании "ноздря в ноздрю", эксперты полагали, что финиш будет за Бараком Обамой. Так и получилось", — заявил председатель комитета по международным делам Совета Федерации РФ Михаил Маргелов.

Он также обратил внимание на то, что, "по американскому обыкновению, в программах претендентов главное место занимала внутренняя политика, то есть экономика". По его мнению, "Барак Обама здесь так или иначе придерживается принципа, высказанного Джоном Кеннеди, согласно которому "если свободное общество не способно помочь множеству бедняков, оно не убережет и немногих богатых".

"Его же соперник шел на выборы с обратным соображением: множеству бедняков можно помочь в случае, если удастся уберечь немногих богатых. И проиграл. Избиратель поверил, что Обама на втором сроке, наконец-то, найдет компромисс между экономической справедливостью и экономическим развитием", — сказал сенатор.

Проректор Российского экономического университета имени Плеханова, член Общественной палаты Сергей Марков также считает, что победа Обамы была закономерна — его рейтинг стабильно оказывался выше рейтинга Ромни, он выиграл двое из трех дебатов, передает РИА Новости.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100