en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
Новости

Саакашвили отключат свет

07.11.2012  |  14:57

Внешнее освещение резиденции президента Грузии Михаила Саакашвили будет отключено. Об этом заявила пресс-секретарь президента Манана Манджгаладзе. По ее словам, президентской администрации придется экономить в связи с тем, что правительство собирается ограничить финансирование главы государства.

"Основные траты связаны с внешним освещением, что, в свою очередь, служит украшению нашей столицы, но, из-за нового бюджета мы вынуждены отключить освещение", - заявила пресс-секретарь. Манджгаладзе уточнила, что по периметру резиденции все же будет поддерживаться определенное освещение, необходимое для обеспечения безопасности.

На прошлой неделе, напомним, новый премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил о намерении значительно сократить финансирование администрации президента. Он, в частности, счел неуместными расходы на содержание резиденции Саакашвили (отметив, что только на электроэнергию для этого здания ежегодно тратится 800 тысяч лари (около 480 тысяч долларов)). В связи с этим глава правительства рекомендовал президенту переехать в здание Госканцелярии, где работают Совет национальной безопасности и некоторые министерства. Что касается здания резиденции, то оно, как заявил новый министр финансов Нодар Хадури, после отъезда Саакашвили может быть отдано под гостиницу, пишет Лента.ру.

Президент покидать резиденцию отказался. О своем решении он сообщил через своего пресс-секретаря. Манана Манджгаладзе заявила журналистам, что "институт президента является важной частью конституционного строя страны", а "здание, в котором функционирует его администрация, не является собственностью гражданина Михаила Саакашвили, это здание является дворцом президента Грузии, где работают глава государства и его администрация".

"Нормальное функционирование различных госинститутов, - отметила пресс-секретарь, - является частью демократии всех цивилизованных стран, в том числе и Грузии"."Надеемся, что новое правительство также цивилизованно отнесется к переходному процессу, как президент и прежнее правительство страны", - сказала она, передает ИТАР-ТАСС.

Правительство, тем не менее, уже приступило к реализации планов по сокращению расходов президента. В проекте госбюджета на 2013 год, который утвержден новым кабинетом министров, финансирование президентской администрации урезается с 14 миллионов до 9 миллионов лари (с 8,4 до 5,4 миллиона долларов). Также, согласно проекту, в несколько раз сокращается резервный фонд президента (до 10 миллионов лари (до шести миллионов долларов)).

Отмечается также, что финансирование Совета национальной безопасности Грузии (эту структуру возглавляет соратник Саакашвили Гига Бокерия, процесс смены власти в республике ее пока не затронул) будет сокращено более чем в 10 раз - с 24,7 миллиона до 1,8 миллиона лари (примерно до одного миллиона долларов).

На прошлой неделе новое правительство Грузии также заявило о намерении урезать расходы на содержание двух президентских самолетов (один из них, как отмечалось, финансируется министерством обороны). Недавно назначенный министр обороны Ираклий Аласания предупредил, что впредь тратить деньги на эти цели военное ведомство не будет.

Смена власти в Грузии произошла после парламентских выборов, состоявшихся 1 октября. На этих выборах победила оппозиционная коалиция "Грузинская мечта", созданная миллиардером Бидзиной Иванишвили. Победители сформировали новое правительство во главе с Иванишвили. Саакашвили, в свою очередь, пока остается президентом (очередные президентские выборы в Грузии намечены на осень 2013 года), хотя его влияние существенно уменьшилось. Представители "Грузинской мечты" требовали его досрочной отставки, однако Саакашвили покидать свой пост пока отказывается.

Озвучивая его позицию, пресс-секретарь пояснила, что "по конституции страны срок полномочий президента истекает после избрания нового главы государства, а новые президентские выборы состоятся в октябре 2013 года". "Это та же конституция и те же сроки, - подчеркнула она, - по которым был избран новый парламент и создано новое парламентское большинство, и тогда вопросы по конституционным срокам не возникали".

Этот комментарий стал первой реакцией Саакашвили на зазвучавшие в последние дни напоминания о том, что реально его президентские полномочия истекают 20 января будущего года (20 января 2008 года он вступил в должность). А ряд политиков уже заявили о готовности в январе 2013 года добиваться его отставки путем сбора подписей 200 тысяч граждан Грузии для внесения соответствующих изменений в Конституцию.


Новый курс Грузии

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100