en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 октября 2017
Фото
Новости

Грузия не будет действовать против Азербайджана - Закареишвили

08.11.2012  |  10:43

Грузия никогда не будет предпринимать шаги, направленные против интересов Азербайджана, заявил госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили, передает Trend.

Ранее ряд азербайджанских экспертов выразили обеспокоенность, что восстановление железнодорожного сообщения Грузии с Россией через абхазский участок может быть использовано для транзита российских военных грузов в Армению. "Азербайджан - стратегический партнер Грузии. Грузия не будет делать такие шаги, которые будут противоречить государственным интересам Азербайджана", - заявил на это Закареишвили.

"Восстановление железнодорожного сообщения - пока только тема для обсуждения, и одна из инициатив... Пока вопрос конкретно не рассматривается", - отметил он.

Ранее Закареишвили сообщил, что власти Грузии намерены восстановить железнодорожное сообщение с Россией через Абхазию передает РИА Новости.

"Мы должны способствовать восстановлению транспортного движения через Абхазию. Как железнодорожного, так и автомобильного. Причем мы обязаны исключить политическую подоплеку и рассматривать проблему исключительно в экономическом ключе", - сказал Закареишвили.

Возобновление прерванного 20 лет назад железнодорожного сообщения станет залогом разрешения проблемы грузинских беженцев, покинувших свои дома в Абхазии, считает министр.

"Развитие транспортных коммуникаций будет способствовать экономическому развитию Абхазии. Как только в прежние годы в Абхазии улучшалась экономическая ситуация, поток возвращающихся беженцев увеличивался... Чем больше экономических проектов будет осуществляться в Абхазии с участием Грузии, тем больше шансов на разрешение конфликта. Такой подход - часть нашей стратегии по деизоляции Абхазии", - добавил Закареишвили.

Госминистр считает неправильным, что Абхазия была экономически и транспортно привязана только к России. "Если же мы откроем движение и в нашу сторону, то у Абхазии появится альтернатива", - сказал он. Он добавил, что на правительственном уровне этот вопрос не обсуждался, но некоторые консультации уже состоялись.

Закареишвили также предложил считать абхазские и югоосетинские паспорта действительными на территории Грузии и уровнять их в правах с грузинскими удостоверениями личности. Он подчеркнул, что для решения этого вопроса правительство может действовать независимо от парламента.

"Правительство в рамках своих полномочий может принимать определенные решения самостоятельно. Есть возможность решить вопрос методом нормативных актов. Не вижу необходимости и в том, чтобы согласовывать вопрос паспортов с абхазской и югоосетинской сторонами. Это как раз тот случай, когда мы можем действовать в одностороннем порядке", - пояснил министр.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100