en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 октября 2017
Фото
Новости

Москва против расширения клуба ядерных держав

08.11.2012  |  13:58

Россия выступает против расширения клуба ядерных держав, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на международной конференции "Ядерное оружие и международная безопасность в мире ХХI века", передает РИА Новости.

"Мы никогда не нарушали режимы контроля поставки расщепляющихся материалов и самого оружия в другие государства, потому что мы считаем, что клуб ядерных держав, каким он сложился, он должен оставаться именно таким", — сказал Рогозин.

Вице-премьер подчеркнул, что ядерное оружие имеют право держать у себя только те государства, которые в полной мере осознают всю катастрофичность его возможного применения.

"Тот, кто реально думает о возможности применения ядерного оружия, тот уже безумен. Оружие массового уничтожения — слишком серьезная вещь, чтобы доверять его людям, которые заняты только военными делами. Это глубокий политический вопрос, и ядерное оружие — это, прежде всего, политическое оружие", — подчеркнул он.

Зампред правительства РФ также отметил, что применение НАТО вооруженных сил за пределами зоны своей ответственности не может не настораживать Москву.

"Еще один фактор, который не способствует борьбе за ядерный ноль — это дающая о себе знать новая тактика применения вооруженных сил стран НАТО за пределами зоны собственной ответственности, не взирая на то, что такого рода ограничения существуют не только в Уставе СБ ООН и международном праве, но и в пятой статье Вашингтонского договора", — сказал Рогозин в ходе международной конференции "Ядерное оружие и международная безопасность в ХХI веке" в Москве.

Участники международной конференции, организатором которой выступает Российский совет по международным делам (РСМД), обсуждают проблемы ядерного разоружения.

Рогозин отметил, что расширительное толкование возможности применения военной силы вне зоны своей ответственности не может не настораживать весь мир и во многом способствует тому, что отдельные страны пытаются обзавестись оружием массового уничтожения.

"Возьмем в качестве примера ситуацию в Ираке. Мы пока еще не получили должных объяснений от американской стороны, что они на самом деле думают по поводу того, каковы были истинные причины применения военной силы против Ирака. Повод был известный — якобы наличие у Саддама Хусейна оружия массового уничтожения. Судя по всему, наши американские коллеги точно знали, что нет никакого оружиям массового уничтожения, потому что если оно было бы, сложно было бы представить, что американцы стали бы применять наземную операцию для того, чтобы свергнуть режим Саддама Хусейна", — подчеркнул Рогозин.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100