en in english ge ქართულად
 
суббота, 29 июля 2017
Фото
Новости

Шансы на урегулирование конфликта в Сирии остаются - МИД РФ

09.11.2012  |  11:28

Шансы на успешное урегулирование ситуации в Сирии есть, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Хорошо, что они (оппозиция) не чураются контактов, откликаются на наши предложения проводить с ними диалог. Здесь было немало визитеров — представителей сирийской оппозиции. Эта работа продолжается в каждодневном режиме. Мы не опускаем руки, шансы есть. Я не могу сказать, что шансы растут, но нужно использовать даже один единственный шанс, если он остался", — сказал дипломат.

"Все-таки в последние недели несколько больше понимания того, что односторонняя ставка на силовое решение, которое шло бы в пользу тех, кто противостоит нынешней власти в Дамаске, — это понимание немножко укрепляется. Это добавляет нам надежды и позволяет все-таки рассчитывать на то, что процессы консолидации здравого смысла пойдут, что там не все окончательно потеряно и ситуация не пойдет вразнос в полном масштабе", — добавил Рябков.

Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что представители сирийского оппозиционного Национального координационного комитета в скором времени посетят Россию.

"Я думаю, что усилия зарубежных спонсоров оппозиции по ее объединению будут продолжены, и они займут еще какое-то время. Мы стараемся на этот процесс повлиять. Мы не участвуем во всех этих мероприятиях, но мы встречаемся с их участниками индивидуально. В Россию, кстати, скоро должны приехать представители Национального координационного комитета с очередным визитом", — сказал Лавров.

Он напомнил, что накануне провел в Аммане встречу с бывшим премьером Сирии, который ныне является одним из видных деятелей внешней сирийской оппозиции Риядом Хиджабом. "Настраиваем их (оппозиционные силы) на диалог с правительством", — пояснил министр.

Между тем, власти Сирии не ожидают, что встреча представителей сирийской оппозиции в Дохе сможет их объединить для начала политического процесса урегулирования, заявил постпред этой страны при ООН Башар Джафари.

"Встреча в Дохе не принесет решения", — сказал Джафари по окончании закрытого заседания по Сирии в СБ ООН.

По словам высокопоставленного дипломата, решение проблемы дала бы "четкая приверженность" всех сторон договоренностям, достигнутым в Женеве 30 июня "группой действий" по Сирии. "Нельзя объединить оппозицию на основе отказа от диалога с правительством. Все должны договориться следовать всем пунктам женевских дговоренностей, в том числе того, что касается диалога с правительством", — отметил Джафари.


Оппозиция Сирии испугалась России

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100