en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
Новости

Забастовка водителей автобусов продолжается в Тбилиси

09.11.2012  |  16:27

В Тбилиси второй день продолжается забастовка водителей городских автобусов, которая создала серьезные проблемы жителям и гостям столицы Грузии. С перегрузками работают микроавтобусы и метрополитен.

Забастовка водителей муниципальных автобусов началась утром 8 ноября и проходит во всех трех тбилисских автопарках. Бастующие выдвинули столичным властям и руководству Тбилисской транспортной компании 16 требований. Главные среди них — повышение зарплат, улучшение условий труда, отмена чипов, из-за которых водители без разрешения компании не могут заезжать на автобусные остановки, регулирование системы штрафов, введение медицинской страховки.

В транспортной компании заявляют, что большая часть требований водителей выполнима, и соглашение по 15 пунктам в целом достигнуто. Что касается зарплат, в этом году оплату труда водителей повысили на 16%, и до конца года компания не имеет средств для очередного повышения зарплаты. Столичные власти заявляют, что все будет зависеть от центрального правительства Грузии и той суммы, которая будет выделена бюджету Тбилиси в 2013 году.

В связи с забастовкой водителей автобусов мэр Тбилиси Гиги Угулава заявил, что приносит извинения жителям и гостям столицы за неудобства, и заверил, что мэрия принимает меры для решения проблемы. В частности, добавлены составы поездов метрополитена и микроавтобусы на городских маршрутах, что позволило разгрузить транспорт.

Угулава пообещал бастующим удовлетворить их требования в рамках возможного. "Мы постараемся удовлетворить все требования в рамках имеющихся возможностей, и надеюсь, что движение в Тбилиси скоро восстановится", — заявил Угулава в эфире телеканала "Рустави 2".

По словам мэра, в пятницу в Тбилисском сакребуло (органе городского самоуправления) состоится совместная встреча представителей различных фракций с бастующими, на которой будут обсуждены требования последних. "Для участия в этой встрече водители выделят своих представителей, мы надеемся, что переговоры завершатся быстро и в скором времени движение автобусов восстановится", — отметил он.

Угулава призвал политический спектр страны не политизировать вопрос забастовки. "В результате забастовки страдают простые пассажиры. Призываю к деполитизации вопроса", — подчеркнул он, передает агентство "Новости-Грузия".

Мэр рассматривает протест водителей "в глобальном контексте" и подчеркивает, что после выборов забастовки охватили всю страну. "Это право людей на самовыражение, и никто ограничить их не сможет", — заявил Угулава и подчеркнул, что он поддерживает постоянные контакты с бастующими водителями.

Участники забастовки накануне заявили, что акция носит предупредительный характер и продлится всего один день. Между тем, сегодня с утра автобусы на маршрутные линии по-прежнему не вышли. Вечером в четверг представители столичной мэрии заявили, что повышение зарплат водителям муниципальных автобусов в этом году невозможно.

Сами водители, которые с утра собрались в автобусном парке у станции метро "Театр Ахметели", заявляют, что никто из мэрии и транспортной компании ничего конкретного им не обещал, что и вынудило их продолжить акцию протеста. По словам бастующих, их зарплаты составляют от 300 до 600 лари в месяц ($180-360), чего явно недостаточно для содержания семьи. Более того, в автобусном парке нет запчастей и нет рабочих, которые ремонтировали бы автобусы, и в случае поломки водители вынуждены ремонтировать автобусы за свой счет.

В Тбилиси к муниципальному транспорту относятся автобусы и метро. Помимо муниципального транспорта, жителей столицы обслуживают микроавтобусы частной компании, победившей в проведенном мэрией тендере, а также частные такси. Однако 9 ноября стало известно, что к забастовке водителей в случае неудовлетворения их требований могут присоединиться и работники Тбилисского метрополитена, передает ИА REGNUM.

В Грузии за последние недели произошло несколько забастовок. Бастуют шахтеры в западной части страны, работники железной дороги, которые 24 октября в рамках предупредительной забастовки на несколько часов прекратили движение поездов по всей стране, работники порта Поти. Все участники акций протеста требуют повышения зарплат и улучшения условий труда.

Вечером 8 ноября около 1600 работников шахты им. Миндели в грузинском городе Ткибули объявили превентивную забастовку. Как пояснила депутат парламента Грузии от Ткибули Элисо Чапидзе, причиной акции стали планы руководства компании "Грузуголь" по сокращению зарплат и работников шахты. "Шахтеры остановили работу после того, как узнали, что администрация компании собирается сократить и так небольшие зарплаты горняков, а также уменьшить число работников", — отметила Чапидзе.

Чапидзе вместе с еще одним депутатом от "Грузинской мечты" Гией Жоржолиани, а также депутатом от парламентского меньшинства Давидом Бежуашвили, который является одним из совладельцев холдинга "Грузинская индустриальная группа", собирается провести встречу с руководством компании "Грузуголь" для выяснения ситуации. "Надеюсь, с руководством компании состоится конструктивный диалог и мы сможем избежать осложнения ситуации", — сказала она.


Бастующая Грузия

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100