en in english ge ქართულად
 
понедельник, 16 января 2017
Фото
Новости

НАТО впервые за 12 лет отменило визит в Тбилиси

09.11.2012  |  17:56

Намеченный на конец ноября визит представительной делегации военного комитета НАТО в Тбилиси отложен на неопределенный срок. Это первая отмена визита делегации НАТО за почти 12-летнюю историю интеграции Тбилиси в Альянс. Сторонники проигравшего на парламентских выборах "Единого национального движения" убеждены, что отмена статусного визита сигнализирует о начале проблем Грузии со вступлением в НАТО.

Постпред Грузии в штаб-квартире Североатлантического альянса Григол Мгалоблишвили высказал "сожаление отменой столь масштабного события" перед декабрьским министериалом НАТО. В постпредстве сообщили, что грузинские дипломаты разбираются в том, что же произошло. Воздерживаются от комментариев представители самого альянса.

Новые власти Грузии подтверждают приверженность прозападному курсу. Государственный министр по европейской и евро-атлантической интеграции Алекси Петриашвили заявил, что ничего страшного не случилось — наоборот, уже согласован визит премьер-министра Бидзины Иванишвили в Брюссель для встречи 14 ноября с генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном. Глава правительства ранее уже провел первое заседание комиссии НАТО-Грузия и поручил подготовить план взаимодействия сторон на следующий год. Такими ежегодными программами определяется "домашнее задание" для Грузии, так как страна, которой было обещано вступление в альянс еще четыре года назад на саммите в Бухаресте, пока так и не получила "План действий по членству".

Оппозиция, однако, убеждена в том, что дело плохо. "Отмена визита военного комитета вообще беспрецедентна для отношений Грузии и НАТО, и это может стать началом негативной тенденции, — заявил бывший заместитель министра иностранных дел Грузии, президент НПО "Ассоциация реформ" Серги Капанадзе. — Это может снизить темпы интеграции нашей страны в альянс и негативно сказаться на решениях по Грузии на следующем саммите в 2014 году".

По мнению Капанадзе, визит отложен из-за громких арестов в Грузии на прошлой неделе — арестован среди прочих был начальник Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии генерал Георгий Каландадзе. Именно с ним как с высшим военным чином страны планировали встретиться эмиссары НАТО. Каландадзе вместе с экс-министром обороны Бачаной Ахалая и командиром 4-й бригады Вооруженных сил Зазой Шаматава предъявлено обвинение в избиении шестерых солдат на плацу.

Ранее президент Михаил Саакашвили говорил, что на саммите НАТО в 2014 году его стране уже не откажут в присвоении статуса кандидата на вступление. После громких арестов в Тбилиси Саакашвили заявил, что это "негативно отразится на процессе интеграции Грузии в НАТО", после чего посетил семью Каландадзе и позвонил близким Ахалая и Шаматава. Секретарь Совета национальной безопасности Георгий Бокерия предложил незамедлительно освободить Ахалая, Каландадзе и Шаматава, пишет газета "Известия".

Министр Алекси Петриашвили заявил, что визит военного комитета был отложен в связи с отсутствием на месте начальника Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии, и после назначения нового главы он наверняка состоится.

"Это, естественно, временно, пока между правительством и тем, от кого зависит назначение начальника Объединенного штаба, не будет достигнута договоренность. Надеюсь, что соглашение будет достигнуто, и будет принято компромиссное решение. После этого, поскольку принимающей стороной военного комитета НАТО является Объединенный штаб, и состоится визит военного комитета", — сказал Петриашвили.

Ранее Петриашвили сделал заявление, в котором выразил уверенность, что отсрочка визита не повлияет негативно на отношения Грузии и альянса. "Этот визит состоится обязательно. Это подтверждает уже согласованная встреча на высшем уровне премьер-министра Бидзины Иванишвили и Генерального секретаря НАТО Андреса фог Расмуссена (14 ноября). В ходе встречи будут рассмотрены все важные вопросы", — заверил он.

Между тем, Ассоциация реформ Грузии (GRASS), учредителями которой являются бывшие грузинские чиновники Серги Капанадзе, Елене Хоштария и Нодар Харшиладзе, распространила заявление, в котором назвала "тревожным фактом" решение военного комитета НАТО отложить визит в Грузию, отметив, что это "создает негативную динамику" в интеграции страны в Альянс.

"На пути интеграции Грузии в НАТО не было прецедента, когда бы был отложен такого уровня и важности визит, и это создает негативную динамику. Это особо тревожно тогда, когда в результате выборов создана позитивная атмосфера с точки зрения интеграции Грузии в НАТО", — говорится в заявлении GRASS.

"Hешение отложить визит военного комитета крайне снижает возможность принятия важных для Грузии решений на декабрьском саммите, что само собой замедляет процесс интеграции Грузии в НАТО и снижает шансы к саммиту 2014 года", — отмечается в документе.

Ассоциация отметила, что интеграция в НАТО "является твердым желанием грузинского общества, и любое правительство обязано вести последовательную политику для достижения этой цели".

"Призываем правительство Грузии предпринять все необходимые шаги для обеспечения визита военного комитета в Грузию в ближайшее время и принятия важных для нас решений на декабрьском саммите", — заявила Ассоциация, добавив, что как НПО, работающее по вопросам внешней политики и политики безопасности, она готова сотрудничать с правительством для достижения указанной цели.

"Военный комитет является высшим военно-политическим руководством НАТО, и их первый визит в Грузию дает возможность укрепить наши позиции и создать основу для принятия желаемого для Грузии решения на декабрьском саммите", — подчеркивается в заявлении, передает агентство "Новости-Грузия".


Кавказские игры НАТО

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100