en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

Ахалая заключен под стражу на два месяца

10.11.2012  |  11:29

Тбилисский городской суд вынес бывшему министру обороны Баче Ахалая меру пресечения в виде заключения под стражу. Начальник Объединенного штаба ВС Грузии Георгий Каландадзе и командующий 4-й бригады Зураб Шаматава решением суда были освобождены под залог в 20 тысяч лари. Решение было принято на заседании 9 ноября.

Суд не удовлетворил ходатайство об освобождении Ахалая по поручительству 31 депутата парламента. Также не было удовлетворено ходатайство адвоката об освобождении Бачаны Ахалая под залог на сумму 20 тысяч лари.

В пресс-релизе суда говорится, что во внимание были приняты тяжесть предъявляемого подсудимым обвинения, опасность их скрытия и воздействия на свидетелей, а также характер осуществленных действий, вызванные ими последствия и прошлая деятельность.

Предсудебный процесс по делу троих чиновников оборонного ведомства состоится 25 декабря, передает ИА REGNUM.

Заседание суда проходило на фоне акции протеста, которую организовали перед зданием активисты бывшей правящей партии. Участники акции держали плакаты с надписями "Если ты патриот — тебя поймают", "Обвиняются в патриотизме" и "Сегодня за патриотизм наказывают".

Ахалая, Каландадзе и Шаматава были арестованы в ночь на 7 ноября по делу о превышении должностных полномочий (статья 333 УК Грузии). По словам главного прокурора Арчила Кбилашвили, "следствием установлено, что в октябре 2011 года" Ахалая, Каландадзе и Шаматава "в рабочем кабинете министра обороны нанесли физическое и словесное оскорбление 6 военнослужащим, а одному из военнослужащих Ахалая нанес удар в голову рукояткой ножа".

Статья 333 УК Грузии предусматривает лишение свободы на срок от пяти до восьми лет. Кроме этого, бывшему министру Бачо Ахалая предъявлено обвинение в "незаконном лишении свободы" по статье 143, вторая и третья части — незаконное пресечение свободы опасным для жизни насилием или под угрозой использования насилия. По этой статье Ахалая грозит восьми до 12 лет лишения свободы.

Представители бывшей правящей партии Грузии "Единое Национальное движение", которая на данный момент находится в меньшинстве и перешла в оппозицию, назвали задержание Ахалая, Каландадзе и Шаматава "политическим преследованием оппонентов".

"Это — политическая расправа, заказанная лично Бидзиной Иванишвили и Ираклием Аласания", — заявил депутат от "Нацдвижения" Павле Кублашвили на заседании парламента Грузии. По мнению депутата, новый глава Минобороны Ираклий Аласания так и не простил семье Ахалая своего поражения на выборах по одномандатному округу в Зугдиди, где победу одержал отец бывшего министра Роланд Ахалая.

Еще один депутат от парламентского меньшинства Чиора Тактакишвили заявила, что "Ахалая задержали по смешному и примитивному мотиву, чтобы он не сделал заявления в эфире "Общественного вещателя".

Давид Сакварелидзе, который в прошлом занимал пост первого заместителя Главного прокурора, назвал дело против Ахалая некачественным. "Это — самое некачественное дело в отношении должностного лица, и непонятно, какую роль играет в этом деле Главный прокурор", — заявил он.

Премьер-министр Бидзина Иванишвили заявил, что не видит в этом каких-либо политических мотивов. По его словам, "все было сделано в рамках закона".

Партия "Единое национальное движение" объявила бойкот парламенту Грузии. Такой стала реакция на преследование экс-министра обороны, новый бюджет, урезавший содержание администрации главы государства, и действия налоговой полиции, устроившей проверку телерадиокомпании "Общественный вещатель Грузии".

Все это было расценено как начало политических репрессий и давление на СМИ. Сторонники Михаила Саакашвили собираются обратиться за поддержкой к международным организациям, в том числе к представителям НАТО и в Евросоюз.

Депутат высшего законодательного органа, один из лидеров меньшинства Павлэ Кублашвили выразил надежду, что "вскоре прекратится давление на Общественное телевидение Грузии и будут освобождены задержанные по политическим мотивам лица", что, по его словам, "позволит парламентскому меньшинству возобновить в полноценном виде работу". "Мы в любом случае намерены использовать парламентскую трибуну для изложения своих позиций по всем актуальным для страны вопросам", — отметил он, передает РБК.

Кроме того, намеченный на конец ноября визит представительной делегации военного комитета НАТО в Тбилиси был отложен на неопределенный срок. Это первая отмена визита делегации НАТО за почти 12-летнюю историю интеграции Тбилиси в Альянс. Сторонники "Единого национального движения" убеждены, что отмена статусного визита сигнализирует о начале проблем Грузии со вступлением в НАТО.

Бывший заместитель министра иностранных дел Грузии, президент НПО "Ассоциация реформ" Серги Капанадзе считает, что визит отложен из-за ареста начальника Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии генерала Георгия Каландадзе. Именно с ним как с высшим военным чином страны планировали встретиться эмиссары НАТО.


Иванишвили начал зачистки?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100