en in english ge ქართულად
 
понедельник, 27 марта 2017
Фото
Новости

Иран обстрелял беспилотник США на своей территории - Минобороны

10.11.2012  |  12:56

Иранские ВВС обстреляли летательный аппарат, который вторгся в воздушное пространство Исламской Республики, заявил министр обороны Ирана Ахмад Вахиди.

Заявление главы иранского военного ведомства последовало на следующий день после того, как Пентагон сообщил, что американский беспилотник Predator 1 ноября был перехвачен и обстрелян в воздушном пространстве над Персидским заливом двумя иранскими истребителями.

"На прошлой неделе неопознанный самолет вторгся в воздушное пространство над территориальными водами Исламской Республики в Персидском заливе. Благодаря своевременным и решительным действиям наших вооруженных сил этот самолет был вынужден ретироваться", — заявил Вахиди.

Ранее в пятницу заместитель главы генштаба бригадный генерал Масуд Джазаери заявил, что иранские военные будут пресекать любые попытки нарушения воздушного пространства Исламской Республики. "Если какое-либо иностранное воздушное судно войдет в воздушное пространство нашей страны, наши вооруженные силы будут противостоять ему", — подчеркнул Джазаери.

Генерал заявил, что Иран готов дать "жесткий ответ" на любую агрессию независимо от того, откуда она будет осуществлена — с суши, с воздуха или с моря, передает РИА Новости.

В то же время представитель Пентагона Джордж Литтл отмечал, военные самолеты Ирана пытались сбить американский беспилотный летательный аппарат, который вел разведку в международном воздушном пространстве над Персидском заливом. Как сообщил Литтл, "беспилотник" не пострадал и благополучно вернулся на свою базу.

Представитель Пентагона отметил, что о случившемся были незамедлительно проинформированы президент Барак Обама, глава Минобороны Леон Панетта и лидеры Конгресса США.

Литтл уточнил, что огонь по американскому аппарату Predator вели два истребителя Су-25 российского производства, находящиеся на вооружении ВВС Ирана. Они открыли стрельбу из авиапушек, когда БПЛА был примерно в 25 км от иранского побережья.

"Наш летательный аппарат не заходил в воздушное пространство Ирана. Он постоянно находился в международном воздушном пространстве", — подчеркнул представитель Пентагона, напомнив, что граница национального воздушного пространства над морем проходит примерно в 20 км от побережья.

Отвечая на вопрос журналистов, носила ли стрельба предупредительный характер или велась на поражение, Литтл сообщил, что, судя по всему, иранские самолеты пытались сбить американский "беспилотник". По аппарату было сделано несколько залпов из пушечных установок.

Представитель Минобороны сообщил, что летательный аппарат не был оснащен какими-либо вооружениями, в том числе ракетами. По его словам, Predator вел "обычное наблюдение" за ситуацией в Персидском заливе, то есть осуществлял разведывательную миссию.

Это был первый случай обстрела иранскими военными самолетами невооруженного американского БПЛА. Литтл не стал уточнять, какому ведомству — Пентагону или ЦРУ — принадлежит этот "беспилотник".

Представитель Минобороны заявил, что Вашингтон уведомил Тегеран о намерении продолжить наблюдательные полеты своих БПЛА "над международными водами Персидского залива", несмотря на этот инцидент. По его словам, это будет сделано "в соответствии с давней практикой и обязательствами США по обеспечению безопасности в регионе".

Литтл также подчеркнул, что, если потребуется, вооруженные силы США отреагируют на подобные провокации. Он отметил, что Соединенные Штаты "располагают широкими возможностями по защите своих военных сил и средств" и готовы использовать их в случае необходимости, передает ИТАР-ТАСС.

Отметим, что В последнее время Иран активно занимается созданием БПЛА, а также пытается их применять в разведывательных целях. Так, накануне Иран заявил о создании первого в мире беспилотноика с системой вертикального взлета и посадки. "БПЛА летает бесшумно и ему не нужна взлетно-посадочная полоса для того, чтобы подняться в воздух", — заявил журналистам ведущий инженер, работавший над беспилотником, Аббас Джам.

Беспилотник разработан местной компанией Mazandaran Science and Technology Park, которая базируется в иранской провинции Мазендеран. Власти Исламской республики обещают представить необычный БПЛА широкой публике в ходе торжеств, посвященных 24-й годовщине исламской революции в Иране. Они пройдут с 20 января по 18 февраля будущего года.


Израиль Ирану не указ

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100