en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
Новости

Армянские студенты из Сирии продолжат обучение в вузах Нагорного Карабаха

10.11.2012  |  16:26

Прибывшие в Нагорный Карабах студенты из армянских семей Сирии могут бесплатно обучаться в местных вузах, сообщил премьер-министр республики Ара Арутюнян.

"Пока для нас первоначальной задачей является устройство студентов из Сирии. Уже двое студенток продолжают свое обучение в Арцахском государственном университете на бесплатной основе. Одна на факультете журналистики, вторая — на факультете сельского хозяйства. Естественно, они не будут платить за обучение", — сказал премьер на встрече с молодежью Кашатахского района 7 ноября.

В Кашатахский район на сегодняшний день уже переселились 27 армянских семей из Сирии. Ара Арутюнян добавил, что с 1 января 2013 года все неработающие студенты, проживающие в Кашатахском районе, обучающиеся в вузах Армении и Нагорного Карабаха, будут освобождены от платы за учебу. По его словам, данная программа будет постоянной и реализовываться будет с помощью благотворительного фонда "Кашатаг".

"В Нагорном Карабахе осознают важность развития Кашатахского района и переселения армян из Сирии, однако государственный бюджет не в состоянии обеспечить массовое заселение, и потому эти проблемы должны решить вместе со всем армянством", — сказал Арутюнян.

Руководитель отдела по вопросам переселенцев Кашатахского района Роберт Матевосян рассказал, что ожидается прибытие еще армянских семей из Сирии, но он не знает, есть ли среди них студенты.

"На сегодняшний день для нас проблема сирийских армян стоит на первом месте. Всем армянским семьям из Сирии предоставлено жилье, в которое они могут переселиться после ремонта зданий, предназначенных для них. В городе Ковсакан ремонтируется второе здание, где будет 12 квартир. В селе Ишханадзор строится четырехквартирное здание. А те, которые пожелали остаться в Бердзоре, а это три семьи, временно проживают в гостинице, пока решится вопрос их жилья", — отметил Матевосян.

"Нам помогает благотворительный фонд "Кашатах". Недавно фонд "Помоги брату" выделил 5 млн драмов (более 12 тыс. долларов). Конечно, многие обещают помочь в решении проблем сирийских армян, и если хоть 20% от того, что обещали, будет выполнено, то все проблемы можно будет решить", - заметил Роберт Матевосян.

Армянская диаспора оказалась в сложной ситуации из-за продолжающихся вооруженных столкновений в Сирии. Власти Кашатахского района Нагорного Карабаха заявили о готовности принять в районе всех желающих переехать сюда сирийских армян.

По официальной информации, в течение первых семи месяцев этого года три тысячи граждан Сирии армянской национальности получили въездную визу в Армению. С начала года по 24 августа в Армении статус беженца получили 90 членов 46 семей сирийских армян. В министерстве диаспоры создана специальная комиссия, занимающаяся вопросами сирийских армян, пишет "Кавказский Узел".

В конце августа в Министерство диаспоры Армении обратились родители 130 детей сирийских армян с просьбой о посещении их детьми школ. Согласно решению министра образования, дети сирийских армян могут поступить в любую школу Армении, отметила начальник отдела научно-образовательных программ правления всеармянских программ Министерства диаспоры республики Сирвард Амбарян. Однако часть репатриантов из Сирии выступила с инициативой создания в Армении школ, где дети сирийских армян смогли бы обучаться по привычной программе и на арабском языке.

Армянская диаспора оказалась в сложной ситуации из-за вооруженных столкновений в Сирии. По данным международной организации Human Rights Watch, гражданское население охваченного боями Алеппо и близлежащих районов подвергается все большей опасности в связи с авиаударами, артобстрелами и огнем стрелкового оружия.

Для детей сирийских армян министерством были специально отведены три старшие школы: №54 в административном округе Комитас, №62 — в Нор Норке и №152 — в Центре. Однако согласно решению министра образования Армении Армена Ашотяна от 29 августа, дети армян из Сирии могут поступить в любую школу Армении, пояснила начальник отдела научно-образовательных программ правления всеармянских программ министерства диаспоры Сирвард Амбарян.

''Сирийским детям дается возможность посещать любую школу с целью их быстрой интеграции в общество. Дети должны общаться с местными, чтобы скорее преодолеть языковой барьер'', — подчеркнула она.

Амбарян также отметила, что детей в школы могут принять и без переводных документов, лишь на основании свидетельства о рождении или других документов, подтверждающих личность.

По ее словам, на сегодняшний день министерства диаспоры и образования работают в направлении создания специальной школы, где сирийские дети будут обучаться по программе сирийских школ и на арабском языке. ''Предложение это поступило от самих сирийских армян, но на данный момент оно находится на стадии обсуждения'', — добавила Сирвард Амбарян.

Министерство диаспоры занимается также вопросами студентов и абитуриентов, однако, как отметила начальник отдела научно-образовательных программ, многие выпускники сирийских школ из-за разницы в учебной программе не соответствуют уровню выпускников старшей школы Армении. ''Есть и такие, которые в связи с событиями в Сирии, уехали из страны, не сдав выпускные экзамены, таких ребят мы не можем принять в вузы. Они должны сесть в 12-й класс, либо сдать экзамены тут экстерном'', — отметила Амбарян.

По данным ведомства, с июля для сирийских армян было организовано ускоренное обучение восточного армянского языка, которое длилось полтора месяца. Курсы прошли 50 человек разных возрастов, а преподаватели были из числа учителей ереванских школ.

По словам Сирвард Амбарян, с началом учебного года в разных учебных заведениях ''при наличии определенного количества желающих, курсы будут продолжены''. ''Я всем приезжим советую не отчаиваться сразу, мы на своем опыте прекрасно понимаем всю тяжесть войны. Конечно, будут проблемы, связанные с интеграцией, но они преодолимы, нужно всего лишь немного терпения'', — отметила она.


Армяне Сирии: путь к спасению

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100