en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
Новости

Работники порта Поти прекратили забастовку

10.11.2012  |  17:27

Сегодня прекратилась забастовка в порту грузинского города Поти, начавшаяся ещё 1 ноября. Её прервали после того, как в переговорный процесс с руководством порта включились министр экономики Георгий Квирикашвили и председатель Объединенных профсоюзов Ираклий Петриашвили.

На данный момент работникам порта обещают 20%-ное увеличение зарплаты с 1 декабря, пишет "Вестник Кавказа".

1 ноября работа грузинского порта Поти была полностью парализована из-за забастовки, которую в очередной — третий раз за последний месяц — объявили его работники.

В акции участвовали 1200 человек. Среди них — работники механизации, флота, терминала и других подразделений. В сообщении уточняется, что коллектив порта бастует в полном составе. Погрузочные и разгрузочные работы на причалах были приостановлены. Около 300 человек блокировали въезд в порт.

"После двух предупредительных забастовок нам обещали, что зарплата будет повышена, что будут улучшены условия работы и будут оформлены новые трудовые договоры, однако ни одно из этих требований не выполнено", — цитирует "Интерфакс" заявление бастующих.

Серия забастовок в порту Поти началась 10 октября. Тогда более 200 человек прекратили работу на два часа. Как сообщалось, администрация порта сочла их требования, касавшиеся повышения зарплат и улучшения условий труда, обоснованными, и до 1 ноября обещала все претензии рассмотреть индивидуально и удовлетворить.

Вторая забастовка была проведена в Поти 25 октября. Она, как и нынешняя акция протеста, заявлялась как бессрочная, однако продлилась всего около двух часов и была приостановлена на время переговоров с руководством порта.

Позднее председатель Объединения независимых профсоюзов Гоча Александрия, представляющий интересы бастующих, заявил, что эти переговоры провалились. В свою очередь, гендиректор порта Джозеф Кроули сообщил, что не понимает причин забастовки. "Мы неоднократно говорили, что у нас зарплата ежегодно повышается с января, и на этот раз повышение коснется всех работников и составит 20 процентов. К настоящему времени средняя зарплата работников порта составляет 900 лари (около 600 долларов). У работающих на полную ставку есть медицинская страховка, а также они застрахованы от несчастных случаев. Насколько нам известно, это беспрецедентный случай в Грузии", — подчеркнул он.

В то же время, по данным лидера профсоюза потийского порта Кока Саджая средняя зарплата бастующих рабочих составляет 100-200 лари (65-130 долларов). В профсоюзе объяснили расхождение в цифрах тем, что Кроули назвал среднюю зарплату с учетом заработка топ-менеджмента и квалифицированных специалистов, а Саджая привел данные о доходах низшего и среднего звена сотрудников, пишет Лента.ру.

Руководитель Международной торговой палаты в Грузии Фади Асли заявил, что прокуратура Грузии должна немедленно начать расследование и установить личности организаторов забастовки.

"Международная торговая палата поддерживает законные права рабочих, но выступления, которые нелегитимны и мотивированы, на политическом фоне оказывают негативное влияние на развитие бизнеса и имидж страны", — заявил Асли на совместной пресс-конференции с директором порта Джозефом Кроули.

В частности, он отметил, что порт Поти — это пункт, который связывает Кавказ и Центральную Азию, "который не может быть парализован какими-то лицами, вводящими в заблуждение рабочих, чтобы, в конечном счете, добиться определенной цели криминальным путем".

В свою очередь, Кроули заявил, что вопрос заработной платы портовых работников будет пересмотрен, вместо апреля 2013 года, уже в январе. По его словам, зарплаты будут увеличены на 40%.

"Так больше нигде не зарабатывают. Та зарплата, что мы предлагаем, больше, чем в других портах Грузии. Наш работник зарабатывает даже больше работника на соседнем причале, который мы сдали в аренду", — заявил Кроули.

"Финансовый ущерб — очень существенен, что очень негативно отразится на показателях порта. С портом связано очень много бизнеса, и мы оказались перед опасностью, что предприниматели не будут ввозить грузы. Это очень плохо отразится не только на положении порта, но и на всей экономике страны", — отметил руководитель порта, пишет "Кавказский Узел".

Порт Поти является одним из главных морских портов Грузии. Его владелец — компания APM Terminals-Поти в апреле 2011 года приобрела 80-процентную долю в корпорации "Потийский морской порт" у компании Ras Al Khaimah Invesment Authority (RAKIA, ОАЭ). Сумма сделки составила 80 миллионов долларов.


Бастующая Грузия

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100