en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
Новости

Афганские военные открыли огонь по испанским солдатам

11.11.2012  |  12:27

Два человека, одетых в форму афганской национальной армии, открыли огонь по испанским военным в провинции Бадгис.

По данным пресс-секретаря губернатора Саида Шарифа Маджиди, инцидент произошелв субботу примерно в 10.00 по местному времени (09.30 мск) в уезде Мукур, когда предположительно двое афганских военных напали на испанских солдат из состава команды восстановления провинции (Provincial Reconstruction Team — PRT) в составе международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF), которые охраняли строительные объекты.

По данным ISAF, потерь в рядах коалиции нет, ответным огнем один из нападавших был ранен. По данным Маджиди, оба нападавших были захвачены в плен и в настоящее время находятся в афганской военной тюрьме. По его данным, один из них страдает умственным расстройством.

По данным агентства, с начала нынешнего года было зарегистрировано 37 атак лиц, носивших форму сотрудников афганских сил безопасности, на военнослужащих иностранной коалиции. В результате этих нападений погибли 57 солдат и офицеров НАТО, передает РИА Новости.

30 октября мужчина в форме сотрудника афганской национальной полиции застрелил двух военнослужащих ISAF. Об этом сообщила пресс-служба контингента, не указывая национальность погибших и точное место инцидента.

Вместе с тем, как сообщают местные СМИ, инцидент произошел в южной провинции Гельменд, а жертвой очередной атаки полицейского стали двое британских военных.

По словам заместителя командующего координационным центром сил безопасности полиции провинции полковника Мохаммада Исмаила Хоттака, инцидент произошел в районе Нахр-е Сирадж уезда Геришк. Неизвестный подошел к полицейскому блокпосту "Парша", расположенному у берега реки Гельменд, и открыл огонь по иностранным военным. Стрелявшему удалось скрыться с места происшествия невредимым. В район инцидента выехала комиссия командования афганских сил безопасности, которая расследует произошедшее.

Между тем, потери армии США в Афганистане с начала операции "Несокрушимая свобода" в 2001 году по настоящее время превысили две тысячи человек и продолжают стремительно расти.

Об этом сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс, которое ведет собственный неофициальный подсчет потерь. Согласно информации, опубликованной на официальном сайте министерства обороны США, число погибших американских военнослужащих в Афганистане достигло 1,996 тысячи человек на 27 сентября 2012 года. Из них в боевых действиях погибли 1,657 тысячи солдат, ранения получили 17,644 тысячи человек.

Другие новостные издания и некоммерческие организации ведут расширенный список потерь американских солдат, принимавших участие в афганской операции, в том числе тех, кто погиб за пределами Афганистана. "Несокрушимая свобода" — глобальная антитеррористическая кампания по уничтожению боевиков и террористов, которую начал Джордж Буш во время своего президентского срока.

Хотя название операции обычно подразумевает военные действия в Афганистане, оно является и официальным названием всех военных мероприятий США в рамках глобальной войны против терроризма. В частности, "Несокрушимая свобода" проводится с 2001 года на Филиппинах, с января 2004 года в Западной Сахаре, с 7 октября 2002 года на Африканском роге и ряде других регионов мира. По данным Пентагона на 27 сентября 2012 года, в военных операциях "Несокрушимая свобода", проводимых в различных уголках мира, погибло 2,117 тысячи американских солдат, из них в боевых действиях — 1,67 тысячи.

По данным командования НАТО, около 11% от общего числа погибших только в этом году иностранных военнослужащих составили жертвы вооруженных нападений афганских военных и полицейских. Всего в 2012 году было совершено 32 нападения представителей афганских сил безопасности на военнослужащих НАТО, в основном американцев. В результате этих атак было убито более 40 солдат международной коалиции.

Вместе с тем официальный Кабул заявляет, что эти нападения совершают отнюдь не афганские военные и полицейские, а агенты иностранных спецслужб. В среду на пресс-конференции в Кабуле пресс-секретарь президента Афганистана Аймаль Фаизи сообщил, что подавляющее большинство таких нападений было совершено "агентами иностранных разведок", а спланированы они были иностранными спецслужбами.

По словам Фаизи, Хамид Карзай и командующий войсками НАТО и ISAF в Афганистане генерал Джон Аллен обсуждали проблему гибели солдат коалиции от "дружественного огня". По итогам встречи было принято решение о введении исчерпывающих мер проверки новобранцев, пополняющих ряды афганской национальной армии и полиции.

В настоящий момент в операциях в Афганистане участвует многонациональный контингент антитеррористической коалиции, который возглавляют представители командования вооруженных сил США, а также контингент ISAF под командованием НАТО. По официальным данным ISAF, войска международной коалиции потеряли в Афганистане с начала 2012 года более 330 человек убитыми. Вывод иностранных воинских контингентов из Афганистана запланирован на конец 2014 года.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100