en in english ge ქართულად
 
суббота, 16 декабря 2017
Фото
Новости

Глава Миниобороны Ирака опроверг сообщения о разрыве контракта с Россией

11.11.2012  |  12:58

Министр обороны Ирака Садун ад-Дулайми опроверг информацию о том, что пакетное соглашение с Россией на приобретение вооружения на сумму 4,2 миллиарда долларов было аннулировано, передает телеканал "Аль-Джазира".

Ранее в субботу официальный представитель премьер-министра Ирака Али Мусави сообщил, что сделка была отменена из-за возможной коррупции. Однако ад-Дулайми пояснил, что сделка не была отменена из-за коррупции, а дело оказалось в том, что правительство несвоевременно предоставило антикоррупционной комиссии отчет по сделке. "Контракт выполняется по плану", — заявил ад-Дулайми на пресс-конференции в Багдаде.

Ранее представитель комитета по обороне и безопасности в парламенте Ирака Хасан Джихад сообщил также, что Ирак хочет направить в Россию новую делегацию для перезаключения соглашения о покупке оружия. "Новая делегация в скором времени отправится в Россию благодаря усилиям, оказанным антикоррупционным комитетом парламента", — сказал Джихад в интервью арабоязычному сайту Anba Moscow.

В свою очередь, представитель антикорупционного комитета иракского парламента Халед аль-Альвани пояснил Anba Moscow, что депутаты подписали обращение к премьер-министру, в котором потребовали приостановить действие оружейной сделки с Россией.

По его словам, иракская организация по борьбе с коррупцией предупредила, что заключавшие контракт деятели могут быть причастны к коррупции, а сама сделка находится под подозрением. "Имена причастных к этой сделке будут обнародованы в том случае, если данные (о коррупции) подтвердятся", — добавил он.

В конце октября иракские депутаты заявили о намерении инициировать проверку крупных соглашений о закупках вооружения в России и Чехии, которые были заключены премьер-министром Ирака Нури аль-Малики.

В начале прошлого месяца аль-Малики в ходе визита в Москву заключил пакетное соглашение в области военно-технического сотрудничества на сумму 4,2 миллиарда долларов. Позже в октябре глава иракского кабинета договорился с властями Чехии о закупке 28 учебно-боевых самолетов L-159 на сумму в один миллиард долларов.

Иракские депутаты от оппозиционных главе правительства фракций были возмущены тем, что власти заранее не предоставили им всю необходимую информацию о данных соглашениях. При этом парламентарии подтвердили, что не возражают против углубления отношений с Россией и развития, в частности, военно-технического сотрудничества.

Ранее депутаты оппозиционных фракций в иракском парламенте призвали правительство не заключать важнейшие для страны соглашения без одобрения депутатов. По их мнению, страна, переживающая серьезный экономический и политический кризис, не должна тратить огромные средства на приобретение вооружений, передает РИА Новости.

Иракская сторона может понести многомиллионные убытки на основании штрафных санкций в случае разрыва или пересмотра условий оружейных контрактов с Россией, информация о возможности разрыва договоренностей беспрецедентна, считают российские эксперты в сфере ВТС.

"Известия о разрыве контракта носят беспрецедентный и ошеломляющий характер, так как в международной практике ВТС России с зарубежными странами раньше ничего подобного не было. Если эта информация окончательно подтвердится, то в этом случае можно говорить о том, что уважающие себя страны и правительства таким образом не поступают", — заявил директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко.

В конце сентября он уже называл "нереальной" возможность для России получить контракты с Ираком на сумму более 4 миллиардов долларов. По его мнению, любые крупные закупки Ираком российского оружия будут блокированы США.

"В случае разрыва, если подтвердится, что все-таки иракская сторона приостанавливает или разрывает подписанные ранее контракты вооружений в эту страну, то очень важно понимать, какие штрафные санкции были предусмотрены в договорах на случай их разрыва. Если контракты были с российской стороной оформлены должным образом, в том числе с правовой точки зрения, иракская сторона понесет многомиллионные убытки в виде штрафных санкций", — заявил еще один российский эксперт в сфере ВТС.

"Никогда заявления о якобы имеющейся коррупции не были и не могут быть основаниями для разрыва контрактов, особенно в сфере ВТС", — отметил он и назвал такую ситуацию "нонсенсом с юридической точки зрения".

По словам эксперта, если иракская сторона попытается пересмотреть условия контрактов, в том числе в сторону понижения цены, это также может повлечь штрафные санкции в пользу России.

"По крайней мере, сейчас нужно дождаться разъяснений со стороны официальных структур Ирака, в которых они должны будут изложить свои намерения", — сказал эксперт.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100